Дозаправка Ту-95МС от Ил-78
![]() |
![]() |
Ту-95МА | Крылатая ракета "Метеорит" |
Новый комплекс показал свои высокие боевые качества. Параллельно с освоением в частях, авиапромышленность лечила его «детские болезни», комплекс постоянно совершенствовался: повышалась надежность его элементов, устанавливалось новое более совершенное оборудование.
К началу 90-х годов соединения Дальней авиации, вооруженные Ту-95МС, базировавшиеся на Украине, в Казахстане и на Северном Кавказе, достигли высокой степени боевой готовности и представляли реальную угрозу для стратегических целей Западного блока и их флотов.
После распада Союза, Ту-95МС, базировавшиеся на Украине, попали под ее юрисдикцию. По их дальнейшей судьбе все девяностые годы шли мучительные переговоры между Россией и Украиной. В конце концов часть машин удалось вернуть в Россию. Машины, которые базировались в Казахстане, полностью вывели на территорию России, обменяв их на самолеты тактического назначения, и тем самым сохранив их для наших ВВС. Все Ту-95МС вошли в состав 37-й ВА ВГК (СН).
В настоящее время в составе ВВС России имеется несколько десятков Ту-95МС. Они являются частью стратегической авиационной составляющей российских сил ядерного сдерживания.
ОКБ и смежные с нем предприятия и организации постоянно работают над поддержанием находящегося в строю парка самолетов Ту-95МС, а также работают над дальнейшей их модернизацией, в частности на путях введения в комплекс систем высокоточного оружия.
Работами по созданию комплекса в ОКБ руководили главные конструктора Н.В. Кирсанов и Д.А. Антонов под общим руководством генерального конструктора А.А. Туполева. В настоящее время в ОКБ работами по дальнейшему развитию комплекса Ту-95МС руководят главные конструкторы Д.А. Антонов и А.Б. Косарев под общим руководством генерального конструктора И.С. Шевчука.
С учетом оснащения современными системами вооружения и оборудования, стратегический авиационно-ракетный комплекс Ту-95МС продолжает оставаться грозным оружием сдерживания, способным решать достаточно широкий круг задач вооруженной борьбы, как в глобальных, так и в локальных конфликтах различной интенсивности.