Разведчик Ту-16МР
Одновременно с перевооружением МРА, с 1957 г. на замену Ил-28Р начали поступать самолёты-разведчики Ту-16Р, отодвигая на второй план летающие лодки Бе-6. В последующие годы авиация флотов пополнилась самолётами-разведчиками Ту-22Р, Ту-95РЦ и модифицированными Ту-16РМ-1 и Ту-16РМ-2.
Если с направлениями совершенствования ракетоносцев и, в какой-то степени, разведывательной авиации, определились, то развитие частей и подразделений ПЛО шло своим путём. С 20 марта 1961 г. авиация ПЛО в соответствии с приказом Министра обороны СССР стала именоваться противолодочной.
В боевом составе авиации флотов к этому времени находилось до 40 переоборудованных в противолодочные Бе-6 и 60-70 вертолётов Ми-4М, поступление которых продолжалось. Это были силы прибрежного действия. Считалось, что дальняя зона противолодочной обороны остаётся открытой.
Ракетные подводные лодки ВМС США тем временем быстро совершенствовались. После модернизации в 1964-1965 годах первые вошедшие в строй ПЛАРБ оснастили БР с дальностью 4600 км, впоследствии её довели до 11000 км. Не стесненные манёвром и имея БР такой дальности, ПЛАРБ получили возможность выполнять боевое патрулирование и наносить ракетно-ядерные удары по наземным объектам из обширных районов Атлантического, Индийского, Тихого и Северного ледовитого океанов. Противодействие им становилось более чем проблематичным.
Военно-Морская академия и ряд других организаций занимались вопросами оценки системы "Поларис", прогнозировали (гадали) где могут патрулировать ПЛАРБ, вырабатывали предложения, не лишённые изрядной доли фантазии по организации, оперативному использованию и тактике ДПЛС, наряду сил и средств. При оперативно-тактическом обосновании упорно исходили из того, что в мирное время ПЛАРБ будут находиться на патрулировании в Норвежском море и в Северном Ледовитом океане. Совершенно явственно просматривалось стремление притянуть районы пуска БР ПЛАРБ к предполагаемым районам применения самолётов Ил-38.
Соответственно тактика применения ПЛА выглядела предельно примитивно: направить в район ДПЛС, выставить на пути предполагаемого выдвижения ПЛАРБ заградительные барьеры из РГБ, организовать за ними наблюдение, периодически обновляя. При обнаружении любой ПЛ, после уточнения контакта, экипаж приступал к слежению, чтобы передать его кораблям или уничтожить с получением приказания. Впоследствии подобная тактика использования ДПЛС получит название "барьерной". При этом полностью игнорировался тот факт, что воздушное пространство над районами патрулирования ПЛАРБ контролируется силами и средствами ПВО стран НАТО.
Это были времена, когда на нужды флота средства выделялись в необходимых размерах.
Руководство авиации ВМФ решило, что пока не разобрались с возможностями ПЛА в решении свойственных ей задач, попытаться создать силы и средства, которые по численности если и будут уступать ВВС, то незначительно. Представлялась реальная возможность стать монополистом в определённой области. Правда, монополизм был несколько подпорчен отсутствием у морской авиации заказывающих органов и исследовательских институтов, а также тем обстоятельством, что командование ВМФ могло ограничить эти программы, по традиции отдавая предпочтение кораблям. Но возможности увеличить свои штаты и получить дополнительные ассигнования безусловно представлялись соблазнительными. Положение усугублялось тем, что руководство ВВС прилагало все усилия к тому, чтобы развивать ракетное оружие на самолётах дальней авиации и ориентировать её на применение в морском секторе, вытесняя МРА.
Руководство морской авиации сосредоточило внимание на ПЛА. В начале 1960-х годов ЦНИИ № 30 МО выполнил расчёт сил и средств, необходимых морской авиации для решения противолодочных задач, исходя из необходимости создания группировок в дальней, средней и ближней зонах противолодочной обороны. Но главные усилия предполагалось использовать для ослабления внезапного ракетно-ядерного удара ПЛАРБ из-под воды. Собственно на эту задачу и рассчитывали получить основное финансирование.
Если верить выполненным расчётам, получалось, что к 1980 г. морской авиации необходимо иметь 595 противолодочных самолётов различного типа (185 Бе-12, 250 Ил-38, 160 Ту-142). На практике это означало необходимость формирования тридцати частей и, как минимум, десяти управлений авиационных дивизий! Нужды в таком количестве самолётов, безусловно, не было, а реальные возможности промышленности совершенно не учитывались. На постройку только ДПЛС потребовалось бы 18-20 лет, в течение которых они устареют.
Экипаж Ту-16 морской авиации готовится к вылету