Прогнозируемые изменения в содержании и объеме задач, решаемых ВВС, будут обусловлены в первую очередь изменениями внешних военных угроз, качественным и количественным изменением боевого состава ВВС, изменением форм и способов оперативного применения группировок войск (сил).
С учетом развития научно-технического прогресса, прорыва в нанотехнологиях, высока вероятность успешного завершения ведущихся разработок в области перспективного оружия на новых физических принципах, что существенно повлияет на изменение форм и способов военных действий, которые охватят новые сферы вооруженной борьбы.
В этой связи одной из основных целей развития ВВС является создание качественного нового вида Вооруженных Сил, являющегося основой системы воздушно-космической обороны государства и способного во взаимодействии с другими видами Вооруженных Сил Российской Федерации в мирное время обеспечить сдерживание потенциальных агрессоров на глобальном и региональном уровне, а в военное время -отразить вооруженную агрессию всем имеющимся арсеналом вооружения.
Основными направлениям развития ВВС при этом будут:
- совершенствование организационной структуры войск и органов военного управления в соответствии с изменяющимися условиями обстановки и задачами Вооруженных Сил Российской Федерации;
-
создание системы воздушно-космической обороны Российской Федерации, обеспечивающей парирование возможных угроз в воздушно-космической сфере и надежную защиту важнейших объектов государственного и военного управления, экономики и инфраструктуры, стратегических ядерных сил от ударов с воздуха и из космоса;
-
сохранение и наращивание оперативных возможностей боевой авиации, в том числе за счет технического перевооружения группировок ВВС, для обеспечения стратегического и регионального сдерживания потенциальных агрессоров, гарантированного нанесения им неприемлемого ущерба, поражения его экономического и военного потенциала;
-
создание перспективной системы автоматизированного управления, позволяющей в реальном масштабе времени осуществлять планирование операций и боевых действий, эффективное боевое управление авиацией, войсками и оружием;
-
совершенствование военной (авиационной) инфраструктуры, систем тылового и технического обеспечения авиационных и противовоздушных группировок;
-
сохранение и развитие потенциала личного состава ВВС за счет реализации мероприятий по обеспечению социальных гарантий прав военнослужащих, совершенствования военного образования, повышения качества подготовки военных кадров.
Как сообщил Главнокомандующий ВВС генерал-полковник Александр Зелин, в рамках формирования нового облика вооруженных сил на период до 2016 и перспективу до 2020 года будет происходить оптимизация структуры ВВС: «В связи с организационными мероприятиями нам потребуется реформировать 84% воинских формирований. Из них 10% частей будут расформированы, 22% - переформированы, 68% - переведено на другие штаты».
В составе Военно-воздушных сил России будут сформированы три оперативных командования и одно оперативно-стратегическое командование воздушно-космической обороны (ВКО).
«Перспективный боевой состав ВВС России будет состоять из оперативных командований - дальней авиации, военно-транспортной авиации, командований ВВС и ПВО и оперативно-стратегического командования ВКО», — сказал Главком.
При этом А. Зелин добавил, что непосредственно командованиям будут подчинены авиационные базы и бригады ВКО. Эти преобразования позволят ВВС обеспечить гарантированное решения задач по ядерному сдерживанию силами авиационных стратегических ядерных сил.
Главнокомандующий ВВС отметил, что оптимизация структуры обеспечит, в частности, принятие на вооружение ВВС образцов роботизированной авиационной и наземной техники.
Кроме того, приоритетом является разработка авиационных комплексов шестого поколения и единой системы зенитно-ракетного оружия. В настоящее время на вооружении ВВС находятся самолеты и системы ПВО четвертого поколения. Самолет пятого поколения должен подняться в воздух в 2009 году.
Переход Вооруженных сил РФ на новый облик сохранит все нынешние составные части авиации Военно-воздушных сил. «Применительно к авиации, составляющей ядро группировки ВВС, следует отметить, что в ее составе сохранятся все основные составные части, в том числе дальняя, фронтовая, армейская, специальная, военно-транспортная, транспортная авиация объединений, формирования, вооруженные комплексами с беспилотными летательными аппаратами», — сказал А. Зелин.
Также будут приняты меры по поддержке авиации частей центрального подчинения, учебных заведений и экспериментальной авиации.