Прототип P.11G совершил первый полет в середине августа 1939 г, а его производство должно было начаться в сентябре того же года. Одновременно заканчивалась постройка прототипа истребителя-перехватчика PZL Р.45 "Сокул" ( 'Сокол") конструкции Кажимежа Корсака Проектировался истребитель-перехватчик RWD-25, а также тяжелый истребитель PWS-42, истребители PZL P.56 "Каня" ("Коршун") и Р.63. Война не дала закончить ни одну из этих работ.
Польские стратеги плохо ориентировались в темпе и особенностях развития мировой истребительной авиации, поэтому в стране слишком поздно приступили к постройке новых истребителей. Если бы в Польше не поддались влиянию концепции Дуэ и не потратили все возможности предприятия PZL в 1935—1937 гг. на проектирование бомбардировщика "Лошь", а в 1937—1939 гг. на его производство, то в сентябре 1939 г. польская авиация могла бы, к примеру, иметь вместо 120 самолетов "Лошь" от 240 до 300 новых истребителей. Была также упущена возможность переделки Р37 в тяжелый истребитель, как это сделали в Великобритании с бомбардировщиком "Бленхейм".
Сказанное не следует понимать как попытку противопоставить истребительную авиацию бомбардировочной или как умаление достоинств бомбардировщика "Лошь". Р.37 был для своего времени отличным самолетом и по летным данным равнялся средним бомбардировщикам СБ-2, Бристоль "Бленхейм", Ju-86, а бомбовой нагрузкой значительно превосходил их. Но опыт сентябрьской кампании показал, что отсутствие у Польши современных истребителей привело к потере превосходства в воздухе, а эффективность бомбардировочной авиации была сведена практически к нулю. Если бы в Польше наряду с развитием бомбардировщиков своевременно наладили выпуск новых истребителей (с 1936 г. по 1939 г. было построено всего 96 Р.24 !), то обстановка в воздухе в сентябре 1939 г. могла бы сложиться совсем иначе.
К началу войны на вооружении польских эскадрилий находились: 36 современных бомбардировщиков "Лошь" (еще 60 невооруженных находилось на учениях, в резерве и на формировании двух новых эскадрилий); 118 устаревших разведывательно-бомбардировочных самолетов "Карашь"; 130 истребителей Р.11, уступавших в скорости многим зарубежным истребителям; 30 старых истребителей Р.7; 49 самолетов "Люблин" R-XIII; 35 самолетов RWD-14 "Чапля", использовавшихся для наблюдения и связи, а также 36 самолетов связи RWD-8. В Морском Авиационном Дивизионе польских ВМС находилось 13 самолетов "Люблин" R-XIII на поплавках.
![]() |
![]() |
Бомбардировщик LWS-6 Zubr (фото Jane's 1938) | Бомбардировщик PZL P.37B Los (фото Jane's 1938) |
Начнись война несколько позже, все равно не было бы возможности обеспечить плановое развитие авиационной промышленности и повысить оборонную мощь польской авиации. Польша не имела средств для одновременного развития авиационной индустрии и создания необходимых типов новых боевых самолетов. В жертву принесли истребительную авиацию. Кроме того, в стране не было отечественных двигателей большой мощности. Из-за этого и по ряду других причин перспективные разработки новых истребителей не имели дальнейшего развития. Все это привело к тому, что к началу войны в Польше по сути существовал единственный современный боевой самолет — Р.37В "Лошь". Но эффективность этого бомбардировщика без истребителей сопровождения была низка.
Согласно рапорту Ю. Зайонца от 28JL1938 г. "О достижениях в авиации на 1937/38 гг.", численность польской авиации в 1940 г. должна была уменьшиться и реальные шансы увеличить ее к 1941 г. отсутствовали. По этой причине соотношение польской и немецкой авиации, составлявшее в 1939 г. 1:6, к апрелю 1942 г. составило бы 1:15.
Тяжелый истребитель PZL P.38 Wilk