Предыдущая Оглавление Следующая

РЕЙД ПОДПОЛКОВНИКА ДУЛИТТЛА

Одной из самых ярких страниц боевого применения В-25 стал налет группы американских самолетов на цели в Японии в апреле 1942 г. В день рождения президента Рузвельта японская подводная лодка всплыла недалеко от Сан-Франциско и отстрелялась по пасшемуся на берегу стаду коров. Американские военные решили сделать ответный «подарок» ко дню рождения императора. Им должна была стать демонстративная бомбардировка крупнейших городов Японии.

Разрабатывалось несколько вариантов плана операции с использованием самолетов различных типов. Выбрали «Митчелл». Группа бомбардировщиков должна была взлететь ночью с палубы авианосца в 500 милях от побережья Японии и рано утром сбросить бомбы на цели в Токио, Иокогаме, Осаке и Кобе. Посадка предполагалась в глубине территории Китая, в местах, еще не оккупированных японцами.

Командиром группы, которой предстояло выполнить задание, назначили подполковника Дж. Дулиттла, в прошлом известного летчика-спортсмена. Экипажи и наземный состав подобрали из 17-й бомбардировочной группы. Все они были добровольцами.

B-25097.jpg

Самолеты В-25В группы подполковника Дж. Дулиттла на палубе авианосца «Хорнет». 18 апреля 1942 г.

Для рейда подготовили 24 самолета типа В-25В. Машины максимально облегчили. Сняли нижние турели и основные радиостанции. Боезапас для пулеметов урезали до предела. На все установки осталось 800 патронов. Секретные бомбовые прицелы «Норден» демонтировали, заменив более простыми, но вполне пригодными для бомбометания с малых высот. Зато значительно увеличили запас горючего. Дополнительные баки расположили в бомбоотсеке, в проходе над ним, на месте, освободившемся от нижней турели. Вдобавок взяли по десять канистр для долива баков в полете.

B-25098.jpg B-25099.jpg

Подготовка самолетов к боевому вылету

Законцовки крыльев урезали — иначе на взлете бомбардировщики зацепили бы надстройку авианосца. Бомбовая нагрузка каждой машины складывалась из четырех фугасных или зажигательных бомб по 220 кг.

Для устрашения японских истребителей Дулиттл вставил в хвостовой блистер две палки, которые должны были изображать пулеметные стволы. На плексиглас нанесли черные полосы, которые издалека могли сойти за прорези для перемещения пулеметов. Выдумку командира подхватили, и вскоре все самолеты группы ощетинились деревянным «оружием».

Предыдущая Оглавление Следующая

Hosted by uCoz