ЭКСПЛУАТАЦИЯ
Подготовка истребителя «Грипен» к эксплуатации началась в декабре 1987 г., когда командование ВВС Швеции приняло решение, что первым его начнет получать авиационное крыло F7, дислоцированное на авиабазе в Сатенэсе. Было также объявлено, что это авиакрыло станет местом подготовки будущих пилотов. Директивой штаба ВВС за авиакрылом F7 были закреплены следующие задачи: централизованное обучение летчиков, создание тренажерной базы и боевая подготовка. Авиабаза в Сатенэсе была выбрана из-за ее относительно изолированного местоположения, отсутствия препятствий в виде высоких сооружений и гор, благоприятные условия для тренировочных полетов с применением оружия. В 1973 г. по этим же причинам авиабаза была выбрана для подготовки летчиков истребителей AJ 37 «Вигген». Ежегодно здесь проходят подготовку до 40 шведских летчиков, а также летчики тех стран, которые закупили истребители «Грипен».
Освоение "Грипена" в составе авиакрыла J7 (на это указывает цифра "7" на носу самолета)
Официально летный центр в Сатенэсе был открыт в июне 1996 г. В настоящее время он полностью оснащен необходимыми учебными классами и пилотажными стендами. Большое внимание уделяется подготовке летчиков на тренажерах. В летном центре имеются два пилотажных стенда FMS, позволяющих полностью отрабатывать боевые задания, и четыре тренажера ММТ, служащие для обучения пилотированию.
Пилотажные стенды связаны друг с другом, поэтому летчики могут «летать» парой или вести «воздушные бои».
В летном центре в Сатенэсе обучение ведется в соответствии с системой подготовки FUS 39, состоящей из двух циклов. Первый цикл касался летчиков, летавших на истребителях «Дракэн» и «Вигген» и которым требовалось переобучение. Другой был связан с летчиками, только что окончившими курсы начальной подготовки и имевшими налет 200 ч на УТС SAAB 105. Переобучению для пилотирования самолетов «Грипен» были посвящены курсы TIS 39:А и TIS 39:Y. Сокращение TIS 39 означает Typinskolning 39, т. е «переобучение для пилотирования самолета JAS 39». Буква «А» означала, что на этом курсе проходят переподготовку квалифицированные летчики, а буква «Y» говорила о том, что на курсе занимаются молодые пилоты.
Обучение на курсах проходило в четыре этапа: летная подготовка, изучение авионики, изучение систем вооружения и боевое применение.
Первый выпуск летчиков, окончивших курс TYS 39:Y, состоялся в ноябре 2001 г. Процесс обучения занял год, в течение которого пилоты летали на двухместных самолетах (30% времени) и одноместных (70% времени). После этого летчики в течение 12 месяцев повышали квалификацию в строевых частях в рамках курса GFSU JAS 39, после окончания которого они допускались к полетам на истребителях без ограничений.
В настоящее время к полетам на истребителе «Грипен» допускаются только те летчики, которые прошли шестимесячные курсы TIS 39:А, т. е. отлетавшие на нем не менее 60 ч и прошедшие обучение в течение 40 ч на тренажерах.
Активное использование тренажерных комплексов FMS и ММТ практически исключают процесс обучения на двухместном самолете JAS 39В; опытные летчики уже после 15 ч «полетов» на тренажерах переходят к самостоятельным полетам на одноместном истребителе JAS 39A.
В 1994 г. первые истребители «Грипен», полученные шведскими ВВС, поступили в центр боевой и тактической подготовки TU JAS 39. Первоначально он располагался на авиабазе в Мальмслэтте, что было удобно, так как рядом находились испытательная служба, принадлежавшая FMV, и завод фирмы SAAB (г. Линчёпинг). Сейчас центр TU JAS 39 находится на авиабазе в Сатенэсе. Его специалисты участвуют в подготовке летчиков, они также занимаются дальнейшим усовершенствованием истребителя «Грипен», в частности созданием новых типов вооружения и датчиков, командно-информационных систем и пилотажных стендов, оказывают помощь в планировании боевых заданий.