Владимир РИГМАНТ
В 1956 году началась успешная эксплуатация первого отечественного пассажирского самолета Ту-104 на магистральных линиях средней протяженности, обслуживаемых Аэрофлотом, а затем на линиях чехословацкой государственной авиакомпании CSA. Эксплуатация самолета Ту-104 полностью подтвердила экономическую целесообразность использования пассажирских самолетов с турбореактивными силовыми установками не только на линиях протяженностью 2000-2900 км, но и на линиях сравнительно небольшой протяженности 800-1000 км, таких, как например: Москва - Ленинград, Москва - Киев и т.д. Однако, несмотря на все достоинства Ту-104, для линий малой протяженности требовался специальный ближнемагистральный самолет меньшей размерности, который мог бы в эксплуатации успешно сочетать высокие летные данные и комфортабельность Ту-104 и приемлемые взлетно-посадочные характеристики, дававшие возможность обеспечить массовые авиаперевозки реактивной техникой на межреспубликанских линиях, с хорошими экономическими и эксплуатационными показателями.
За проектирование подобного пассажирского самолета в 1958 году взялось ОКБ А.Н. Туполева. Предварительно в отделах ОКБ, возглавляемых С.М. Егером, Д.С. Марковым, Л.Л. Кербером, К.В. Минкнером, Б.М. Кондорским, И.Б. Бабиным, и в других подразделениях ОКБ было проработано предложение А.Н.Туполева о создании нового ближнемагистрального пассажирского самолета на основе общей аэродинамической и конструктивной схемы Ту-104.
Размерность новой машины должна была быть уменьшена по сравнению с Ту-104 на 25%, взлетная масса - в два раза. Предполагаемая пассажировместимость должна была соответствовать 50-60 человек.
В связи с уменьшением массо-габаритных параметров нового самолета появилась возможность использовать турбореактивные двигатели меньшей тяги (вместо 8500-9500 кг можно было использовать двигатели с тягой 5000-5500 кг каждый). Подобный двигатель бралось в короткие сроки спроектировать и построить ОКБ-19 П.А. Соловьева, используя работы по двухконтурному турбовентиляторному двигателю типа Д-20 военного назначения, увеличив его тягу и улучшив расходные и ресурсные характеристики.
Андрей Николаевич Туполев
Для конструкторского коллектива ОКБ А.Н. Туполева предстояло практически полностью произвести пересчет конструктивных элементов исходного Ту-104. Именно на этом проекте нашли применение масштабные методы прочностных расчетов, предложенные главным туполевским прочнистом A.M. Черемухиным, позволившие значительно сократить сроки проектирования.
Отдел оборудования ОКБ предлагал для самолета новое бортовое оборудование, которое в большой степени отвечало требованиям конца 50-х - начала 60-х годов и соответствовало классу самолета. Полностью перекомпоновывалась центропланная часть крыла, теперь она была интегрирована вместе с мотогондолами, появилась возможность отказаться от схемы разделения воздушных потоков в воздухоподводящих каналах двигателей. Эти две конструктивные новации уже прошли проверку на четырехдвигательной модификации Ту-104 - самолете Ту-110.
Подобный подход к проектированию нового самолета с использованием апробированной схемы Ту-104, с максимально возможным использованием нового оборудования и применением новых двигателей, позволил сократить предполагаемые сроки создания самолета на 2-3 года.