Предыдущая Оглавление Следующая

Доработки увеличили нормальный взлетный вес до 11496 кг (примерно на 100 кг). Соответственно упала максимальная скорость — до 506,5 км/ч, ухудшилась скороподъемность, уменьшился практический потолок.

Всего выпустили 40 В-25А. Самолеты этого типа стали первыми, попавшими на вооружение строевой части. В июне 1941 г. несколько машин передали 17-й бомбардировочной группе, базировавшейся в Пендлтоне, штат Орегон. Раньше она летала на бомбардировщиках В-18 — военном варианте пассажирского DC-2.

Если на В-25А усиливали как бы пассивную защиту самолета, то на следующей модификации, В-25В, взялись за наращивание огневой мощи. Кормовую установку ликвидировали, заменив ее небольшим прозрачным блистером для наблюдения за задней полусферой. Это немного укоротило фюзеляж самолета. Рядом с лежаком для наблюдателя разместили фотоустановку.

Устранение задней огневой точки было более чем скомпенсировано монтажом верхней и нижней механизированных турелей «Бендикс» с парой крупнокалиберных пулеметов каждая. Верхняя турель вращалась электромотором на все 360°. Ствол поднимался от горизонтального положения до строго вертикального, что обеспечивало широкое поле обстрела. Система блокировки спуска не позволяла прострелить хвостовое оперение собственной машины. Боезапас каждого пулемета состоял из 420—440 патронов.

B-25016.jpg B-25018.jpg
Характерной особенностью самолетов В-25 ранних выпусков являлась кормовая огневая точка с лежачим расположением стрелка Вместо кормовой стрелковой установки на самолетах модификации В-25В появился прозрачный блистер для наблюдения за задней полусферой
B-25017.jpg B-25020.jpg
Бортовая стрелковая точка бомбардировщиков В-25 и В-25А Носовой 7,62-мм пулемет на самолете В-25В

Верхнюю турель обслуживал стрелок. В боевой обстановке он занимал сиденье наподобие велосипедного под большим стеклянным куполом турели. К его месту был сделан подвод кислорода для индивидуальной маски, обогрев и разъем переговорного устройства. А в походном положении стрелок с удобствами восседал на мягкой крышке... унитаза, снабженного пристяжными ремнями.

Нижняя турель, также работающая от электропривода, являлась выпускной — ее выдвигали только при необходимости. Поскольку турель резко увеличивала аэродинамическое сопротивление, то обычно в полете она полностью убиралась в фюзеляж. В нижней турели никого не было, выполнявший функции стрелка штурман-радист управлял ею дистанционно, смотря в перископический прицел. При этом ему приходилось стоять на коленях на небольшом матрасике. Боезапас этой установки был немного меньше, чем у верхней, 350-390 патронов на ствол.

Носовой 7,62-мм пулемет с запасом в 600 патронов сохранили. Новое вооружение добавило более 600 кг к весу самолета. Соответственно максимальная скорость опять упала, теперь до 482 км/ч, понизился потолок и ухудшилась скороподъемность. Увеличилась длина разбега на взлете и пробега на посадке. Дальность полета практически не изменилась.

B-25019.jpg

Бомбардировщик В-25В с открытыми створками бомбоотсека

Предыдущая Оглавление Следующая

Hosted by uCoz