Предыдущая Оглавление Следующая

В морской авиации Ту-22М2 пришел на смену Ту-16 в ряде полков Северного и Черноморского флотов. Большая дальность, возможность скрытно подкрадываться к неприятелю на малой высоте и мощное вооружение делали его грозной силой в борьбе с авианосными соединениями потенциального противника, считавшимися основной целью на море. В полном соответствии с американскими взглядами на авианосные группы, как на главные ударные силы флота (и при отсутствии их у нас) все крупные комплексы вооружения советского ВМФ и морской авиации оценивались прежде всего с точки зрения возможности поражения "цели типа авианосец" или, на худой конец, тяжелого крейсера. Боевые порядки морской авиации при ударе по надводным кораблям (обычно семерка Ту-22М2) формировались именно с учетом вероятности уничтожения авианосца минимум семью самолетами этого типа. Для повышения боевой эффективности они наносили удар во взаимодействии с самолетами-целеуказателями и постановщиками помех. Испытания показали, что попадание одной ракеты Х-22 в борт корабля-мишени образует пробоину площадью более 20 кв. м, выжигая внутренние отсеки кумулятивной струей на глубину до 12 м. Морские "двойки" могли привлекаться и для постановки минных заграждений на путях конвоев противника.

В СТРОЮ

Появление Ту-22М старались утаить от спутниковой и воздушной разведки. Ради этого у самолетов, находящихся на стоянке, предписывалось складывать крылья для внешнего сходства их с Ту-22, и забывчивые экипажи частенько получали "по шапке" за пренебрежение этими мерами.

Тем не менее средства разведки США зафиксировали существование нового бомбардировщика еще осенью 1969 г. В июле 1970 г. с разведывательного спутника были сделаны его первые снимки на заводском аэродроме в Казани. Самолет был однозначно идентифицирован как дальний бомбардировщик, имеющий крыло изменяемой геометрии и два двигателя. Ему присвоили наименование "Бэкфайр" (Backfire), что в переводе означает "встречный огонь". Не стоит искать в этом слове какого-то скрытого смысла. В соответствии с принятой в НАТО классификацией (и при патологической засекреченности истинного названия) советские самолеты получали на Западе кодовые имена, упрощавшие их опознавание, так для бомбардировщиков название должно было начинаться па букву В — Bomber. Название "Бэкфайр" прижилось и у нас, — оно было куда проще и благозвучней, чем "Ту-двадцать-два-эм-два". В связи с отсутствием достоверной информации о самолете сведения о нем и его изображение относились в зарубежных изданиях к области догадок и мифов. Сообщалось о появлении "Бэкфайров" на кубинских аэродромах, на "арктических базах", по страницам журналов кочевали рисунки уродливого сооружения, напоминавшего сундук с куцыми крылышками. Спекуляции на эту тему продолжались до осени 1976 г, когда "туристу" из ФРГ удалось сфотографировать "Бэкфайр" на Полтавском аэродроме. Тогда же он попал и в Книгу рекордов Гиннесса как "самый быстрый бомбардировщик".

Начавшийся период разрядки между СССР и США еще больше подогрел интерес к "Бэкфайру". Существование столь мощного бомбардировщика не могло не стать предметом обсуждения на переговорах по ОСВ-2. Американцы настаивали на том, что "Бэкфайр" является стратегическим бомбардировщиком, сопоставимым с В-1, а советская сторона относила его к оружию средней дальности, вместе с Ту-16 и Ту-22 выходившему за рамки договора. Сенат США устраивал специальные слушания по этому вопросу, а газета "Известия" в своих публикациях стыдливо называла его "самолетом, именуемым на Западе "Бэкфайр". В конечном счете договорились считать стратегическими бомбардировщики, обладающие межконтинентальной дальностью (более 6000 км), а в отношении Ту-22М2 был достигнут компромисс — под ограничения договора он попадал лишь частично: на всех машинах этого типа демонтировалась штанга дозаправки, выпуск "Бэкфайров" ограничивался 30 машинами в год, а общее количество — 400 единицами. Тем не менее все выпускавшиеся "Бэкфайры" продолжали исправно комплектоваться штангой дозаправки, которая при необходимости за несколько часов могла быть установлена на самолет. Справедливости ради надо сказать, что опасения американцев были преувеличены: количество специальных самолетов-танкеров 3МС2 и 3МН2 в наших ВВС не превышало 50, а Ту-16З — и того меньше, что не могло обеспечить массированное применение Ту-22М2 в стратегических целях.

Tu22M016.jpg Tu22M017.jpg Tu22M018.jpg
Передняя стойка шасси Ту-22М Ниша основной стойки шасси Ту-22М Основная стойка шасси Ту-22М. Средняя пара колес раздвинута

Предыдущая Оглавление Следующая