Вертолеты НН-53С заправляются топливом в дальнем перелете
Вертолет СН-53А выполняет петлю Нестерова
В 1967 году на двух вертолетах НН-3Е был произведен перелет через Атлантический океан по маршруту Нью-Йорк - Лондон - Париж (с одной посадкой в столице Великобритании) для участия в международной авиавыставке в Ле Бурже. Вертолеты поднялись в воздух 31 мая (сам И.И. Сикорский напутствовал экипажи перед вылетом), а 1 июня совершили посадку в Париже. Пилотировали вертолеты летчики Доналд Маурас и Герберт Зендер, в состав экипажей также входили штурманы и бортинженеры.
Расстояние до Парижа - 7690 км было преодолено за 30 ч 40 мин (29 ч 13 мин вертолеты летели до Лондона). По дороге вертолеты девять раз заправлялись топливом с самолетов. Максимальная скорость полета составила 250 км/ч (при заправке она, естественно, снижалась до 180-190 км/ч). Таким образом, средняя скорость полета по маршруту Нью-Йорк — Лондон составила 190,12 км/ч, а средняя скорость полета по маршруту Нью-Йорк - Париж составила 189,95 км/ч. Эти показатели были зарегистрированы FAI как мировые рекорды.
Эта акция должна была продемонстрировать возможность перелета вертолетов через Атлантический океан и выполнения поисково-спасательных операций на большом удалении от берега.
Вертолеты S-61 выпускались в различных модификациях: противолодочные HSS-2, военно-транспортные и поисково-спасательные СН-3 и НН-3. Их производили в США, а позже по лицензии в Великобритании и Италии и широко эксплуатировали. Было построено 1268 вертолетов всех модификаций. Через три года, в конце августа 1970, два более тяжелых поисково-спасательных вертолета НН-53С (S-65) совершили беспосадочный перелет через Тихий океан (с базы ВВС США во Флориде на базу в Дананге, Южный Вьетнам). В полете вертолеты дозаправлялись в воздухе с самолетов КС-130 «Геркулес». Следует отметить, что на самолетах-заправщиках использовалась стандартная система заправки с гибкими шлангами, обеспечивающая перекачку 135 л топлива в минуту. Вертолеты имели топливоприемники на выдвижных штангах, ставшие впоследствии стандартным оборудованием поисково-спасательных машин. Перед заправкой скорость самолета уменьшалась до скорости вертолета, для чего закрылки выдвигались в положение, соответствующее их положению при заходе на посадку.
Расстояние в 14500 км вертолеты пролетели за 54,5 ч со средней скоростью 266 км/ч. Этот показатель на 31 км/ч превысил скорость мирового рекорда в полете по замкнутому маршруту 2000 км, установленного в 1967 году на советском вертолете Ми-8. Однако этот перелет, ставший самым большим беспосадочным перелетом для вертолетов, не представлялся для регистрации в FAI. Зато FAI в качестве мировых рекордов были зафиксированы скорости полета по маршрутам Нью-Йорк - Бостон (261,88 км/ч, время в пути - 1 ч 18 мин 41 с) и Нью-Йорк - Вашингтон (251,75 км/ч, время в пути - 1 ч 9 мин 24 с), показанные пилотом Джеймсом Райтом на вертолете СН-53А 9 июня 1970 года.
В октябре 1968 года на десантно-транспортном вертолете корпуса морской пехоты США СН-53А подполковник ВВС Роберт Райт и летчик-испытатель фирмы «Сикорский» Байрон Грэхем продемонстрировали ряд фигур высшего пилотажа, в том числе петли Нестерова и бочки. Эти фигуры выполнялись на максимально облегченном и специально усовершенствованном для повышения маневренности серийном вертолете. Взлетная масса вертолета составляла 12250 кг. По сравнению с нормальной (15875 кг) она была уменьшена на 3615 кг, или на 23%. Выполнение петель начиналось в горизонтальном полете при скорости 295 км/ч с перегрузкой 1,2 g. При увеличении угла тангажа до 50° перегрузка увеличивалась до 2,5 g затем в перевернутом вертолете при 180° уменьшалась до 0,18. При выходе из пикирования максимальная перегрузка достигала 2,8 g. Время выполнения петли колебалось от 18 до 25 с.
Экипаж вертолета продемонстрировал пять бочек подряд на высоте 450 м, начиная выполнение фигур при скорости 260 км/ч, а завершая при скорости 205 км/ч без потери высоты; перегрузки при этом изменялись от 2,7 до 0,8 g. Выполнение этих трюков (производившихся в рекламных целях) следует рассматривать не только как показ возможностей тяжелых вертолетов достигать больших перегрузок в маневренном полете, но и как демонстрацию устойчивости работы при этих перегрузках несущей системы с шарнирным креплением лопастей.