Предыдущая Оглавление Следующая

А что же коллеги с фирмы «МиГ»?

Не обладая такой решимостью, да и не имея таких прав, какие были у Генерального конструктора Симонова, руководитель бригады микояновцев на корабле О.Т. Рязанов тем не менее решил не отставать от оппонентов и распорядился готовиться Т.О. Аубакирову к посадке. В результате, всего полтора часа спустя после исторической посадки В.Г. Пугачева, на палубу так же благополучно «приземлился» и МиГ-29К с бортовым № 311. А чтобы уж взять своеобразный реванш, корабельный «МиГ» сразу же стали готовить к первому старту с корабля. И вот, всего через полтора часа после посадки на палубу, Т.О. Аубакиров мастерски выполнил взлет на своем МиГ-29К с третьей стартовой позиции, соответствующей дистанции разбега 180 м.

Однако и на этом все события волнующего первого дня последнего осеннего месяца 1989 г. еще не закончились. Прошло полчаса после взлета Аубакирова, а на посадочном курсе за кормой корабля появился учебно-тренировочный самолет Су-25УТГ, пилотируемый летчиками-испытателями «ОКБ Сухого» и ЛИИ И.В. Вотинцевым и А.В. Крутовым. И опять все прошло без сучка и задоринки, и опять ликование на палубе. События этого исторического дня нашли свое отражение в вахтенном журнале ТАКР «Тбилиси». Стоит привести дословную выписку из него:

«13 час. 46 мин. Произвел первую в истории ВМФ СССР аэрофинишерную посадку на палубу корабля самолет Су-27К, бортовой № 39, пилотируемый летчиком-испытателем, Героем Советского Союза Пугачевым Виктором Георгиевичем.

15   час. 11 мин. Произвел первую посадку на палубу корабля самолет МиГ-29К, бортовой № 311, пилотируемый летчиком-испытателем, Героем Советского Союза Аубакировым Токтаром Онгарбаевичем.

16  час. 48 мин. Произвел первый взлет с трамплина самолет МиГ-29К. Летчик - Аубакиров Т.О.

17 час. 17 мин. Совершил посадку на палубу корабля самолет Су-25УТГ, бортовой № 08. Пилоты: летчики-испытатели Вотинцев Игорь Викторович, Крутов Александр Валерьевич.

Командир ТАКР «Тбилиси» капитан I ранга В. Ярыгин. 1 ноября 1989 года».

WngODeck062.jpg

Есть первая посадка! Виктор Пугачев впервые в истории отечественного флота и авиации посадил сверхзвуковой истребитель на палубу корабля, 1 ноября 1989 г.

WngODeck063.jpg WngODeck064.jpg
Корабельный истребитель МиГ-29К №311 садится на ТАКР "Тбилиси" Корабельный учебно-тренировочный самолет Су-25УТГ №08

Первые взлеты с палубы корабля на самолетах Су-27К и Су-25УТГ решено было отложить на следующий день. Первым 2 ноября с трамплина стартовал Су-25УТГ, при этом место в передней кабине теперь занимал летчик-испытатель ЛИИ А.В. Крутов, а И.В. Вотинцев пересел назад. После короткого полета Крутов выполнил свою первую личную посадку на палубу, а затем снова ушел в полет.

Настал черед стартовать с трамплина В.Г. Пугачеву на Су-27К. Самолет был установлен на первую стартовую позицию (дистанция разбега 105 м) и стал готовиться к взлету. Этому предшествовала оперативная доработка газоотражательного щита. Генеральный конструктор М.П. Симонов обратил внимание на то, что часть горячих выхлопных газов, отражаясь от поднятого под углом 60° в непосредственной близости от сопел истребителя щита, может повредить конструкцию самолета и попасть в воздухозаборники самолетных двигателей. Чтобы избежать этих опасных явлений, Симонов предложил уменьшить угол наклона газоотбойного щита. Поскольку механизм подъема щита не имел промежуточных положений, предложение Генерального конструктора было реализовано путем принудительной фиксации щита под углом 45° посредством наскоро сваренных подкосов. При этом не было учтено, что алюминиевые плиты облицовки газоотбойного щита, под которыми циркулировала охлаждающая щит забортная вода и ранее прижимавшиеся к силовой конструкции выхлопными газами работающих на форсаже двигателей, теперь, при изменении угла наклона щита, стали работать на срез.

Предыдущая Оглавление Следующая

Hosted by uCoz