Евгений АЛЕКСЕЕНКО
РОБЕРТ ТЭЙЛОР И ЕГО САМОЛЕТЫ
Имя этого живописца, вне всякого сомнения, стало синонимом направления «Aviation Art». С именем Роберта Тэйлора напрямую связаны высочайшие достижения этого направления живописи, всё то, что принято называть классикой жанра. Продуманность композиции, виртуозная техника, богатство и насыщенность цветовых сочетаний - всё это в полной мере отличает работы Тэйлора и способствует широчайшему к ним интересу во многих странах мира.
Моё знакомство с творчеством Тэйлора началось более двадцати лет назад. В то время автор этих строк делал свои первые шаги как профессиональный художник в новейшем тогда жанре — «Aviation Art». Конечно, я был знаком с работами своих коллег по жанру - их работы регулярно печатались в популярных советских журналах, таких как «Моделист-конструктор», «Авиация и Космонавтика», «Техника молодежи»; несколько дополняли общую картину рисунки на упаковках сборных моделей. Но все эти работы носили прикладной, иллюстративный характер и создавалось странное ощущение, что возможное совершенство уже достигнуто, двигаться дальше незачем, да и некуда.
Неужели некуда? В который раз просматривая картины великих художников-маринистов - Айвазовского, Боголюбова, Лагорио — я не переставал удивляться мастерству их исполнения и радоваться за наш российский флот, история которого получила такое достойное отображение. Тогда же я часто задавал себе вопрос - почему красота неба, облаков, и, вместе с ними, самолётов, не находят отклика у современных художников?
Так продолжалось до тех пор, пока мне на глаза случайно не попался один из номеров британского журнала «Fly Past». Просмотрев его где-то до середины, я перелистнул очередную страницу и...
То, что передо мной не фотография, я понял сразу. Никакая фотография не способна объединить в себе и динамичную композицию, и выверенные и очень эффектные ракурсы, и объёмное пространство светотени, и насыщенный и, вместе с тем, сбалансированный цветовой строй.
Передо мной была картина. Настоящая, полноценная картина, и главными её героями были самолеты, облака и солнечный свет. А над картиной два слова крупными буквами: РОБЕРТ ТЭЙЛОР.
Излишне говорить, что с того самого дня я развернул настоящую охоту за работами этого художника. Со временем мне удалось многое узнать и о творчестве Тэйлора, и о нём самом.
Роберт Тэйлор - британский живописец - родился в 1946 году.
Осознав свой талант ещё в раннем возрасте, он никогда не мыслил свою жизнь и работу вне искусства и делал всё возможное для достижения своей цели. Окончив школу в 15 лет, он никогда не работал вне связи с миром изобразительного искусства. После двух лет обучения в Школе искусств в городе Бэт (Bath) он получил работу подмастерья в багетной мастерской художественной галереи в Бэте, городе, где Роберт Тэйлор жил и работал всю свою жизнь. Достаточно опытный в технике акварели, молодой подмастерье использовал каждую возможность изучения работ других художников и, после освоения техники масляной живописи, быстро обнаружил, что может писать не хуже, чем большинство художников, чьи картины он оформлял в багет.
Вскоре галерея начала продавать картины Роберта, и владелец галереи, распознав его талант, выдвинул Роберта на работу в отдел по реставрации картин. Здесь, в процессе реставрации картин и рисунков, Роберт осваивает манеру живописи старых мастеров, что в дальнейшем стало основой его карьеры профессионального художника.
Реставрация картин требует большой точности, способности воспроизводить технику других художников, для того чтобы восстановленные участки были незаметны на общем фоне.
После 10 лет работы Роберт стал одним из наиболее известных реставраторов за пределами Лондона. Сегодня он объясняет свои многосторонние способности годами усердной работы в качестве реставратора.
После 15 лет работы в галерее Тэйлор обращает на себя внимание Пэта Барнарда, чьё издательство Military Gallery также находилось в городе Бэт, и, когда представилась возможность целиком посвятить себя творчеству художника, Роберт ни дня не раздумывал. Спустя несколько месяцев он уже видел свои работы в печати. С тех пор Military Gallery публиковало каждую его работу.