Бомбардировщик B-25J-1 на заводском аэродроме. 17 апреля 1944 г.
Всего сдали 4318 B-25J. Еще 72 самолета были практически готовы, когда производство прекратили. Некоторые из этих машин позднее все-таки достроили. Из общего количества 800 B-25J сразу собрали в штурмовом варианте. Кроме того, «Норт Америкэн» выпускала так называемые переделочные комплекты, которые позволяли доработать самолет непосредственно на прифронтовом аэродроме. Таким образом, фактическое количество машин штурмового варианта на самом деле существенно превышало исходные восемь сотен. Несмотря на то, что «Митчелл» имел очень приличную дальность полета, для масштабов Тихоокеанского театра ее подчас не хватало. Требовалось увеличить запас горючего. Доработку машин вели прямо на фронтовых аэродромах. Различные дополнительные баки, снятые с самолетов других типов, размещали в фюзеляже возле радиостанции.
На B-25J допустимую бомбовую нагрузку подняли до 1814 кг. Кроме того, постоянно нарастал вес оборудования и вооружения. По сравнению с модификациями С и D, вес планера с оборудованием в итоге увеличился практически на три тонны, поэтому летные данные ухудшались от серии к серии. Максимальная скорость B-25J не превышала 444 км/ч, т.е. уступала ранним модификациям более чем на 50 км/ч.
![]() |
![]() |
Бомбардировщик B-25J. 1944 г. Размещение оборонительного вооружения в фюзеляже было аналогично модификации В-25Н | Кабина бомбардира самолета B-25J (начиная с модификации J-20) с одним подвижным и двумя неподвижными пулеметами |