Предыдущая Оглавление Следующая

Лодка разделена на шесть герметичных отсеков, в которых размещены топливные баки. По бокам корпуса имеются так называемые жабры - водоизмещающие объёмы в виде небольшого размера и соответствующего профиля крылышек, пристроенных к бортам. В нижней их части расположены ниши для уборки главных опор шасси, закрываемые створками. Посадку на воду обеспечивали также надувные поплавки, расположенные на торцевых нервюрах жабр водоизмещением 4 куб. м.

Несущий винт вертолёта пятилопастный, лопасти прямоугольной формы с прессованным дюралюминиевым лонжероном. Рулевой винт на первых вертолётах толкающий, на последующих — тянущий.

В системе продольно-поперечного управления установлены необратимые гидроусилители.

Силовая установка вертолёта состоит из двух турбовальных двигателей ТВЗ-117М, турбоагрегата АИ-9, редуктора ВР-14, вентиляторной установки и систем обслуживания.

Полная мощность двигателя  2200 л.с, но в нормальном полёте она не превышает 1950 л.с., поскольку главный редуктор ВР-14 рассчитан на суммарную мощность до 3900 л.с. По некоторым показателям, в частности экономичности, двигатель считается лучшим в своём классе.

Топливо для двигателей размещается в трёх группах лодочных баков (по два бака в каждой), расходном и дополнительном. Емкость системы — 3240 л, с дополнительным баком — 3685 л.

Экипаж вертолёта состоит из трех человек.

Для повышения безопасности полёта и улучшения тактических характеристик на вертолёте предусмотрена система автоматического управления САУ-14. Она обеспечивает автоматическую стабилизацию вертолёта по заданным параметрам и висение при работе с ОГАС.

Поисково-прицельная система вертолета не явилась крупным шагом вперед в развитии устройств подобного типа. Гидроакустическая станция является модификацией станции вертолёта Ка-25 с расширенным диапазоном дальностей с 7,5 до 15 км.

В поисковом варианте нагрузки на вертолёт подвешивается до 36 буёв РГБ-НМ, в поисково-ударном - торпеда АТ-1М и два буя.

WingOSea241.jpg

Противолодочный вертолет Ми-14

WingOSea242.jpg

Ми-14 ливийских ВВС. 2007 г.

Кроме вертолётов так называемого основного назначения строились противоминные и поисково-спасательные.

Ещё в 1971 г. когда вертолёт Ми-14 только разрабатывался, руководство ВМФ ГДР обращалось с просьбой о поставках таких машин. Тем не менее первыми на Ми-14ПЛ с 20 июля 1977 г. начали переучиваться пять польских экипажей под руководством командира эскадрильи поручика В. Сподзея. Они закончили обеспечение 9 декабря 1977 г.

С июня по 27 октября 1978 г. переучивалась болгарская группа полковника Т.Б. Стоилова.

Затем договорились о переучивании немецких специалистов на аэродроме Донское. Группа из 45 человек, руководимая капитаном 2 ранга Галле, прибыла в Донское 1 февраля 1979 г. и в апреле закончила переучивание. Поток переучивающихся нарастал, и с середины ноября 1979 г. на аэродроме Донское приступила к переучиванию очередная группа югославских специалистов.

В соответствии с постановлением Совмина СССР от 6 декабря 1976 г. в 1980-1982 годах Ливии следовало поставить 16 Ми-14ПЛ. Теоретическое переучивание и лётное переучивание ливийских специалистов производилось на аэродроме Кача авиации ЧФ в 1980 г. Обращало внимание немаловажное обстоятельство: ливийские лётчики имели неплохой уровень подготовки.

Лётчики-инструкторы обучали их с большим желанием, возможно, стимулирующим фактором была состоятельность обучаемых. Каждый ливийский лётчик получал порядка 1500-1800 рублей в месяц, что в четыре-пять раз превышало оклад командира нашего авиационного полка. Обучаемых отличала жесточайшая дисциплина, малейшие нарушения, особенно связанные с употреблением спиртных напитков, строго наказывались, иногда бритьём головы.

С поставкой Ми-14ПЛ в Ливию связан инцидент, имевший место в 1982 г. Вертолёты, выполнявшие полёт над морем в заливе Сидр (Средиземное море), обнаружили неопознанную подводную лодку и получили приказание потопить её, поскольку посчитали американской или лучше того — израильской. Благодаря счастливой случайности приказание выполнить не удалось — на вертолёте не оказалось торпеды, приготовленной к применению. Воинственному руководству страны доложили, что для подготовки торпед необходима база противолодочного оружия, а её закупка контрактом не предусматривалась. Ливийцы прекратили перевод средств в оплату за технику, а группу специалистов авиации ВМФ и представителей промышленности в срочном порядке направили в Ливию для рекогносцировки и выполнения необходимых формальностей.

Предыдущая Оглавление Следующая

Hosted by uCoz