![]() |
![]() |
Бреге XIV — герой фильма «Авиапочта» |
В кадре из фильма — подлинный Латекор-17 |
А что делать, если на съемках требуется «массированное применение авиации?
В последнее время телевидение показало довольно много зарубежных кинокартин, где авиация находится в центре сюжета. Максимальной достоверностью выделяются французский фильм «Воздушная почта», английский «Гонки века» и американский «Тора! Тора! Тора!». Создателям телесериала «Воздушная почта», повествующего о героическом освоении первых воздушных трасс, удалось без «натяжек» показать аэропланы, работавшие на линии Тулуза — Касабланка в начале 20-х годов. Все благодаря энтузиастам, поддерживающим самолеты в летной годности. На экране по-настоящему взлетают, пересекают моря и пустыни, иногда «разбиваются» два Бреге XIV, построенные заново, и Латекор Lat. 17. В фильме «Гонки века» почти все самолеты — участники ралли Лондон — Мельбурн 1934 года представлены в подлиннике: Де-Хэвилленд «Комета», Дуглас DC-2, Боинг 247. И лишь роль скоростного «Джи Би» исполнил учебный АТ-6 «Тексан». Жаль, что для редчайшего самолета голландского производства Пандер С-4 не нашлось достойной замены.
С большим размахом задействована авиация в фильме «Тора! Тора! Тора!». В масштабном батальном полотне детально восстановлены обстоятельства нападения японской авианосной группировки на американские корабли в Пирл-Харборе 7 декабря 1941 г. Здесь летают подлинные Р-40 и В-17. Кроме того, специалисты по авиационному реквизиту со студии «20 век-Фокс» решили сложнейшую задачу: сымитировали целую армаду японских «палубников» Мицубиси А6М, Накадзима B5N-2 и Аичи D3A, сохраняющихся сейчас лишь в единичных нелетающих экземплярах. Для съемок изготовили по 10 машин-дублеров для каждого из типов самолетов. Конечно же, не с «нуля».
Под истребитель А6М удачно «загримировали» широко распространенный по сей день двухместный учебный самолет АТ-6 (эти «Гарварды» были получены из Канады). На них установили характерные для «Зеро» капот двигателя со створками для регулировки оттока охлаждающего воздуха и фонарь кабины, который сместили для большего сходства к носу. Приближение к внешнему виду «японца» дали закругленные законцовки крыла, вырезы для пулеметов, макет дополнительного бака на внешней подвеске. Немаловажным было тщательное повторение схемы окраски и обозначений. «Гарварды», изображавшие истребители «Зеро», снабдили 600-сильными двигателями фирмы Пратт-Уитни, что несколько улучшило их летные качества.
Пикирующий бомбардировщик Аичи D3A, «Вэл», отлично получился из учебного самолета Валти ВТ-13 «Вибратор», своего современника. Для изменения внешнего вида на машину установили новый капот двигателя, воздушные тормоза на крыле, крупные обтекатели шасси, узел внешней подвески, макеты вооружения, удлинили кабину и фонарь, переделали киль. Улучшенная аэродинамика и мотор в 600 л. с. дали самолетам прирост скорости. Это также прибавило достоверности происходящему на экране.
Наиболее трудоемким был «выпуск» торпедоносцев Накадзима B5N-2. На каждый кинематографический «Кейт» пошло два самолета «Гарвард» и ВТ-13. Передняя часть фюзеляжа и крыло АТ-6 соединялось с хвостом «Вибратора». Собранный таким образом самолет снабдили новым коком винта, «глубоким» капотом, макетом выхлопной трубы слева от двигателя. Воздухозаборник маслорадиатора разместили под капотом, как на настоящем «Кейте». Корневые части крыла и выпуклости ниш шасси на передней кромке закрыли обтекателями из листового металла. Фюзеляж удлинили в месте соединения его разнородных частей. Киль от самолета ВТ-13 установили под большим углом. Для нормальной уборки шасси «Гарварда» уменьшили по сравнению с оригиналом диаметр макета торпеды, находившегося на внешней подвеске под фюзеляжем.
Титанические усилия создателей фильма увенчались успехом: эпизоды атаки на Пирл-Харбор смотрятся, как документальные, причем голливудские «японцы» выглядят вполне прилично на фоне настоящих американских самолетов времен второй мировой. Жаль только, что макеты техники, уничтожаемой на аэродромах, излишне схематичны. Впрочем, это не портит общего впечатления от увиденного.