Предыдущая Оглавление Следующая

VtnAi055.jpg

А-7 (VF-86, авианосец «Америка») и F-4 (VF-161, авианосец «Мидуэй») бомбят Северный Вьетнам в марте 1973 г.

Северный Вьетнам. Апрель 1972 г. - ноябрь 1972 г.

Третье стратегическое наступление сил НВСО в Южном Вьетнаме, начавшееся 30.03.1972 г., не только поставило под угрозу существование сайгонской администрации и жизни 69 тыс. все еще находившихся в стране американцев, но и сорвало парижские мирные переговоры.

В ответ на это 3.04.1972 г. в Тонкинский залив были направлены четыре ударные авианосные группы из состава 7-го флота США. С 10 апреля палубная авиация возобновила удары по целям на территории ДРВ, прежде всего по транспортным коммуникациям. 19 апреля пара северовьетнамских МиГ-17Ф (ведущий - известный ас Нгуен Ван Бай, ведомый - Ли Ксван Ди) атаковала два американских эсминца, обстреливавших береговые батареи недалеко от Донг Хой. Один из кораблей получил повреждения от попадания 250-кг бомбы. Это была первая со времени второй мировой войны воздушная атака на корабли 7-го флота США.

21 и 23 апреля впервые за всю историю конфликта бомбардировщики В-52 САК* США нанесли удары по целям в глубине территории ДРВ, в том числе и в наиболее обороняемом районе Ханой - Хайфон. Эти действия (операция Freedom Porch Bravo) являлись демонстрацией решимости США защищать Южный Вьетнам и должны были вынудить северян вновь вернуться за стол переговоров. Тем не менее, весеннее наступление НВСО продолжалось.

Выступая по телевидению 8.05.1972 г., президент Р. Никсон объявил о начале блокады территориальных вод ДРВ, минировании акваторий ее основных портов, усилении бомбардировок транспортных коммуникаций и военных объектов Северного Вьетнама. Эта операция получила наименование Linebacker I, для участия в ней привлекалось около 1200 самолетов и вертолетов ВВС, ВМФ и морской пехоты США**. Кампания 1972 г. качественно отличалась от более ранних операций над территорией ДРВ, что позволило генералу Дэйву Палмеру сказать буквально следующее: «Linebacker wasn't Rolling Thunder; Linebacker was war».***

К началу операции парк ударных самолетов США в регионе был значительно обновлен. Устаревшие F-100, F-105 и RF-101 заменили на F-4 (RF-4C). 354-е TFW получило на вооружение новые штурмовики A-7D Corsair II. Лишь в 561-mTFS и 17-м WWS сохранились F-105G Wild Weasel II. Кроме того, на авиабазы в Таиланде прибыли две эскадрильи (429-я и 430-я TFS из состава 474-го TFW), оснащенные тактическими истребителями F-111. Последние, несмотря на неудачный дебют в 1968 г.****, стали наиболее эффективными американскими самолетами в юго-восточной Азии: экипажи F-111 совершили около 4000 боевых вылетов, потеряв всего 6 или 7 машин. Большинство заданий выполнялось ночью, в сложных метеоусловиях, с использованием режима огибания рельефа местности и по принципу «один самолет - одна цель».

ДРВ противопоставила американской авиации самую крупную с начала войны группировку ПВО, В нее, по ряду оценок, входило до 7000 стволов зенитной артиллерии разных калибров и более 100 ЗРК. В районе Ханоя на аэродромах Зей Лям, Ной Бай, Keп Ен Бай базировались четыре (921-й МиГ-17/21, 923-й МиГ-17, 925-й МиГ-19, 927-й МиГ-21) истребительных авиаполка, насчитывавших 187 истребителей советского и китайского производства. На вооружение поступил новый МиГ-21МФ (изд. 96) со значительно расширенными боевыми возможностями. Зенитно-ракетные войска ДРВ получили маловысотные комплексы С-125 «Нева» и, возможно, мобильные ЗРК сухопутных войск «Круг» и «Куб».

Операция Linebacker I началась с массированных налетов на объекты ПВО ДРВ. Сильнейшим ударам подверглись все основные аэродромы, на которых были выведены из строя большинство взлетных полос изничтожено много авиатехники. Причем, как только вьетнамцы успевали отремонтировать ВПП, на что уходило от трех до десяти суток, налет повторялся. Это вынуждало летчиков ДРВ взлетать с рулежных дорожек, используя пороховые ускорители. С одного из аэродромов, где и это стало невозможным, два МиГ-21 вывезли вертолетами Ми-6 на специально сконструированной подвеске. И все же вскоре большинство истребителей оказалось запертыми на разбитых аэродромах. Первоначально, действуя довольно крупными силами, вьетнамцы пытались оказать активное сопротивление. Однако в условиях подавляющего численного превосходства противника, его полного радиолокационного контроля за районом боевых действий это приводило к большим потерям. Так, 10.05.1972 г. в воздушных боях было сбито четыре МиГ-21 и семь МиГ-17*****. Этот день стал необычайно удачным для экипажа F-4J лейтенанта Р. Кэннингхейма и мл. лейтенанта В. Драсколла из эскадрильи VF-96 с авианосца Constellation. В одном бою за восемь минут они сбили три МиГ-17.****** В тот же день пилотам повезло еще дважды: после попадания зенитной ракеты они смогли благополучно покинуть свой «Фантом», и вскоре спасательный вертолет выудил их из вод Тонкинского залива. Досталось и советникам из СССР, обучавшим вьетнамских летчиков. Так, лишь великолепная техника пилотирования и прекрасная реакция спасли жизнь экипажу учебно-боевого МиГ-21УС (вьетнамский летчик и советский инструктор), атакованному 11.09.1972 г. при заходе на посадку четверкой «Фантомов» (вероятно, F-4J эскадрильи VMFA-ЗЗЗ, авианосец America). На последних литрах топлива экипаж МиГа сумел уклониться от выпущенных по нему ракет и катапультироваться за мгновение до того, как очередная ракета попала в самолет.


* САК - Стратегическое авиационное командование.

** В том числе (к началу осени): 188 бомбардировщиков В-52; 360 тактических истребителей ВВС; 184 штурмовика и 96 истребителей ВМФ.

 *** «Лайнбейкер» - не «Роллинг Тандер»; «Лайнбейкер» - это война. (Rolling Thunder - название воздушных операций над ДРВ в 1965-68 гг.)

 **** Из шести F-111A 428-й TFS 474-го TFW, прибывших в апреле 1968 г. для войсковых испытаний на таиландскую авиабазу Такли, было потеряно три самолета в 55 боевых вылетах.

 ***** Данные по американским источникам, возможно, несколько завышены.

****** Первую победу этот экипаж одержал 19.01.1972 г., сбив МиГ-21, а вторую 8.05.1972 г. над МиГ-17. После боя 10 мая летчики стали лучшими асами флота.

Предыдущая Оглавление Следующая