Предыдущая Оглавление Следующая

В связи с участившимися обстрелами и диверсиями с весны 1985 г. Су-25 стали привлекаться для патрулирования над Кабульским аэропортом и штабом 40-й армии, располагавшимся в бывшем дворце Амина. По ночам дежурство несли вертолеты, а когда сторожевые посты сообщали о подозрительной активности в близлежащих горах, из Баграма поднимались Су-25. На дежурстве в Баграме постоянно держали и пару штурмовиков, задачей которых был немедленный удар по району, где появлялся Ахмад Шах Масуд - враг номер один в этих местах и безраздельный хозяин Чарикара и Панджшера. Умелый и энергичный противник, назначенный верхушкой оппозиции «главнокомандующим фронтами центральных провинций», Масуд вызывал особую неприязнь Кабула своими дерзкими операциями под самой столицей и, особенно, непререкаемым авторитетом среди населения. Летчику, уничтожившему Ахмад Шаха, заранее обещано было звание Героя Советского Союза; Туран Исмаила, командира рангом пониже, соответственно оценивали орденом Красного Знамени. За Масудом охотились штурмовики и спецназ, на него устраивались засады, проводились войсковые операции, не менее 10 раз сообщалось о его гибели (сам Б.В. Громов считал, что «с 85-го года Ахмад Шаха уже нет в живых - это только знамя у оппозиции»), однако неуловимый «амирсаиб» снова и снова уходил от преследований, через своих людей в Кабуле заранее узнавая о готовящихся ударах - среди осведомителей Масуда были приторговывавшие секретами высшие офицеры афганской армии и сам начальник разведуправления генштаба генерал-майор Халиль*.

Ведение разведки занимало среди задач штурмовиков сравнительно скромное место (мешали недостаточная дальность полета и отсутствие специального оборудования) и ограничивалось визуальной разведкой в интересах собственной части. Готовясь к налету, командир или штурман эскадрильи облетал район будущего удара, знакомясь с местностью и ориентирами, а непосредственно перед атакой летчики эскадрильи проводили доразведку. По предложению А.В.Руцкого, принявшего осенью 1985 г. 378-й ОШАП, для регистрации результатов ударов один Су-25 был оборудован фотоконтейнером.

Универсальность, а во многих случаях и незаменимость Су-25 делала их использование чрезвычайно интенсивным. В 1985 г. летчики-штурмовики набирали вдвое больше вылетов, чем их коллеги на Су-17, и имели средний налет 270-300 часов **, а многие оставляли далеко позади и эти показатели. А,В.Руцкой совершил 453 боевых вылета (из них 169 - ночью), ст.л-т В.Ф. Гончаренко из 378-го полка имел их 415, а полковник Г.П. Хаустов (на всех типах самолетов) - более 700 за два года работы в ДРА***. На самолет за год приходилось около 500 вылетов, но встречались и заслуженные Су-25, успевшие слетать на задание до 950 раз. Нагрузка на штурмовики и их износ превышали все нормы, из-за чего не получила широкого распространения практика «пересменки» - передачи машин приходившим на смену полкам и эскадрильям. Честно отслужившие потрепанные самолеты уходили домой вместе с летчиками.

Среди пилотов Су-25 профессиональными заболеваниями были постоянные боли в желудке, ломота в суставах и кровотечения из носа, вызванные полетами на высоте в негерметичной кабине. Эти проблемы усугубляло скудное и однообразное питание, добавлявшее обещанных присягой «тягот и лишений». Нормальное «пищевое довольствие» оказалось неразрешимой проблемой для снабженцев, и авиаторов изо дня в день ожидали опостылевшие каши, консервы и концентраты, остававшиеся основой рациона среди окружавшего изобилия зелени и фруктов. Наладить снабжение за счет местных ресурсов даже не пытались, опасаясь отравлений, и службы тыла сбывали в Афганистан залежавшиеся на складах запасы, с которыми в летные столовые попадали консервированный хлеб, тушенка и сухари выделки 1943 г. (говорят, ими на спор забивали в стену любой гвоздь),

Afgan153.jpg

Тормозные щитки, не убранные после посадки, становились настоящим бедствием для других самолетов - растопыренными «сандалетами» Су-25 то и дело сворачивали ПВД соседних машин


* Предательство Халиля и офицеров его окружения было раскрыто весной 1985 г.

 ** «Союзный» норматив составлял 100 часов.

*** Маршал авиации А.Н. Ефимов - прославленный летчик-штурмовик, дважды Герой Советского Союза, за всю Отечественную войну выполнил 222 боевых вылета.

Предыдущая Оглавление Следующая