Предыдущая Оглавление Следующая

5   июля. Семь Са-135 совместно с немцами совершили налет на Воронеж. Огнем зениток были повреждены двигатели двух самолетов. Командиру дивизиона удалось привести свою подбитую машину на базу, а пилоту другого «Капрони» пришлось вынужденно сажать свой корабль на местности.

6   июля. Шестерка «Капрони» в сопровождении восьми Re-2000 нанесла удар по Северному вокзалу Воронежа. Это задание стало первым боевым вылетом истребителей, которые до этого осваивали свой участок фронта.

7    июля. В первой половине дня семь Са-135 сбросили 7 т бомб на станцию Давыдовка. Позднее шесть бомбардировщиков, прикрываемых таким же количеством истребителей, отбомбились по советским войскам в районе Урыва.

10 июля. Стало сказываться плохое техническое состояние Са-135. Из шести «Капрони», выделенных для нанесения удара по урывскому выступу, взлететь смогли только три. Во второй половине дня эта же троица бомбила станцию Таловая, где встретилась с сильным зенитным огнем. Все машины получили повреждения, но смогли вернуться на базу.

«Хейнкели» 1-й ЭДР интенсивно использовались германским командованием, которое почти полностью игнорировало в этом отношении интересы своего союзника.

Hunga046.jpg

Reggiano Re-2000 1/1-й ИАЭ

13 июля. Самолеты 4/1 БАЭ поддерживали наступление 7-й легкой венгерской дивизии на Урыв. Первый налет прошел успешно, и шесть «Капрони» сбросили на позиции советских войск около 6 т бомб. Во втором до цели добрались только четыре машины. Еще две по техническим причинам сели на вынужденную, причем одна из них - с бомбами на борту. Третий рейд проходил наиболее сложно. На задание отправились четыре «Капрони» с грузом бомб 3,5 т. Над целью один из них был поврежден зенитным огнем. Весь экипаж получил ранения, но смог вернуться на базу. Еще у одного на обратном пути в районе Курска начал «врать» магнитный компас (действие Курской магнитной аномалии). Сбившись с курса, он залетел в район г. Ливны, где попал под обстрел немецкой ПВО и, получив повреждения мотора и рулей, совершил вынужденную посадку. Еще один бомбардировщик этой четверки из-за неполадок в двигателе приземлился на германском аэродроме в Орле.

18 июля. Четверка 4/1 БАЭ совершила налет на урывский плацдарм, сбросив более 4 т бомб. Огнем с земли был поврежден самолет майора Чукаша, которому удалось совершить удачную вынужденную посадку.

Истребители прикрывали транспортный самолет, на котором возвращался с фронта командующий 2-й армией генерал Янь.

Около полудня пятерка «Капрони» совершила успешный налет на советские части в районе населенного пункта Коротояк,  На обратном пути у одного самолета произошел отказ правого двигателя. Экипажу удалось справиться с ситуацией и дотянуть  до своего аэродрома.

27  июля. Немцы и мадьяры предприняли наиболее мощное наступление против урывской группировки. Ввиду недостатка горючего, самолеты 1-й АГ остались на земле.

28    июля. Один из экипажей 3/2 ЭБР обнаружил «странное перемещение войск в направлении Воронежа». Не проверив эти данные, венгерское командование решило нанести по указанному району удар авиацией и артиллерией. Поскольку «Капрони» не смогли вылететь на задание, то пришлось вновь посылать Не-46, которые сбросили 12 бомб по... пустому месту. На следующий день бомбардировщики были готовы к вылету, и тройка «сорок шестых» вовсю осматривала подозрительное место. Напрасно - никаких войск или военных объектов не было обнаружено.

30 июля. На фронт прибыла 2/1 ИАЭ, имевшая одиннадцать  Re-2000 и два Вu-131, Командовал ею капитан Бела Керестеш.

Заметно снизилась активность 1-й ЭДР, поскольку в ней остался лишь один исправный Не-111. Так как в работе дальних разведчиков было заинтересовано германское командование, то оно весьма оперативно передало венграм три Do-215.

Вновь «ожили» бомбардировщики. Три Са-135 сбросили более тонны бомб на позиции советских войск на правом берегу Дона.

1 августа. Погода была нелетной, тем не менее Не-46 совершили несколько вылетов в район населенного пункта Колыбейка, где, по сведениям венгерского командования, советские части готовили переправочные средства. Тревога оказалась ложной.

3    августа. Погода улучшилась, и те же экипажи обнаружили, что советские войска готовятся к переправе на участке 7-й легкой дивизии. Вскоре по местам намечаемого форсирования нанесла удар тройка Са-135, сопровождаемая пятью «Реджьяне».

4   августа. Одна из машин 1/1 ЭДР при выполнении разведрейда была атакована советскими истребителями. В завязавшемся бою венгерским стрелкам удалось вывести из строя три нападавших самолета.

Три звена Не-46 совершили три вылета в поисках мест переправ советских войск. По одному из обнаруженных объектов во второй половине дня нанесли удар тройкой Са-135. Сброшено было 3,6 т бомб.

Предыдущая Оглавление Следующая