Летчики 402-го иап
В тот день летчики произвели четыре полковых вылета. Дальневосточники пополнили боевой счет полка тремя вражескими истребителями. Первый Bf. 109 в 11.00 сбил лейтенант Акоп Манукян, второй — в 11.15 — старший лейтенант Анатолий Рубахин и третий — в 16.15 — младший лейтенант Виктор Скорняков. Не обошлось и без потерь: погиб Дмитрий Калошин, три самолета получили повреждения.
На следующий день полк без потерь провел штурмовку наземных войск противника. В последовавших затем двух групповых воздушных боях, несмотря на двойное превосходство вражеских истребителей, было уничтожено девять Bf.109, причем летчики Василий Аркуша, Александр Горин и Василий Ломоносов сбили по два «мессершмитта». Повреждены были три «яка», погиб Василий Кирюхин.
За отличное выполнение боевых заданий в первые дни боев орденами Красного Знамени были награждены А. Манукян и А. Рубахин, орденом Отечественной войны 1-й степени — В. Ломоносов, орденом Отечественной войны 2-й степени — Горин, А. Градусов, Н. Дугин и В. Скорняков. Это были первые награды летчиков полка в 1943 г. Но успехи дались очень дорогой ценой. Только за один день 24 апреля из восьми самолетов 3-й эскадрильи семь было сбито, погибли пять летчиков, двое получили ранения.
29 апреля летчики полка уничтожили 11 вражеских самолетов. В тот же день из боевого вылета не вернулся командир полка майор Владимир Папков. Командир ушел в полет в паре с младшим лейтенантом Бойко. Как проходил воздушный бой никто из летчиков полка не видел. В штабе корпуса решили, что летчик дезертировал на самолете в Турцию, поэтому пенсию родителям Папкова за гибель сына не выплачивали. Останки летчика и обломки самолета обнаружили только в январе 1952 г. Летчика перезахоронили с воинскими почестями на кладбище в Балашихинском районе Московской области, на родине Папкова. Тело младшего лейтенанта Анатолия Байко вскоре после его гибели нашли пехотинцы, летчика похоронили в районе станицы Абинская.
Удача на войне — птица мимолетная. Истину эту в полной мере познал на себе новый командир 402-го ИАП Дмитрий Николаенков. 1 мая полк прикрывал бомбардировщиков. Задача была выполнена, но на обратном пути шестерка «мессершмиттов» внезапной атакой сбила ведущего ударной группы — командира штурмового авиаполка. Николаенков в это время вел бой с другой группой вражеских истребителей. В упор расстреляв один «мессер», он через пару минут поджег второй. В этот момент в командирский «Як» угодил снаряд. Огонь ворвался в кабину, обжигая лицо и руки. Летчик бросил истребитель вниз, надеясь сбить пламя, и с ужасом увидел, что пикирует на свои штурмовики. К счастью, его заметили: строй расступился. Як-1 удалось посадить в кубанских плавнях. Пожар прекратился, Николаенков самостоятельно покинуть самолет не сумел — потерял сознание. Подоспевшие пехотинцы вытащили его из кабины и отправили в медсанбат. Там его и отыскал Е. Савицкий: «Споткнулся ты, Дмитрий Ефимович. Не знал бы я тебя раньше — отдал бы под суд военного трибунала. Ты сражался не как командир полка, а как рядовой летчик. Да еще штурмовики потеряли своего командира по твоей вине. В общем, подлечишься и пойдешь рядовым пилотом в соседний полк. Ордена твои сохраняются...»
Начальник штаба полка Г.Ш. Шайморданов
Командиру эскадрильи капитану Дмитрию Ащаулову повезло меньше: его разжаловали в рядовые с отправкой в штрафбат.
3 мая поступил приказ: сдать все имеющиеся самолеты другому полку и перебазироваться в станицу Тихорецкая. Вновь появились слухи о расформировании полка, как небоеспособного. Заместитель командира полка по политчасти И. Ополев и начальник штаба Г. Шайморданов обратились к командующему воздушной армией и члену Военного совета за разъяснением.
— А кто вам сказал, что полк расформировывают? — спросил Вершинин. — Генерал Савицкий ваш полк аттестует с самой лучшей стороны. Принято решение вооружить вас самолетами Як-9 и Як-7 с приемопередатчиками и аппаратурой для ведения боя в ночных условиях. Они ждут вас на аэродроме в Трубетчино.
Обещанные самолеты полк так и не получил, но прибыли шестнадцать Як-1. На них воевали в районе станиц Киевская и Нижне-Стебелевская, пока не поступил приказ сдать все уцелевшие самолеты и всем составом убыть в Липецк на переформирование.
Дорого обошлось второе боевое крещение полка, уже дальневосточного состава. В небе Кубани погибли командир полка Владимир Папков, летчики Василий Аркуша, Анатолий Бойко, Владимир Волков, Юрий Калинин, Дмитрий Калошин, Василий Кирюхин, Павел Масленников, Василий Михеев, Василий Пустушкин, Иван Чернышев. В госпитале оказались Николай Бердес, Иван Феклин и Сергей Шпуняков. В плен попал Виктор Скорняков. Потеряно двадцать два самолета. За бои на Кубани командование дивизии направило представления на присвоение звания Героя Советского Союза Георгию Балашову, Павлу Гаврилину, Николаю Дугину, Василию Ломоносову, Акопу Манукяну Николаю Павлушкину (все они со временем были реализованы).