Самолет Р-5
В 1936-1937 гг. курсанты проходили только теоретический курс, т.к. школа еще не имела штатных самолетов. Первые семь У-2 поступили в школу в 1937 г., однако самолеты не имели специального оборудования: бомбодержателей, фотоустановок, пулеметов. Для практической летной подготовки курсантов «мирные» самолеты могли быть использованы весьма ограниченно. Специально оборудованные для обучения самолетовождению, бомбометанию, воздушной стрельбе и ведению радиосвязи самолеты начали поступать в школу в начале 1938 г., что позволило сформировать 1-ю учебную эскадрилью в составе 75 самолетов У-2 и 15 самолетов Р-5. Вскоре училище получило самолеты ТБ-1 и ТБ-3. В полетах курсанты обучались ведению визуальной ориентации и осмотрительности, самолетовождению по компасу, стрельбе по наземным и воздушным целям, бомбометанию, плановой маршрутной и площадной аэрофотосъемке, радиосвязи в телеграфном режиме, ведению разведки погоды. Обучение бомбометанию велось с высот 1000—3000 м и с бреющего полета с высоты 25 м.
![]() |
![]() |
Переходящее Красное Знамя ВВС КА, врученное школе в 1939 г. | Командир корабля ТБ-3 капитан Муравьев и ст. лейтенант Белоусов, аэродром Шагол |
20 марта 1938 г. начальником школы назначен полковник товарищ Е.Ф. Емельянов, а в мае школа была переименована в Челябинское военное авиационное училище летчиков-наблюдателей и приравнена к среднему специальному учебному заведению.
В июне 1938 г. училище из Челябинска перебазировалась в Сосновский район Челябинской области на станцию Шагол Южно-Уральской железной дороги. С июня 1938 г. по настоящее время место дислокации училища не менялось. Для училища в Шаголе был построен специальный городок. Строительство учебного корпуса («коробочки») было начато еще в 1937 г., а в 1940 г. корпус полностью был введен в эксплуатацию. Очередной набор курсантов набран на принципе добровольности из числа трудящейся молодежи, красноармейцев и младших командиров срочной службы, всего принято 475 человек. Количество курсантов возрастало год от года — в 1939 г. набрали уже 928 человек. С 15 сентября 1939 г. срок обучения курсантов был установлен в три года.
С 1938 г. началась плановая летная подготовка курсантов с нормой налета 36 ч на человека. В 1939 г. по показателям учебно-боевой и политической подготовки училище заняло первое место среди училищ летчиков наблюдателей и было награждено переходящим Красным Знаменем ВВС КА «За первенство среди летнабовских училищ ВВС КА по боевой и политической подготовке». К сожалению, у медали всегда есть две стороны. Красное Знамя — это, так сказать, одна сторона.
Другая — мрачная — репрессии. В 1938 г. был арестован практически весь командный состав. За «связь с врагами народа» и «политическую близорукость» было отчислено 22 курсанта.
Директивой ГУ ВВС КА от 31 марта 1940 г. училище было переведено с трехгодичного срока обучения на двухгодичный с одновременным увеличением набора до 1640 человек. Из-за сокращения программы и сроков подготовки курсантам по окончании училища предполагалось присваивать воинское звание «младший лейтенант». Однако начальник училища Е.Ф. Емельянов предложил увеличить количество учебных часов занятий до 10 часов в день. 15 июля 1940 г. из стен училища досрочно выпустились 768 человек (из них 12 — с отличием), а в декабре — 696 человек.
Директивой Генштаба от 16 января 1941 г. училище переименовали в Челябинскую военную авиационную школу стрелков-бомбардиров со сроком подготовки один год. Количество часов учебных занятий в день — девять, для самоподготовки ежедневно отводилось три часа, каникулы отменялись. 15 мая 1941 г. училище переведено с четырех на пятиэскадрильный штат, 5-я эскадрилья была передана из Краснодарской военной школы стрелков-бомбардиров.
С началом Великой Отечественной войны учебный процесс претерпел радикальные изменения. Уже с 27 июня 1941 г. училище перешло на обучение курсантов по планам и программам военного времени, предусматривавшим подготовку курсантов за 8—12 месяцев. В июне же был произведен первый «военный» выпуск курсантов в количестве 1352 человека с воинским званием «сержант».
Выпускники училища отличились во время советско-финской войны, принимали участие в боях с немцами с первых дней войны Великой Отечественной. В состав экипажа капитана Н.Ф. Гастелло, совершившего огненный таран 26 июня 1941 г. входил выпускник училища штурман лейтенант Анатолий Акимович Бурденюк и воздушный стрелок Алексей Александрович Калинин. 8 августа 1941 г. выпускники Челябинского училища штурманы Павел Лапшин и Петр Степанов бомбили Берлин.
Самолет ТБ-3