Предыдущая Оглавление Следующая

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ПВО

16 июля 1997 г. Президент РФ подписал указ «О первоочередных мерах по реформированию Вооружённых сил Российской Федерации и совершенствованию его структуры». В соответствии с этим документом до 1 января 1999 г. ВВС и Войска ПВО преобразовывались в вид вооружённых сил Российской Федерации — Военно-воздушные силы. Указ выполнили в установленные сроки. Одну из проблем военного строительства худо-бедно удалось решить — Вооружённые силы с 2001 г. перешли к трёхвидовой оргструктуре.

В течение длительного времени ответственность за ПВО некоторых прибрежных направлений возлагалась на флотское командование. Но после передачи функции ПВО ВВС подобное проделали и с морской авиацией к величайшему удовольствию флотского руководства.

Ранее, по мере необходимости в состав групп морской авиации включали подразделения истребительной авиации. Все эти попытки относились к доразвальному периоду, когда в действиях и поступках иногда прослеживалась какая-то логика и здравый смысл. Так, во второй половине 1980-х гг. в состав 169-го осап ВВС ТОФ, временно базировавшегося на аэродроме Камрань во Вьетнаме, входила эскадрилья самолётов-истребителей МиГ-23МЛД.

Решением Министра обороны 10 октября 1989 г. под предлогом защиты наиболее важных объектов ВМФ в ВВС ЧФ формально передали 119-ю иад в составе 86-го иап (32 МиГ-29, 6 МиГ-29УБ, аэродром Маркулешты, Молдавия), 161-го иап (32 МиГ-29, 6 МиГ-29УБ, аэродром Лиманское) и 841-го иап (40 МиГ-23, 8 МиГ-23УБ, аэродром Мерия).

Но потребовалось совсем немного времени, и Союз развалился, а самолёты МиГ-29 в Маркулештах передали обалдевшим от неожиданной щедрости молдаванам, сразу кинувшимся искать кому бы их сбыть. Четыре самолёта сразу продали Йемену, а затем несколько машин — в США. Понятно, что второй полк прихватили украинские братья, третий — расформировали.

А чехарда преобразований шла по всей стране. С декабря 1999 г. управление района ПВО на Балтийском флоте было преобразовано в Управление ПВО БФ с подчинением по специальным вопросам командующему морской авиацией ВМФ. Одновременно управление ВВС Балтийского флота в связи с малочисленностью частей, на некоторое время переименовали в управление авиации БФ.

Подобного вида реформирования продолжались и на других флотах: в соответствии с директивой от 22 ноября 1999 г. Управление авиации и ПВО группировки войск и сил на Северо-Востоке РФ подчинили командующему морской авиацией — заместителю командующего ТОФ по авиации. И, наконец, в соответствии с директивой Генштаба от 14 января 2001 г. службу ПВО ВМФ вывели из подчинения начальника Главного штаба ВМФ и подчинили командующему морской авиацией ВМФ. Одновременно ввели должность заместителя командующего морской авиацией ВМФ по ПВО, конечно генеральскую.

С 1 сентября 2002 г. управление авиации (БФ) и управление ПВО БФ объединили в управление ВВС и ПВО БФ, управление командующего морской авиацией ВМФ переименовали в управление начальника ВВС и ПВО ВМФ, управления командующих ВВС СФ и ВВС ЧФ стали называться управлениями начальников ВВС соответствующих флотов, управление командующего ВВС ТОФ было переименовано в управление начальника ВВС и ПВО ТОФ. Управление командующего авиацией и ПВО (на Северо-Востоке РФ) получило название Управление начальника ВВС и ПВО (на Северо-Востоке РФ).

В связи с изменением задач, решаемых морской авиацией ВМФ, на неё возложили ответственность за ПВО в Калининградском районе и на полуострове Камчатка.

Одновременно в состав морской авиации поступил авиаполк, базировавшийся на Камчатке, и имевший в своём составе самолёты МиГ-31.

Самолёт МиГ-31 — это специализированный перехватчик 4-го поколения разработки АНПК «МиГ». Он предназначен для использования в системе ПВО страны, способен вести борьбу с аэродинамическими воздушными целями всех типов, в том числе с малоразмерными крылатыми ракетами, вертолётами и скоростными самолётами-разведчиками.

Самолёт разрабатывался как всевысотный перехватчик, для противодействия стратегическим разведчикам SR-71, стратегическим бомбардировщикам В-1 и крылатым ракетам большого радиуса действия.

Государственные совместные испытания самолёта были закончены в 1980 г., а в следующем году МиГ-31 приняли на вооружение.

Базой для создания самолёта послужил хорошо зарекомендовавший себя перехватчик МиГ-25 и по аэродинамической схеме, размерности, типу конструкции он близок к нему (проект под названием Е-155МП был начат в 1972 г.) Вместе с тем самолёт имеет ряд новых узлов и систем: носовую часть с РЛС «Заслон»; более мощные двухконтурные Д-30Ф6 (обеспечивают сверхзвуковой рубеж перехвата порядка 700 км); крыло с аэродинамическим наплывом в корневой части; четырехсекционные предкрылки, закрылки и элероны; основные стойки шасси сделали двухосными; тормозные щитки перенесли вниз и установлены перед основными стойками шасси; на катапультных устройствах под фюзеляжем в полуутопленном положении размещено основное оружие самолёта — ракеты Р-33 большой дальности. Дополнительное вооружение — ракеты малой и средней дальности находятся под крылом; установлена шестиствольная пушка ГШ-6 калибра 23 мм.

Система управления вооружением самолёта МиГ-31 «Заслон» включает ряд подсистем: обзорно-прицельную, управления оружием и сопряжена с основным радиоэлектронным оборудованием самолёта: САУ; навигационным комплексом; аппаратурой государственного опознавания и др.

Установленная на самолёте САУ обеспечивает взаимодействие перехватчика с наземной АСУ при командном наведении и управлении самолётом в автоматическом режиме.

Предыдущая Оглавление Следующая

Hosted by uCoz