Предыдущая Оглавление Следующая

20Hok026.jpg 20Hok027.jpg 20Hok028.jpg
TS-1 F4C-1 F6C-2

В ходе испытаний в январе 1932 года он развил скорость 317 км/ч на уровне моря, что было несколько ниже, чем у ХР-22. Это вполне объяснимо: прототип, как правило, не имеет некоторого оборудования чисто эксплуатационного характера, а в процессе принятия на вооружение еще обрастает массой дополнительных требований неугомонных военных. Так на Р-6Е появился бомбодержатель для 224-фунтовой бомбы (она могла вешаться взамен стандартного 50-галлонного ПТБ) и ряд других мелких изменений. Этот тип, кстати, наверное наиболее известен среди читателей большинство фотографий сухопутных "Хоуков" запечатлели именно его. Это и не удивительно - Р-6Е считается наиболее совершенным из "земных" "соколов" и некоторое время был стандартным для армейской авиации США. И пусть вас не удивляет малое количество выпущенных самолетов. Америка, как и многие другие страны, в то время практически не вела войн, и самолеты списывались из состава в основном в результате естественного старения. Это происходило в течении нескольких лет, и им на смену приходили уже новые типы, благо недостатка в них не было.

Однако развитие этой ветви истребителей на этом не остановилось. В начале 1933 года два Р-6Е переоборудовали под двигатель V-1570-55 с нагнетателями. Получили они так же и закрытую, с открывающимся в бок фонарем, кабину. Высотный истребитель P-6F успеха не имел, хотя и развивал очень высокую скорость - 360 км/ч на высоте 5500 метров - двигатель на большой высоте перегревался.

Очередные два самолета имели мотор V-1570-51, но знамениты не этим. Собственно говоря, первый - P-6G - не знаменит ничем, он лишь послужил трамплином для Р-6Н, разрушившему одну из традиций американской авиации. С 1918 года все американские одноместные истребители несли по два пулемета винтовочного калибра. В отличие от них, ХР-6Н получил сразу шесть пулеметов - кроме двух стандартных поставили еще два под нижним крылом и два в верхнем крыле. Такая "рассеянная" установка вооружения показала себя с наихудшей стороны - отвратительная кучность боя, неудобство в обслуживании. Повышенные нагрузки на конструкцию потребовали упрочнить, а следовательно и утяжелить несколько агрегатов. Все это заставило отказаться от заманчивой идеи увеличения огневой мощи Р-6Е. Однако вспомнив, что вплоть до реактивного "Сейбра" американские самолеты несли целую батарею пулеметов, можно смело считать Р-6Н родоначальником новой "традиции".

20Hok029.jpg 20Hok030.jpg 20Hok031.jpg
F6C-3 F6C-4 F7C-1

Последним и лучшим сухопутным истребителем-бипланом стал ХР-23, разработанный на базе Р-6Е. От своего "родителя" он унаследовал лишь "фамильные" внешние черты крыла и оперения, а так же двигатель V-1570, правда уже с нагнетателем (вариант V-1570-23). Конструкция же изменилась полностью, став цельнометаллической. Фюзеляж-полумонокок овального сечения венчался изящным обтекаемым носом с вписанным коком трехлопастного винта. В апреле 1932 года компания заявила, что самолет развивает скорость 356,8 км/ч на высоте 4500 метров и несет вооружение из одного крупнокалиберного и двух обычных пулеметов. Однако, этот шедевр на вооружение не был принят, попав под гусеницы прогресса и уступив место в боевом строю более скоростным и перспективным монопланам. Последний его экземпляр летал под индексом YP-23 уже с двигателем V-1570-27 без ТК и имел более прозаические данные.

Совершив более чем десятилетний экскурс по истории армейской авиации Соединенных Штатов, вернемся, однако, снова в те незабвенные времена, когда самолеты держались в воздухе уже хоть и не на честном слове, но не вполне уверенно. Вернемся для того, чтобы проследить еще одну ветвь в развитии "Хоуков". Фирма Кертисс традиционно была поставщиком морской авиации с момента ее рождения. Вспомним хотя бы, что первые взлет и посадка на палубу были совершены на самолетах Кертисса.

Предыдущая Оглавление Следующая