Предыдущая Оглавление Следующая

Sir73037.jpg

Истребители Mirage III С

В действиях ВВС Израиля можно выделить 3 периода.

I период (с б по 9 октября включительно). 6 октября, оправившись после внезапного нападения, израильская авиация включилась в работу по прикрытию своих войск, объектов тыла и аэродромов, а также нанесению ударов по наступающим сирийским войскам, их ЗРК и пунктам оперативного управления. Всего за первый день отмечено 210 самолето-вылетов, в которых израильтяне потеряли 4 машины (из них 3 сбито ЗРК, одна - истребителями).

7 и 8 октября основные усилия направлялись на подавление ПВО и нанесение ударов по войскам Сирии, особенно на южном участке фронта, где арабское наступление развивалось наиболее успешно. За эти дни зарегистрировано 1150 самолето-вылетов, причем в них приняли участие наиболее опытные летные кадры. Недооценив противника, израильтяне потеряли 73 самолета - большинство из них (51) от огня ЗРК. Потери сирийских ВВС в эти дни составили 24 машины.

9 октября противник продолжал наносить удары по арабским войскам и объектам тыла. Одновременно велась подготовка к массированным налетам на сирийские аэродромы. В этот день отмечено 360 самолето-вылетов израильтян, в которых они потеряли 26 машин. (На счету ВВС Сирии 6 побед при 17 потерянных самолетах.) Один из наиболее запомнившихся мне рейдов противника - бомбо-ракетный удар по зданию Генштаба, ЦКП, штабу ВВС и ПВО Сирии, который в 11.55 произвела шестерка «Фантомов». Их действия обеспечивались несколькими отвлекающими группами, а также постановкой активных радиопомех слабой и средней интенсивности. Ударные самолеты вышли к цели на предельно малой высоте в колонне пар с дистанцией 300-400 м. Один из них обстрелял цель ракетами, остальные выполнили горку и в наборе высоты сбросили бомбы, которые с большим рассеиванием накрыли жилой район. При уходе от цели пять F-4 были сбиты ЗРК, причем 4 пилота попали в плен.

II период (с 10 по 14 октября включительно). С целью завоевания господства в воздухе ВВС Израиля сосредоточили свои усилия на блокировании сирийских аэродромов и уничтожении стоящей на них авиатехники. По 7 передовым и одному тыловому аэродромам было нанесено 52 БШУ (280 самолето-вылетов, в основном «Фантомов»). На подавление позиций ЗРК пришлось еще более 300 вылетов. Одновременно противник прикрывал с воздуха свои наступающие войска и наносил удары по тыловым объектам Сирии, таким как нефтеперерабатывающий завод Хомс, порт Латакия, ТЭЦ и др. Ввиду понесенных в предыдущие дни высоких потерь в бой были введены наименее подготовленные израильские летчики и целые эскадрильи зарубежных «добровольцев», с участием которых продолжились попытки уничтожить сирийские ЗРК. За 11 и 12 октября в этих налетах израильтяне потеряли 88 самолетов (65 от огня ЗРК и 23 - от истребителей). За весь период отмечено 2200 самолетовылетов противника, в которых он потерял 160 машин (на счету ВВС Сирии - 45).

 Ill период (с 15 по 24 октября включительно). После 15 октября израильтяне почти отказались от действий по аэродромам и в зонах, прикрытых ЗРВ, перейдя к рейдам мелкими группами (до звена) или одиночными самолетами по целям в глубине Сирии и ударам по слабо защищенным объектам на поле боя. Таким образом, Израиль значительно ограничил активность своей авиации.

Sir73038.jpg

Сирийский МиГ-21МФ выруливает на взлет

Особенности тактики ВВС Израиля

1. Особенности ведения воздушных боев

Все бои противник старался проводить по заранее отработанному варианту, а если это не удавалось, то стремился выйти из боя. Израильтяне обычно нападали, имея численное превосходство, в зоне своих пунктов управления и в местах, обеспеченных средствами спасения летчиков (Ливанская долина, приморские районы), вне досягаемости сирийских комплексов ПВО. К основным тактическим приемам следует отнести: затягивание противника в районы засад, где барражировали «охотники», или выманивание сирийских летчиков в удаленные от их аэродромов зоны. Когда, выработав топливо и уже не имея его на ведение боя, сирийцы возвращались, их атаковали.

Боевой порядок израильтян строился из нескольких групп: ударной, приманки, наращивания усилий и прикрытия. «Приманка» использовалась для связывания боем арабских истребителей и обеспечения скрытного подхода ударной группы, которая являлась основой боевого порядка и состояла из 2-12 самолетов, чаще всего «Миражей». Эта группа выполняла полет на 1000-2000 м ниже «приманки» или, если позволял рельеф местности, на малых (предельно малых) высотах вне видимости РЛС сирийцев. Обе группы работали согласованно по маневрам, скорости и зоне полета. Основное внимание уделялось первой ракетной атаке ударной группы.

Предыдущая Оглавление Следующая