В соответствии с указанными документами развитие технической оснащенности авиации ВВС в программный период будет осуществляться на основе значительно увеличенного по сравнению с предшествующими годами объема закупок современной авиационной техники и продолжения работ по модернизации остающейся на вооружении наиболее эффективной существующей авиационной техники. При этом планируется, что к 2020 г. в составе авиационной группировки ВВС доля новой и модернизированной техники составит не менее 70%.
Начальной точкой интенсивного перевооружения авиации ВВС на новую авиационную технику можно считать 2009 г., в течение которого стал реально осуществляться переход от стратегии поддержания состояния существующего авиационного парка за счет проведения ремонтов, продления сроков службы и модернизации существующей авиационной техники к стратегии кардинального технического обновления парка за счет закупок новой авиационной техники.
Демонстрацией возможности реализации такой стратегии явились два крупных мероприятия, организованных руководством ВВС, это:
- показ военной авиационной техники Верховному Главнокомандующему в подмосковной Кубинке в марте текущего года, на котором были продемонстрированы новые и модернизированные образцы боевых и транспортных самолетов и вертолетов, недавно принятых или планируемых в ближайшее время к принятию на вооружение ВВС;
- участие авиации в военном параде 9 мая на Красной площади, над которой в парадном строю пролетели более 70 самолетов и вертолетов, в том числе и новые образцы авиационной техники.
А теперь более обстоятельно о тех направлениях совершенствования технической оснащенности авиации ВВС, которые планируется реализовать в ходе перехода авиации ВВС к новому облику.
Не секрет, что в составе авиации ВВС основной вклад в решение задач глобального сдерживания, наряду с силами ракетных войск стратегического назначения и морскими стратегическими ядерными силами, вносит дальняя авиация, на вооружении которой находятся ударные авиационные комплексы — стратегические ракетоносцы Ту-95МС, Ту-160, дальние ракетоносцы-бомбардировщики Ту-22М3 и самолеты-заправщики Ил-78.
Стратегический ракетоносец Ту-95МС — это высокоэкономичный самолет межконтинентальной дальности полета с ядерными крылатыми ракетами большой дальности полета на борту, оснащенный интеллектуальной системой навигационного и информационного обеспечения их полета. В перспективе наращивание его боевых возможностей будет происходить за счет модернизации каждой из названных составляющих по линии повышения их технического совершенства и «интеллектуализации» информационных процессов боевого применения авиационного комплекса в целом.
Стратегический ракетоносец-бомбардировщик Ту-160 является дальнейшим развитием военно-технической концепции комплекса Ту-95МС. Его уникальность определяется возможностью использования не только дозвуковых маловысотных, но и сверхзвуковых режимов полета для повышения гибкости применения и боевой устойчивости в широком диапазоне условий решения боевых задач в ходе ядерной войны. Перспективы его дальнейшей модернизации в основном связаны с наращиванием боевых свойств, необходимых для решения ударных задач с применением обычного (неядерного) вооружения, в том числе высокоточного, путем модернизации систем БРЭО и расширения номенклатуры вооружения.
Одновременно ведутся активные поисковые исследования по формированию облика перспективного авиационного комплекса дальней авиации (ПАК ДА), который будет способен не только существенно более эффективно по сравнению с существующими стратегическими самолетами выполнять задачи в обычной и ядерной войнах, использовать широкую номенклатуру высокоточного ударного вооружения, но и обладать целым набором качественно новых боевых возможностей, позволяющих реализовать совершенно новые способы решения задач сдерживания.
Дальний самолет Ту-22М3 не имеет аналогов в мире. Он разработан в интересах реализации концепции сдерживания угрозы возникновения войн и конфликтов в региональном масштабе. Высокий уровень его летных качеств позволяет реализовать разнообразные способы и тактические приемы при действиях по наземным и надводным объектам в широком диапазоне режимов полета. Перспективы его дальнейшей модернизации связаны с реализацией программы по серьезному обновлению состава бортовых систем и довооружению высокоточным вооружением на базе управляемых бомбардировочных и ракетных средств поражения класса «воздух—поверхность».