Торпеду РАТ-52 приняли на вооружение авиации ВМС 4 февраля 1952 г. При длине 3897 мм и калибре 450 мм, вес торпеды в боевом снаряжении не превышал 627 кг, практической - на 60 кг меньше. Боевое зарядное отделение содержало 243 кг взрывчатой смеси типа ТГА (тротил, гексоген, алюминий) с двумя взрывателями. В устройстве торпеды использовался ряд узлов классических низких торпед, но имелось и много новых: воздушные рули-элероны; твердотопливный двигатель с пороховой шашкой весом 74 кг; носовое крыло для вывода торпеды на глубину хода от 2 до 8 м и др.
Практическая торпеда снабжалась учебно-зарядным отделением, в котором размещалось три воздушных баллона и регистрирующие приборы. Другое отделение заполнялось спиртоводной смесью и продувалось после прохождения торпедой дистанции сжатым воздухом. Торпеда всплывала, но при этом в её учебно-зарядном отделении оставалось 20-30 л смеси, что являлось сильнейшим стимулом для личного состава катера-торпедолова по её отысканию и подъёму.
В сентябре-ноябре 1953 г. при проведении войсковых испытаний экипажами самолётов Ту-14 и Ил-28 5-го и 943-го мтап ВВС ЧФ было сброшено 54 боевых и учебных торпеды РАТ-52.
В первые годы для практического бомбометания торпеды РАТ-52 использовались довольно редко из опасения поражения корабля-цели и подверженности их корпуса, изготовленного из магниевых сплавов, к коррозии. Торпедометание заменялось бомбометанием с прицельными данными применительно к баллистическим данным торпед РАТ-52. В последующие годы, когда торпед накопилось много и стало ясно, что необходимости в них нет, количество применений существенно увеличилось (в авиации СФ и ТОФ за 1957 и 1958 г. сброшено 170 торпед). При торпедометании на ТОФ 12 июня 1957 г. по эскадренному миноносцу "Ревностный" отмечен случай, когда торпеда выскочила из воды и пролетела 3 км, набрав высоту 200-250 м. Нетрудно представить себе восторг экипажа корабля наблюдавшего за этим рекордным полётом.
Габариты грузовых отсеков самолётов Ил-28 и Ту-14 обеспечивали размещение торпеды РАТ-52. Для превращения их в торпедоносцы следовало лишь установить держатель и осуществить проводку пневмосистемы и электрожгутов.
Всё чрезвычайно усложнилось, когда приступили к отработке оборудования для подвески низких торпед. Единого мнения относительно их целесообразности, учитывая, что минимальная скорость полёта самолёта Ту-14 на малой высоте составляла 400 км/ч, не сложилось. Тем не менее приверженцы низких торпед с цифрами в руках доказывали, что наряд самолётов для уничтожения крупного корабля низкими торпедами будет в 1,5 раза меньше, чем торпедами РАТ-52. Безусловно сторонники высотных торпед доказывали обратное. Как первые, так и вторые отчаянно блефовали, классические торпеды доживали свой век, так как их применение связано с необходимостью преодоления сильной корабельной ПВО. Приверженность к торпедному оружию объяснялась и тем, что к 1954 г. в морской авиации насчитывалось десять мтап, формировались и передавались из ВВС новые части, а с 1956 г. стали поступать самолёты Ту-16 в торпедном варианте.
В начале 50-х для повышения надёжности применения низких торпед была разработана система низкого торпедометания СП-1 и "кольцо". Их решили использовать на усиленных торпедах 45-36АНУ. Дополнительно установили стабилизатор погружения, который вворачивался в горловину зарядного отделения, у торпеды РАТ-52 заимствовали систему стабилизации на воздушном участке траектории. Модернизированная торпеда получила название 45-56НТ. Парашютную систему, состоявшую из вытяжного и стабилизирующего парашютов разместили в кожухе жёсткой части.
Торпеда 45-56НТ весом 1036 кг могла применяться с самолёта, выполняющего полёт на высоте 120-230 м и скорости до 700 км/ч. Дальность хода торпеды - 4000 м, скорость - 36 узлов (66,6 км/ч), вес взрывчатого вещества - 200 кг, длина - 5000 мм, калибр - 240 мм (Так в тексте. Прим ВВС). Это была последняя авиационная парогазовая (тепловая) торпеда. Судя по отчётам из частей, практически она не использовалась.
В мае 1950 г. была принята на вооружение индукционная гидродинамическая мина АМД-4-500, после неё - АМД-4-1000. С использованием немецкого трофейного гидродинамического приёмника в 1954 г. конструкторское бюро завода № 215 разработало мину АМД-2М в габаритах бомбы ФАБ-1500. Взрыватель этой мины снабжался противотральной блокировкой. Срабатывание прибора кратности и взрывателя мины происходило только при воздействии акустического и магнитного полей корабля.
В 1955 г. принята авиационная малопарашютная плавающая мина АПМ в габаритах ФАБ-1500. Это контактная электроударная мина, автоматически удерживающая заданное углубление с помощью пневматического прибора плавания, рассчитанная на применение в районах моря с глубиной более 15 м. Мина устанавливалась на глубины от 2 до 7 м.
В 1956-1957 годах поступило несколько образцов авиационных мин: ИГДМ, "Лира", "Серпей", ИГДМ-500, РМ-1, УДМ, МТПК-1и др.
Мина ИГДМ изготовлена в габаритах ФАБ-1500 Она имела комбинированный индукционно-гидродинамический канал, снабжалась приборами срочности и кратности.
Мина "Лира" также выполнена в габаритах ФАБ-1500 с трёхканальным акустическим неконтактным взрывателем имевшим острую характеристику направленности обращенную к поверхности воды. При получении сигнала превышающего определённый уровень звукового давления происходил взрыв. Мина могла устанавливаться на заглубление от 2 до 25 м.
Донная неконтактная мина "Серпей" (столь необычным названием она обязана машинистке, допустившей ошибку в приказе о принятии мины «Персей» на вооружение, исправить которую никто не решился) поступила на вооружение в 1956 г. Имела габариты ФАБ-1500 (почему-то этот размер особенно приглянулся разработчикам), снабжена индукционно-акустическим взрывателем.
Несколько выпадала из этого ряда неконтактная индукционно-гидродинамическая донная мина ИГДМ-500 с двухканальным взрывателем в габаритах бомбы ФАБ-500.
С тем, чтобы повысить эффективность воздействия взрывчатого вещества мины, следовало подвести её ближе к объекту поражения. Чтобы реализовать эту идею, решили снабдить её ракетным двигателем от торпеды РАТ-52. Но такая мина могла быть только якорной. Работы начались в 1947 г. К 1960 г. на вооружение морской авиации приняли реактивно-всплывающую донную мину РМ-1, весом 900 кг, выполненную в габаритах ФАБ-1500. Запуск двигателя мины и её всплытие обеспечивались по сигналу гидролокационного неконтактного отделителя при прохождении над миной надводного корабля или ПЛ.
В практических полётах для обозначения минометания использовались практические бомбы, а в 1951 г. на вооружение поступила учебная парашютная мина-бомба УПАМБ-100-80 с баллистическими характеристиками, близкими к боевым минам. После приводнения мина разделялась и на поверхности оставался оранжевый поплавок, по которому, используя контрольные ориентиры по аэрофотоснимку оценивалась точность постановки. Для использования в ночное время мина снабжалась пиротехническим светящимся факелом.