Александр А. Чечин, Николай Н. Окалелов/ Харьков
Самолеты 5-й авиагруппы на борту авианосца «Вэлли Фордж». На переднем плане - AD-2Q Skyraider, декабрь 1951 г.
Заканчивался июнь 1950 г. Американские ВМС получили приказ принять участие в боевых действиях многонациональных сил на Корейском полуострове. Вечером 1 июля авианосец 7-го флота США «Вэлли Фордж» взял курс на западное побережье Кореи для нанесения первого удара по аэродрому в Пхеньяне. На борту располагалась 5-я авиационная группа в составе пяти эскадрилий: две - реактивных истребителей «Пантера», две - истребителей-штурмовиков «Корсар» и одна - штурмовиков «Скайрейдер».
3 июля в 6.00 «Вэлли Фордж» развернулся на ветер и выпустил ударную группу. Первыми взлетели 16 «Корсаров», вслед за ними поднялись в воздух 12 «Скайрейдеров» штурмовой эскадрильи VA-55, вооруженных двумя 225-кг и шестью 45-кг бомбами каждый. Полет проходил в облаках при сильном порывистом ветре. На подходе к цели над поршневыми машинами пронеслась группа блокирования аэродрома в составе восьми «Пантер». Они появились над целью первыми, сожгли на летном поле три самолета, а два успевших взлететь Як-9 сбили в воздухе. К этому моменту подошла ударная группа. «Скайрейдеры», пикируя с высоты 2000 м, сбросили бомбы на ВПП и аэродромные строения. В результате прямыми попаданиями были уничтожены ангары и склады ГСМ. Внезапность налета ошеломила корейских зенитчиков, и ни один самолет не был сбит. После полудня «Скайрейдеры» внезапно появились над сортировочной станцией Пхеньяна, опять застав врасплох ПВО. Бомбами и пушечным огнем они уничтожили 15 и повредили 10 паровозов, локомотивное депо и множество других объектов. Несколько «Скайрейдеров» пытались разбомбить железнодорожный мост через реку Тэндонган, их бомбы легли рядом с опорами, но вреда мосту не принесли.
Так состоялся боевой дебют мало известного в то время бомбардировщика-торпедоносца Skyraider. Вскоре машина стала центральной фигурой авиации флота США в ожесточенной войне, разыгравшейся на Корейском полуострове. И прежде, чем рассказать о дальнейшем участии «Скайрейдера» в конфликте, стоит обратить внимание на историю создания этого незаурядного самолета.
Его история началась в ходе второй мировой войны, когда отделение фирмы «Дуглас» в Эль-Сегундо предложило заменить устаревший разведчик -пикирующий бомбардировщик SBD «Донтлесс» новой машиной. В ответ флот США объявил традиционный конкурс между несколькими фирмами. «Дуглас» представила экспериментальный самолет, получивший обозначение XSB2D и название «Дистроер». В соответствии с требованиями флота к пикирующим бомбардировщикам, «Дистроер» имел экипаж из двух человек. Бомбовая нагрузка в 1500 кг располагалась во внутреннем бомбоотсеке. Однодвигательный самолет обладал мощным встроенным вооружением: в крыле типа «обратная чайка» размещались два крупнокалиберных пулемета и еще три устанавливались в подвижной башне. Шасси - трехстоечное с носовым колесом. Пока шли испытания нового самолета, руководство флота изменило техническое задание - теперь требовался одноместный бомбардировщик-торпедоносец. Фирма отреагировала быстро, убрав одного члена экипажа и переобозначив самолет в XBTD-1. Но в июле 1944 г. программа «Дистроера» была свернута, и «Дуглас» оказалась перед угрозой потерять выгодный заказ.
Положение спас ведущий конструктор отдела перспективных разработок Эдвард Хайнеман, который с группой инженеров в кратчайшее время разработал другой проект. Военные его одобрили и присвоили новому бомбардировщику-торпедоносцу обозначение XBT2D-1. Вскоре представители фирмы заключили с флотом контракт на постройку 15 опытных машин. Таким образом, «Дуглас» почти победила в конкурсе, в котором, кроме нее, свои проекты предлагали «Кертисс», «Мартин». «Боинг» и «Кайзер Флитуингс».
AD-4 с подвешенными 225-кг бомбами и 127-мм НУРС «Холли Мозес» Авианосец «Вэлли Фордж», июль 1950 г.