НОВЫЕ ОПОЗНАВАТЕЛЬНЫЕ ЗНАКИ ВВС РОССИИ
Госдума 20 марта 2009 г. приняла во втором чтении поправки в Воздушный кодекс России, заменив опознавательные знаки в виде красных пятиконечных звезд на звезды, окаймленные синей и белой полосами и красной линией по контуру.
Такие опознавательные знаки будут использоваться на военных, пограничных и выполняющих мобилизационно-оборонные задачи самолетах. Кроме этого, законодатели рекомендовали использовать российский флаг в качестве знака государственной принадлежности на воздушных судах. Согласно обновленному тексту закона, разрешены к нанесению дополнительные опознавательные знаки: бортовые номера, имена собственные, товарные и геральдические знаки, зарегистрированные в установленном порядке уполномоченными органами. Порядок их нанесения также определяется новой редакцией Воздушного кодекса России.
В ноябре 2008 г. Госдума отложила рассмотрение соответствующего законопроекта, поскольку правительство не предоставило проект рисунка с новой авиационной символикой. Депутаты также не получили объяснения по поводу того, в какую сумму обойдется перекраска российских самолетов. По мнению разработчиков законопроекта, это «будет способствовать популяризации государственной символики России, воспитанию патриотических чувств у граждан России и обеспечит законодательное регулирование использования символов для обозначения государственной принадлежности воздушных судов».
Геральдический знак в виде красной звезды долгое время был символом Красной Армии. Он также присутствовал на флаге и гербе СССР, флагах и гербах стран-участниц Варшавского договора. Красная звезда используется в качестве государственной и военной символики в Китае и Белоруссии.
БОЕВАЯ ПОДГОТОВКА ЭКИПАЖЕЙ ВОЕННО-ТРАНСПОРТНОЙ АВИАЦИИ
«Первые месяцы 2009 учебного года характеризуются увеличением интенсивности летной работы на боевую подготовку. Значительно увеличился общий налет частей и подразделений объединения на всех типах самолетов ВТА, при этом налет на курс боевой подготовки по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос на 35%, а десантирование ВДВ на 60%. Выполнение летных смен в неделю значительно повысило интенсивность работы летного и технического состава», - отметил командующий Военно-транспортной авиации генерал-лейтенант Виктор Качалкин.
12 марта экипажи на трех самолетах Ил-76 Мгинского военно-транспортного авиационного полка провели десантирование военнослужащих ВДВ по плану боевой подготовки ВДВ. На площадку Чернореченская (Ивановской область) десантировано более 1200 военнослужащих ВДВ. В ходе десантирования в течение дня экипажи кораблей отработали вопросы слаженности и взаимодействия, поддержания уровня боевой готовности и натренированности экипажей при десантировании из боевых порядков. Десантирование выполнялось на скорости 300 км/ч с высоты 600 метров на пятиминутном интервале. Десантирование также осуществляли молодые командиры кораблей. Руководил полетами подполковник Александр Руденко, руководитель выброски на площадке приземления — подполковник Дмитрий Мурашов.