![]() |
![]() |
Пушка ГШ-2-30 и передняя опора шасси | Ракета Р-60М и блок крупнокалиберных НАР С-13 |
В общей сложности Тбилисский завод выпустил 8 опытных штурмовиков Т-8М. Все самолеты были переданы на базу ГНИКИ ВВС в Ахтубинске. В ходе испытаний в 1990 г. разбился Т-8М-2. В этот день летчик А. Гончаров производил бомбометание противотанковыми бомбами ПТАБ-2,5. Выполняя очередной сброс, он почувствовал сильный удар по правому борту - при выходе бомбы из контейнера произошел ее самопроизвольный взрыв. Самолет загорелся. Летчик прекратил выполнение задания и повел поврежденный штурмовик на аэродром*, предпринимая безуспешные попытки потушить пожар. Не долетев до аэродрома 8 км, Гончаров вынужден был катапультироваться.
Су-25Т завершил заводские испытания, совмещенные с этапом «А» госиспытаний, в конце 1990 г. Они подтвердили высокий уровень ТТХ нового самолета, эффективность его бортового оборудования и ракетного комплекса «Вихрь», способного уничтожить малоразмерную подвижную цель с вероятностью 80%. Во время испытаний УР «Вихрь» успешно применялись не только по наземным, но и по воздушной цели - самолету-мишени Ту-16.
Еще до передачи нового штурмовика на второй этап госиспытаний Тбилисский авиазавод приступил к его серийному производству. 26 июля 1990 г. заводской летчик Коростиев поднял в воздух первый серийный Су-25Т. К середине следующего года была закончена сборка установочной партии из 12 серийных машин. Однако в связи с обострением отношений между Россией и Грузией эти штурмовики так и не были переданы российскому заказчику. По заявлению представителя ОКБ им. П.О. Сухого, данные самолеты не могут быть использованы в боевых целях, т.к. не оснащены соответствующим оборудованием.
Акт об окончании государственных испытаний Су-25Т был подписан в сентябре 1993 г. В нем рекомендовалось принять штурмовик на вооружение, а также указывалось на целесообразность присвоения ему нового индекса как боевой машине следующего поколения. В начале 1994 г. вышел приказ генерального конструктора М.П. Симонова о присвоении специализированному противотанковому штурмовику индекса Су-39.
Мировой общественности самолет впервые был представлен в ноябре 1991 г. на выставке в Дубай (Объединенные Арабские Эмираты), где под обозначением Су-25ТК** демонстрировался Т-8М-3. Впоследствии новый штурмовик выставляется на различных международных авиасалонах - «Мосаэрошоу», «МАКС-93» и др., где неизменно вызывает повышенное внимание иностранных специалистов. В частности, интерес к его приобретению проявляют Иран и Китай.
По заявлению представителей ОКБ им.П.О. Сухого, Су-39 с прицельным комплексом «Шквал» и системой ПТУР «Вихрь» опережает аналогичные разработки за рубежом. Штурмовик имеет очень хорошие перспективы для продажи. В настоящее время подготовка к серийному производству этого самолета ведется на авиазаводе в Улан-Удэ.
![]() |
![]() |
Крыльевой контейнер с антенной станции РЭБ | Контейнер генератора активных ИК-помех «Сухогруз» |
Ракета Х-31П и контейнер с ИК-системой «Меркурий»
* По мнению летчика-испытателя ОКБ полковника О.Г. Цоя, в этой ситуации следовало сажать самолет на запасную полосу полигона.
** Обозначение экспортного (коммерческого) варианта нового штурмовика, отличающегося от Су-25Т только составом БРЭО. Этот вариант построен не был. На выставках под обозначением Су-25ТК демонстрировались самолеты Т-8М-3 и Т-8М-10.