Предыдущая Оглавление Следующая

WngODeck049.jpg

WngODeck050.jpg

Самолет Т10К-2. Одно из свидетельств интенсивности испытаний — потеря краски на бортах кабины пилота

Прототип палубного «МиГа» вышел на испытания почти на год позже первого опытного Су-27К (и на полгода позже Т10К-2): его первый полет состоялся 23 июня 1988 г., и к моменту перебазирования в Саки на нем успели сделать лишь 33 полета. Ведущим летчиком-испытателем МиГ-29К был назначен Т.О. Аубакиров. Несколько тренировочных и испытательных полетов на корабельном «миге» сделал также молодой летчик ОКБ А.И. Микояна А.Н. Квочур, герой недавних авиасалонов в Фарнборо и Ле Бурже, где буквально за пару месяцев до описываемых событий ему довелось катапультироваться из потерявшего тягу на малой высоте истребителя МиГ-29.

Помимо В.Г.Пугачева, ставшего ведущим летчиком-испытателем «ОКБ Сухого» по «корабельной» программе, летом 1989 г. к испытаниям Су-27К и экспериментального Т10У-2 на «Нитке» присоединились молодые летчики С.Н. Мельников (поступил на работу в «ОКБ Сухого» в 1987 г.) и Е.И. Фролов (бывший летчик-спортсмен, после окончания Школы летчиков-испытателей занимавшийся с 1983 г. в «ОКБ Сухого» испытаниями спортивных самолетов).

Для летчиков обоих конструкторских бюро начался заключительный этап подготовки к посадке самолета на палубу корабля. К этому времени пилоты уже получили необходимые навыки на специальном тренажере, имитирующем посадку на корабль. Кроме того, летчики ОКБ Сухого в 1988 г. провели специальную программу полетов на серийных самолетах Су-27, в ходе которых имитировался заход на посадку на палубу авианесущего крейсера «Баку» (впоследствии - «Адмирал Флота Советского Союза Горшков»), а также оценивалась электромагнитная совместимость самолетного и корабельного радиоэлектронного оборудования.

К посадке на палубу во второй половине 1988 г. начали готовиться на «Нитке» и военные летчики-испытатели из 3-го Управления ГНИКИ ВВС (Крымский филиал) — командир испытательного полка полковник Ю.А. Семкин, заместитель начальника Управления по летной работе полковник В.Н. Кондауров и другие. Именно им предстояло в будущем провести совместно с летчиками ОКБ государственные испытания первых советских корабельных истребителей.

Подготовка военных испытателей вначале велась на серийных истребителях Су-27 и МиГ-29, а также на летающих лабораториях Т10У-2 и МиГ-29. Садиться на обычных строевых машинах по крутой «корабельной» глиссаде без выравнивания было невозможно по условиям прочности шасси, поэтому на них отрабатывались, главным образом, особенности взлета с трамплина и заход на посадку по более пологой глиссаде.

В период с августа по сентябрь 1989 г. военные летчики-испытатели Ю.А. Семкин, В.А. Россошанский и А.И. Фокин под руководством ведущего инженера-испытателя В.А. Дударева и летчики ОКБ П.О. Сухого выполнили на самолете Т10К-2 на комплексе «Нитка» 87 полетов, на основе которых было сделано заключение о принципиальной возможности посадки истребителя на палубу и дана рекомендация для запуска самолета Су-27К в серийное производство в пределах установочной партии с целью расширения фронта испытаний и отработки летным составом авиации ВМФ взлетов и посадок на комплексе «Нитка».

Предыдущая Оглавление Следующая

Hosted by uCoz