Предыдущая Оглавление

P-51D "Мустанг" Роберта Ламплуа из "Aerial Museum", Hope Велд, Великобритания, пожалуй, единственный знакомый нам аппарат: в этой же оливково-зеленой окраске и с этими же знаками 8-й воздушной армии и надписью "Miss L" он играл одну из ролей в знаменитой кинокартине "Мемфис Белл".

Последним почти в темноте сел B-25N "Митчелл" (серийный N44-29507, регистрационный RAF HD346) с экипажем симпатичных голландцев под командованием Эдвина Босхоффа, летчика-испытателя фирмы "Фоккер" и руководителя команды "Военно-воздушные силы герцога Брабантского" из Эйндховена. Представители шуточных ВВС крепко запомнились зрителям нетривиальным рекламным трюком: два раза отбомбившись петардами в стороне, третий раз открыли створки при подходе к трибунам! После легкого шока и желания залечь и окопаться публика в открытом бомболюке без труда читала рекламный щит фирмы BOLS. Отложилось в подкорке? Это вам не "смешные цены"...

Советская авиация была представлена По-2 (правда, польской лицензионной постройки) из венгерского Музея транспорта и Як-11 капитана Г. Шамберта из авиакомпании Air Inter (Франция).

А всего на яркий красочный праздник слетелось более 80 самолетов, вертолетов и планеров. Демонстрационные полеты продолжались два дня - субботу и воскресенье, и собрали несколько десятков тысяч человек. Посетил шоу и Президент Чехии Вацлав Гавел. В программе, кроме полетов ветеранов, умелой имитации воздушных боев истребителей и бомбардировщиков, были: высший пилотаж, воздушная акробатика, демонстрация новых конструкций фирмы AERO ( L-39MS и L-139 "Альбатрос"), катание на вертолетах. Наземная часть программы включала осмотр авиатехники, встречи с ветеранами, пресс-конференции. Почти постоянно работало телевидение, и сюжеты с аэрошоу шли в эфир по нескольку раз в день.

Особого внимания заслуживает работа сотрудников пресс-центра под руководством главного редактора хорошо знакомого всем моделистам журнала "Летецтви+Космонаутика" г-на Иозефа Фрибы, создавших практически идеальные условия для работы корреспондентов. Так, к примеру, известный публицист Павел Тыц и редактор Петр Кольман к утру следующего дня готовили и издавали исчерпывающий информационный выпуск о событиях дня предыдущего с указанием элементов программы, номеров самолетов, имен членов экипажей, точного времени, плана аэродрома и т.д.

И в заключение - о хозяевах и создателях этого замечательного праздника. Весь огромный объем работы, связанный с подготовкой и проведением аэрошоу - поиск спонсоров (государство на подобные мероприятия денег не дает, хотя охотно в них участвует), создание инфраструктуры, издание билетов, буклетов, реклама, топливо, транспорт, размещение и пр., провел небольшой (стартовый состав 5 человек) оргкомитет под руководством президента г-на В. Дворжака. А с вопросами приглашения иностранных пилотов с их уникальными самолетами блестяще справился г-н 3. Гурт, автор ряда книг по истории авиации, хорошо известный читателям СНГ.

Пожелаем же чешским коллегам, чтобы к названию следующих мемориальных аэрошоу прибавился эпитет "традиционное", а нашим читателям - увидеть нечто подобное хотя бы раз...

Pra93005.jpg Pra93006.jpg
Средний бомбардировщик North American В-25 Mitchell Учебно-тренировочный самолет Miles Magister ВВС Великобритании
Pra93007.jpg Pra93008.jpg
Палубный истребитель Grumman FM-2 Wildcat. Окраска конца II мировой войны, авианосец USS Solomons Многоцелевой самолет-амфибия Concolidared Catalina

Предыдущая Оглавление