Су-25УТГ на палубе "Кузнецова"
Из-за нехватки топлива, которое обильно потекло за рубеж, и необходимости экстренной подготовки корабля к переходу на СФ, полёты по программе испытаний пришлось свернуть, а корабль направили в Новороссийск для докования. Последняя мера, следует полагать, не была лишней. Не исключено, что если бы ТАВКР направился в Николаев, Россия могла его потерять.
В начале декабря 1991 г. ТАВКР покинул тёплое Чёрное море, превратившееся из моря гостеприимности (Понт Эвксинский, как оно раньше называлось), в море отчуждения, и направился в холодную Арктику, для которой, в принципе, он менее всего предназначался. На его борту находилось 15 лётчиков и более 40 человек инженерно-технического состава. Самолёты Су-33 для корабля ещё предстояло построить.
Большого восторга прибытие ТАВКР в январе 1992 г. в Североморск ни у кого не вызвало. Все понимали, сколь сложна и ответственна эксплуатация корабля, к которому привлечено большое внимание.
С комплектованием корабельной группы лётным и техническим составом возникли затруднения. Её основу составила часть лётчиков бывшего 1063-го ЦБПКА, которые отказались принимать присягу "на верность народу Украины" и перевелись на СФ. Кроме лётчиков, прибывших с юга вместе с Т. Апакидзе, в лидерную группу вошли лётчики 279-го окшап, имевшие большой опыт полётов на самолетах Як-38.
Неразбериха, воцарившаяся в разваливающейся стране, надолго затормозила ввод в строй корабля и подготовку лётного состава. Затягиванию этого процесса в немалой степени способствовали украинские власти. В первую очередь это выразилось в отказе братьев-украинцев передать не принадлежащую им документацию по летно-конструкторским испытаниям по разумной цене.
Когда прикинули, сколько они заломили, то оказалось, что провести лётно-конструкторские испытания в Баренцевом море окажется существенно дешевле. Однако приступить к ним удалось только в сентябре 1992 г. В соответствии с программой следовало произвести 123 полёта (в том числе с корабля - 43). Испытания и на этот раз затормозились. Корабль оказался к ним не готов. Всё это привело к переносу их окончания на сентябрь следующего года.
Затянувшиеся испытания Су-27К не могли не отразиться на их серийном строительстве на АПО им. Гагарина в Комсомольске-на-Амуре. Из 20 Су-27К установочной серии плана 1989-1990 годов удалось собрать только шесть, причём семь из них ещё находились на различных этапах испытаний (в том числе на лётных), один передан на ОКР по созданию учебного самолёта, а самолёт, находившийся в Феодосии, для России оказался потерян.
Построенные в 1991 г. восемь самолётов не прошли приёмку из-за недоработок ПНК. Дальше — хуже: из восьми построенных самолётов в 1992 г. ВВС смогли оплатить только три, на остальные пять не хватило «презренного металла».
Когда уже упоминавшийся ранее Е. Гайдар в 1993 г. находился в Комсомольске-на-Амуре, он без церемоний заявил:
"Производство самолётов здесь нецелесообразно"
. Впрочем, дальнейшее показало уровень его предвидения.
С июля 1992 г. на двух самолётах Су-27К, принадлежавших АНПК им. Сухого, базировавшихся в этот период на аэродроме Североморск-1, и на которых производились испытания, приступили к обучению первой группы лётчиков. К октябрю произведено 36 взлётов-посадок на самолётах Су-25УТГ.
19 февраля 1993 г. группа инженерно-технического состава морской авиации приняла первые четыре Су-27К в Комсомольске-на-Амуре. В конце марта лётчики-испытатели перегнали принятые самолёты на Север. Шесть первых переучившихся морских лётчиков перегнали в июле ещё шесть Су-27К с завода на аэродром Североморск-3 с тремя промежуточными посадками.
Подготовка лётного состава по сложной корабельной программе оказалась практически невозможной из-за отсутствия на аэродромах авиации СФ оптической системы посадки (предполагалось, что она поступит в первом квартале 1993 г.), телевизионной системы наблюдения и контроля посадки, а самоё главное - не было трамплина и аэрофинишёра. В связи с этим пришлось начать торги с Украиной.
Некоторое представление о сложившейся к этому времени обстановке дают средства массовой информации. К примеру, газета "Сегодня" в номере от 25 марта 1994 г. сообщала о том, как николаевские судостроители обратились с письмом на имя министра обороны Украины Радецкого, в котором предлагали рассмотреть вопрос использования уникального сооружения, построенного в 1988-1992 годах. На комплекс было затрачено свыше 87 млн. руб. в ценах 1988 г. В письме на имя министра обороны обсуждалась возможность обращения к НАТО с предложением использовать комплекс, системы которого приходят в негодность.
Письмо так называемых "николаевских судостроителей", проявляющих удивительную осведомлённость о том, что им не принадлежало, дает основания полагать, что в руководстве страны появилась публика, которая с удовольствием примет на аэродромы "непотопляемого авианосца", как называют Крымский полуостров, любого, кто заплатит им тридцать сребреников.
Но вскоре газета "Известия" в номере от 5 июля 1994 г. опубликовала материал совершенно другой направленности и тональности:
"На тяжёлом авианесущем крейсере "Кузнецов
" который находится сейчас в Баренцевом море, заканчиваются государственные испытания многоцелевого самолёта ОКБ им. Сухого Су-27К. Четыре самолёта, которые пилотируют лётчик-испытатель фирмы С. Мельников (130 посадок на палубу "Кузнецова") и лётчики 929-го ГЛИЦ МО полковники Н. Диордица и А. Раевский (соответственно 80 и 100 посадок), уже освоили плавучий аэродром, а ещё 48 машин (по-видимому, имелись в виду как самолёты, так и вертолёты) готовы выйти в океан вместе с ТАВКР, ждут Акта
Госкомиссии о приемке самолёта на вооружение морской авиации. Почти пять лет со дня постройки на верфи в Николаеве ждали моряки крейсера, когда у них появятся крылья, и вот они уже есть. Правда, необходимо, чтобы так же здорово, как испытатели, овладели истребителем, обжили морской аэродром обыкновенные флотские лётчики. И некоторые из них это умеют делать, а другие вылетают тренироваться в Крым, в город Саки, где создан натурный макет "плавучего аэродрома".