![]() |
![]() |
Пассажирская модификация самолета B-25J генерала Эйзенхауэра. Февраль 1944 г. | Начальник штаба ВВС генерал Арнольд около своего персонального «Митчелла» |
Использовали «митчеллы» в послевоенный период и для учебных целей. Сразу после окончания боевых действий 60 бомбардировщиков без существенных переделок превратили в учебные АТ-24. Подварианты А, В, С и D означали, что взяты были машины модификаций D, G, С и J соответственно. В 1947 г. их переименовали в ТВ-25 (также с буквами D, G, С и J).
В апреле-декабре 1952 г. 72 самолета типа B-25J были доработаны фирмой «Хэйс эйркрафт» под названием TB-25L. С них сняли все вооружение и броню, модернизировали приборное оснащение, кислородное и радиооборудование, несколько изменили остекление пилотской кабины, поставили семь пассажирских кресел, вновь ввели аварийный механический выпуск шасси. Эти машины служили в летных школах как учебные и легкие транспортные. С ноября 1953 по декабрь 1954 г. «Хэйс» переделала еще 380 машин в TB-25N, практически аналогичных типу L. Позднее их число довели до 627.
Этому же заводу в 1950 г. заказали 12 самолетов ТВ-25К для подготовки операторов РЛС, отслеживающих полеты ракет. Антенну РЛС разместили в носовой части самолета, а всю электронику — в бывшем бомбоотсеке. Над кабиной штурмана сделали большой наблюдательный блистер. Переделка оказалась удачной, и в общей сложности выпустили 117 самолетов ТВ-25К. Существовал также аналогичный по назначению ТВ-25М. 35 таких машин, отличавшихся только более совершенным оборудованием, переделали из ТВ-25К.
После окончания Второй мировой войны большое количество В-25 выставили на свободную продажу — в ВВС их сочли лишними. Исправный B-25J стоил всего 8250 долл. Их покупали, в основном, для переделки в служебные самолеты. На них перевозили специалистов и оборудование. Некоторые «митчеллы» превратили в летающие испытательные лаборатории. Например, фирма «Хьюз» опробовала на них в воздухе новые авиационные радиолокаторы, а «Бендикс» — приборы. В 1951 г. на бывшем В-25Н испытывали носовую стойку шасси для реактивного истребителя F-101 «Вуду». Несколько машин переделали в противопожарные самолеты. Они получили баки для воды и специальных химикатов, а также устройства для их разбрызгивания. Такие самолеты тушили лесные пожары в штатах Орегон и Аризона.
![]() |
![]() |
Учебный самолет TB-25J | Опытное бомбометание с самолета B-25J-30 |
ТВ-25К— самолет для подготовки операторов РЛС