И Франции, и Великобритании был нужен фронтовой самолет для оказания непосредственной авиационной поддержки сухопутных войск, нанесения ударов по наземным целям, ведения тактической разведки, но видели такой самолет на разных берегах Ла-Манша по-разному. В результате появились две модификации, весьма серьезно отличавшиеся друг от друга. И судьба у них была разной. Англичане постоянно совершенствовали свой вариант, в то время как французы модернизацией почти не занимались. Более-менее «утрясти» противоречия между участниками программы удалось только с созданием в 1966 г. совместного предприятия SEPECAT (Societe Europeene de Production de I'avion ECAT). Годом раньше, в 1965 г., самолет получил собственное имя «Ягуар».
Всего было построено восемь опытных «Ягуаров» - пять во Франции и три в Великобритании.
Первым взлетел прототип «спарки» (самолет Е01) - это произошло 8 сентября 1968 г. Самолет поднял в воздух с аэродрома французского летно-испытательного центра в Истре летчик-испытатель Бернар Витт, шеф-пилот фирмы «Бреге». Второй прототип (тоже спарка, «Е02») Витт первый раз оторвал от бетонки базы Истр 11 февраля 1969 г. Первый же полет боевого одноместного «Ягуара А» (самолет «А03») был выполнен 23 марта 1969 г. Четвертый прототип, одноместный «А04», предназначался для отработки вооружения. Он полетел 27 мая 1969 г. Самолеты «Е01» и «Е02» предназначались для снятия аэродинамических параметров и проверки реальных летных характеристик на соответствие заданным. На «А03» отрабатывалась бортовая электроника и, прежде всего, прицельно-навигационное оборудование.
Первый опытный "Ягуар" был двухместным
Одноместный опытный "А04"
Французы изготовили и один прототип самолета палубного базирования «Ягуар» М. Командование авиация ВМС Франции видело в «Ягуаре» замену палубному истребителю-бомбардировщику «Этандар IV».
Палубный "Ягуар" М05
Посадка "М05" на палубу авианосца "Клемансо"
«М05» представлял собой вариант «Ягуара» палубного базирования, спроектированный и изготовленный согласно спецификации ВМС Франции. От других опытных «Ягуаров» его отличало, прежде всего, шасси усиленной конструкции и с двухколесной носовой опорой. «М05» проходил испытания как во Франции, так и в Британии, поскольку Королевский военный флот проявлял определенный интерес к палубному «Ягуару».
Первый полет «М05» выполнил 14 ноября 1969 г. Сначала «палубные» посадки выполнялись в 1971 г. на наземном имитаторе авианосца в Бедфорде (Великобритания). 8 июля 1971 г. «М05» произвел первую посадку на французский авианосец «Клемансо», а 10 июля выполнил первый катапультный взлет с корабля. До 13 июля самолет выполнил 12 взлетов и посадок с авианосца. В конце июля самолет вернулся в Бедфорд для изучения последствий базирования на корабле и подготовки к палубным испытаниям с боевой нагрузкой. Второй этап авианосных испытаний на «Клемансо» начался 20 октября 1971 г. При одной из посадок пилот промахнулся - гак не зацепил трос аэрофинишера. Мощности двигателей едва хватило для ухода на второй круг. Так моряки впервые на практике столкнулись с недостаточной мощностью установленных на «Ягуаре» двигателей.
Интерес к «Ягуару» у моряков быстро пошел на спад, когда выявились серьезные проблемы с двигателями «Адур» Мк. 101, но точку в программе маринизированного «Ягуара» поставило поглощение фирмы «Бреге» фирмой «Дассо». «Дассо» предложила флоту модернизированный «Супер Этандар IVM», который реальных тактико-технических преимуществ перед «Ягуаром» не имел, но являлся 100% изделием фирмы «Дассо». В 1973 г. флот окончательно отказался от «Ягуара» в варианте корабельного базирования.