Виктор БЕЛЯЕВ
С 1990-х годов на вооружение ВВС ряда европейских стран стали поступать истребители нового поколения. К их разработке приступили в 1980-х годах с целью не только уменьшить зависимость от экспорта американских самолетов, но и продемонстрировать возможность европейской авиационной промышленности создавать современные боевые самолеты, способные оказать конкуренцию американским изделиям.
Шведская фирма SAAB спроектировала истребитель JAS 39 «Грипен», во Франции фирма «Дассо Авиасьон» создавала истребитель «Рафаль» (хотя некоторое время участвовала в разработке европейского истребителя EFA), а европейский консорциум «Еврофайтер» — истребитель EF2000. Первым на вооружение в 1994 г. стал поступать истребитель «Грипен», в мае 2001 г. официально был принят на вооружение самолет «Рафаль», а в июне 2003 г. — истребитель EF2000 «Тайфун». Первоначально самолеты поставлялись тем странам, которые участвовали в их разработке. В последнее время истребители «Грипен», «Рафаль» и «Тайфун» успешно вышли на внешний рынок.
История разработки
SAAB JAS 39 «Грипен» впервые совершивший полет в 1988 г., в настоящее время является основой истребительной авиации ВВС Швеции, заменив старые самолеты «Вигген». Спроектированный в соответствии с требованиями шведских ВВС как истребитель четвертого поколения, «Грипен» со временем превратился в эффективный многоцелевой боевой самолет поколения «4++», способный выполнять задачи ПВО, уничтожать наземные и надводные цели и вести разведку.
Фирма SAAB, основанная в апреле 1937 г., за время своего существования разработала 13 различных типов истребителей и построила свыше 4000 самолетов, большинство из которых соответствовало специфическим требованиям ВВС Швеции. Давняя шведская политика вооруженного нейтралитета существенно отразилась на формировании национальной авиационной промышленности, не опиравшейся на иностранные технологии. Фирма SAAB разработала все основные боевые самолеты, поступившие на вооружении ВВС Швеции с середины 1950-х годов. Среди них такие известные истребители как J32 «Лансен», J35 «Дракэн» и J37 «Вигген». В настоящее время Швеция является, возможно, самой небольшой страной, способной создавать современные боевые самолеты, незначительно уступающие аналогичным истребителям, спроектированным ведущими авиационными странами.
Реактивные истребители, разработанные в Швеции: JAS39 «Грипен», J32 «Лансен», J35 «Дракэн» и J37 «Вигген»