Предыдущая Оглавление Следующая

WngODeck093.jpg

На МАКС-2001 Су-27КУБ впервые предстал перед зрителями в новой окраске

Еще несколько лет назад командование авиации ВМФ России предлагало сделать Су-27КУБ в перспективе единым самолетом морской авиации, который смог бы заменить сразу несколько типов авиационных комплексов не только корабельного, но и берегового базирования. В случае принятия такого решения и выделения соответствующего финансирования Су-27КУБ мог в будущем заменить в корабельном истребительном авиаполку Северного Флота самолеты Су-33, а в морских штурмовых и ракетоносных авиаполках авиации ВМФ России - самолеты Су-24М и даже Ту-22М3.

Поступление самолетов Су-27КУБ на вооружение позволило бы существенно облегчить процесс подготовки летчиков палубных истребителей Су-33, сделав ее более эффективной и безопасной, и расширить боевые возможности морской авиации ВМФ России. А возможное создание в будущем на базе Су-27КУБ универсального авиационного боевого комплекса позволило бы получить на вооружение с относительно небольшими затратами высокоэффективный многофункциональный самолет, который поддержит и укрепит боевой потенциал всей российской военной авиации в период до начала массовых закупок авиационных боевых комплексов следующего поколения.

WngODeck094.jpg WngODeck095.jpg
Обслуживание РЛС на Су-27КУБ Поворотная щелевая антенная решетка РЛС

Предполагалось, что в 2004-2005  гг. к испытаниям присоединится второй опытный самолет Су-27КУБ (Т10КУБ-2), которому предстояло воплотить в своей конструкции ряд доработок и усовершенствований. Он должен был отличаться от первого прототипа несколько перекомпонованной кабиной экипажа, обеспечивающей лучший обзор обоим членам экипажа, а также увеличенным запасом топлива в фюзеляже. Постройка Т10КУБ-2 велась на КнААПО, однако до сих пор так и не завершена. Дело в том, что осенью 2006 г. все работы по Су-27КУБ были приостановлены. С тех пор не летает и первый опытный самолет данного типа. Тем не менее, создатели машины не теряют надежды, что к программе Су-27КУБ, ставшего значительно большим, чем просто «спарка» Су-33, еще удастся вернуться. Одним из поводов для такого осторожного оптимизма является и тот интерес, который продолжают проявлять к корабельным истребителям «Сухого» в Китае, развернувшем в последние годы собственную программу строительства авианосцев.

Предыдущая Оглавление Следующая

Hosted by uCoz