Предыдущая Оглавление Следующая

Однако по линии командования инцидент незамеченным не прошёл, и посыпались грозные приказы и указания. Те, кого решили признать виновными, получили наказания, высоких начальников слегка пожурили, а командира злополучного полка сняли с должности и назначили с понижением.

Командование ВВС ВМС также не осталось безучастным и разработало соответствующий план мероприятий. В авиацию флотов поступили указания восстановить и привести в порядок полуразрушенные и заброшенные со времени окончания войны укрытия и убежища для личного состава, а также построить новые там, где их нет, рассредоточить самолёты на аэродромах, разместить в капонирах, обеспечить маскировку, развернуть на аэродромах средства ПВО.

После этого в течение нескольких десятков лет постоянно поступали указания, что и как следует делать с постоянной критикой "скученного" базирования самолётов. О том, что рассредоточенное базирование существенно затрудняет подготовку и контроль технического состояния ЛА, принимая во внимание те хилые средства обеспечения, которыми располагали части, не очень задумывались.

По некоторым данным командование ВМС США сделало своим лётчикам строгое внушение по поводу нанесения удара по аэродрому Сухая речка. Произошёл обмен мнениями по этому инциденту по дипломатическим каналам.

Тем не менее авиация ВМС США продолжала периодические разведывательные полёты в непосредственной близости к государственной границе СССР, нередко нарушая её.

6 ноября 1951 г. пара истребителей Ла-11, пилотируемых лётчиками 88 иап 5-го ВМФ старшими лейтенантами М.К. Щукиным и И.Я. Лукашёвым, поднятая по тревоге с аэродрома Николаевка, перехватила и в 10 ч 30 мин (время Хабаровское) в точке 33 км юго-восточнее мыса Овсянкина (Японское море) сбила патрульный самолёт P-2Y эскадрильи PV-6 ВМС США.

В этот период ширина территориальных вод СССР составляла 10 миль (18,5 км). Последующие двое суток американские самолёты, невзирая на территориальные воды и приграничные районы, производили полёты над Южным Приморьем, разыскивая членов экипажа. Все полёты частей самолётов ВВС ТОФ в этот период по указанию сверху не производились, истребители на перехват американских самолётов не поднимались.

Но части и соединения ВВС 5-го флота перевели в полную боевую готовность. Экипажи находились в дежурстве в непосредственной близости к самолётам, подготовленным к боевому вылету. На самолёты Ил-4 и А-20 подвесили торпеды, на самолёты Пе-2 по две бомбы ФАБ-250 и две ФАБ-100.

Сообщение ТАСС, опубликованное в некоторых газетах, информировало общественность об инциденте в такой форме: "самолёт-нарушитель удалился в сторону моря". Фраза была иезуитской, позволявшая любое толкование в стиле небезызвестного прокурора Вышинского.

Известие о том, что лётчиками сбит самолёт, обычно расползалось постепенно, начиная с гарнизона, где базировалась данная часть. О том, что имело место какое-то событие, на аэродроме догадались сразу - уже по самолётам было заметно, что велась стрельба из пушек. Однако лётчики о случившемся помалкивали. Впрочем, о том, что сбит самолёт США на аэродроме Николаевка стало известно уже в этот день.

Через некоторое время в газетах появилось сообщение о награждении И.Я. Лукашёва и М.К. Щукина государственными (в то время их называли правительственными) наградами - орденами Красного Знамени.

На западных морских театрах обстановка в эти годы была не столь напряжённой, но столь же непредсказуемой и взрывоопасной.

13 мая 1952 г. при невыясненных обстоятельствах пропал самолёт DC-3 шведских ВВС, выполнявший учебный, а возможно, разведывательный полёт над Балтийским морем. Шведские корабли, суда и самолёты приступили к его поиску.

15 мая того же года в период 6 ч 06 мин - 6 ч 15 мин пара самолётов МиГ-15, поднятая по тревоге с аэродрома Кагул (остров Эзель), где базировался истребительный полк ВВС 8-го ВМФ, перехватила и обстреляла самолёт PBN-1 шведских ВВС, выполнявший поиск пропавшего самолёта.

В советской ноте, направленной по этому поводу, утверждалось, что самолёт PBN-1 находился на расстоянии четырех миль (7,2 км) от нашего побережья в районе северо-восточнее о. Ристна (Хиума) и более того, обстрелял приближавшихся к нему истребителей.

Шведская сторона категорически отрицала факт нарушения государственной границы. Шведы также утверждали, что самолёт PBN-1 не мог обстрелять истребители по причине отсутствия на его борту пулеметов.

Случай со сбитой летающей лодкой вдохновил отечественных кинематографистов на создание одного из малохудожественных фильмов под названием «Звёзды на крыльях». На ведущие роли пригласили известных в те годы украинских артистов Тимошенко и Березина (Тарапунька и Штепсель). Сценарий оригинальностью не отличался и был прямолинеен, как палка от приличной метлы. Содержание фильма можно изложить несколькими фразами: лётчик-истребитель на самолёте МиГ-15 обнаружил самолёт-нарушитель (конечно, это был PBN-1), который попытался уйти в облака, и лихо его сбивает. При этом даже непосвященный зритель мог заметить отсутствие прицела на истребителе. Имелось и множество других нелепостей. Их, по-видимому, консультант фильма генерал-лейтенант авиации Н.А. Наумов просто не заметил. Натурные съёмки фильма производились в Ейске на базе училища морской авиации, а отсутствие прицела вполне объяснимо - на учебных самолётах их не устанавливали.

И всё ж лучше, чтобы подобные эпизоды, пусть и не очень убедительно, разыгрывались в фильмах, а не в реальной обстановке. Но жизненные коллизии оказались значительно жёстче. Меньше чем через месяц произошёл очередной инцидент, на этот раз на Дальнем Востоке.

13 июня 1952 г. с аэродрома Унаши, расположенного в долине реки Сучан, была поднята по тревоге дежурная пара самолётов МиГ-15 ВВС 5-го ВМФ. Её навели на самолёт-нарушитель RB-29 из состава 91-й эскадрильи стратегической разведки ВВС США. В 17 ч 18 мин самолёт-нарушитель был сбит над Японским морем в 14-15 км южнее мыса Овсянкина (Японское море). Экипаж самолёта погиб.

В этот период лётный состав ВВС СА уже принимал участие в защите наиболее важных объектов на территории сев. Кореи. Степень участия морской авиации в решении задач ПВО наземных объектов и воздушного пространства своего не в меру воинственного соседа оказалась существенно скромнее.

С начала сентября 1952 г. и до января-февраля следующего года в боевых действиях приняла участие группа лётного состава 578-го иап ВВС 5-го ВМФ под командованием майора Доброва. Она находилась в оперативном подчинении командира 133-й иад ПВО и для полётов использовала её самолёты. Морские лётчики решали ограниченный круг задач по деблокированию аэродромов. Результаты их деятельности не особенно впечатляли: сбито четыре и повреждено два F-86 "Сейбр". В то же время собственные потери составили 10 МиГ-15 и четыре погибших лётчика. Победы в воздушных боях одержали Ободников, Андрющенко, Кокора, Червоный.

18 ноября 1952 г. группа палубных истребителей F9F-2 "Пантера" эскадрильи VF-718 с авианосца CV-37 "Принстон" ВМС США атаковала ракетами группу наших самолётов МиГ-15 (718 иап ВВС 5-го ВМФ), выполнявших тренировочный полёт над Японским морем. Результаты атаки оказались трагическими: два самолёта были сбиты, а их лётчики старшие лейтенанты Беляков и Вандалов погибли. Лётчик третьего самолёта лейтенант Пахомкин успел передать, что остановилась турбина. По-видимому, лётчик пытался запустить двигатель. Попытка не удалась, самолёт упал в море на траверзе мыса Льва, лётчик погиб.

Предыдущая Оглавление Следующая

Hosted by uCoz