Россия
70 лет ОАО «Роствертол»
Авиационный завод в Ростове-на-Дону был основан 1 июля 1939 г. Производство началось с создания деревянных авиационных винтов для военных и гражданских самолетов. Позже начался выпуск самолетов, которые получили широкое применение во время Второй Мировой войны. До конца 1940-х гг. производились летательные аппараты деревянной конструкции с поршневыми двигателями. В 1949 г. завод приступил к выпуску цельнометаллических реактивных самолетов. В 1956 г. определилось новое направление в производстве — выпуск вертолетов. Первенцем семейства винтокрылых машин стал вертолет Ми-1. Опыт его серийного изготовления помог освоить производство таких тяжелых транспортных вертолетов, как Ми-6, Ми-10, Ми-10К. В 1992 г., в результате акционирования Ростовский Вертолетный завод изменил название на ОАО «Роствертол».
На сегодняшний день ростовский завод является одним из ведущих производителей как военных, так и гражданских вертолетов. На ОАО «Роствертол» ведется серийное производство боевых вертолетов Ми-28Н и Ми-24, самых грузоподъемных вертолетов в мире Ми-26Т.
ОАО «Роствертол» планирует к IV кварталу текущего года построить опытный образец модернизированного вертолета Ми-26Т2. Модернизация вертолета предусматривает адаптацию светотехнического оборудования под очки ночного видения, доработку БРЭО для полетов по международным воздушным линиям. Использование современного БРЭО и приборного оборудования кабины позволит сократить количество членов экипажа с пяти до привычных для Европы двух человек.
Белоруссия
Новые вертолеты для пограничной охраны
Погранвойска Белоруссии планируют полностью заменить вертолеты Ми-8 на Eurocopter AS-355NP «Ecureuil 2», как «более современные и экономичные». Контракт на поставку четырех вертолетов AS-355NP «Ecureuil 2» для Госпогранкомитета Белоруссии был подписан 25 июня 2008 г. Первый вертолет AS 355NP прибыл в Минск «своим ходом» 25 июня 2009 г. Поставка последнего из четырех намечена на 2010 г.
В качестве альтернативы вертолету Eurocopter рассматривались российские машины, однако они не устроили белорусов из-за большой стоимости (цена AS-355NP составляет примерно 2 млн. долл.) и высокого расхода топлива. Вертолеты AS-355NP Госпогранкомитета Белоруссии планируется оборудовать тепловизионными обзорными системами.