Внешний вид катера представлял собой довольно оригинальную для того времени конструкцию, он представлен на рисунке. В движение катер должен был приводиться тремя кормовыми двигателями мощностью по 120 HP, вращавшими три подводных винта. Для нагнетания воздуха под корпус использовался газолиновый мотор мощностью 65 HP с центробежным вентилятором, размещенный в передней части. По проекту вооружение катера составляли две 450-мм торпеды, выпускавшиеся в сторону кормы из специальных желобов после разворота катера. Экипаж предполагался из 4 человек.
Произведенные с буксируемой моделью опыты показали, что осуществление идеи уже в то время было вполне реально, но для выполнения кораблем боевых функций требовались некоторые изменения в проекте, а частности было необходимо изменить конструкцию корпуса и состав двигателей.
Несколько позже, в том же 1915 году, по измененной версии проекта был построен опытный катер, который, как и ожидалось довольно сильно отличался от первоначального проекта Мюллера. Водоизмещение готового катера оказалось значительно меньше - 7,8 тонн при наибольшей длине 13,0 метров. Соответственно уменьшились до 4 метра и ширина, средняя осадка осталась почти такой же 0,366 метра. В то же время была увеличена суммарная мощность уже двухвинтовой двигательной установки - четыре двигателя по 120 HP, предназначавшиеся для установки на армейских самолетах, но оказавшиеся в тот момент лишними. Двигатель для нагнетания воздуха под корпус остался таким же -газолиновый мотор мощностью 65 HP с центробежным вентилятором. Уменьшение размеров и водоизмещения потребовало уменьшения калибра двух торпед до 14" (356 мм) и, помимо этого, модификации устройств запуска, хотя принцип остался тем же - желобные аппараты с выстреливанием торпед в корму. Предусматривалась возможность приема на борт вместо торпед 3-4 глубинных бомб. Естественно, все переделки существенно уменьшило вес вооружения.
Принцип, лежащий в основе принципа движения катера, был достаточно известен и в некоторой степени изучен теоретически. Тем не менее, расчеты оказались неверны, что и показали опытные прогоны готового катера, проведенные в гавани Пола. Результаты оказались более чем разочаровывающими. Ожидаемая скорость в 47 узлов не была достигнута даже при облегчении катера до 7 и даже 6 тонн. Без воздушного наддува под корпус скорость составила 31,9 узла, а с наддувом лишь 32,6 узла. Таким образом, поддув воздуха в данном случае оказался малоэффективным средством, причиной чего была признана слишком малая мощность двигателя поддува - даже при небольшом волнении днище катера касалось поверхности воды и соответственно увеличивалось трение. В связи с этим морские инженеры-конструкторы считали, что при создании большего воздушного давления поддува результаты могли оказаться значительно лучше. Однако для этого требовалось значительно увеличить мощность, а значит число или вес двигателей.
Неудовольствие катером было вызвано не только скоростью. Опытные выходы в море показали, что мореходность катера не позволяет использовать его при мало-мальски серьезном волнении. Требовалась только тихая погода. Недостатком оказалась и большая ширина катера, поскольку на высоких скоростях носовая часть стремилась приподняться над водой и вызывала значительное большее сопротивление воздуха. Недовольны моряки были и вооружением. Запуск торпед а кормовом направлении считался для того времени малоудачным и неудобным, в ряде случаев требовал некоторого простора для маневра катера, а значит боевые возможности в некоторой степени ограничивались.
Хотя экипаж предполагался из 4 или 5 человек, не исключалась возможность и дистанционного управления безэкипажного катера. Для этого предполагалось использовать устройства для радиоуправления, разработанные к тому времени в Германии.
Несмотря на потенциальную возможность реализации идеи и доведения катера до вполне боевого состояния, морское командование потеряло интерес к нему и дальнейшие эксперименты были прекращены, 20 октября 1916 году катер был исключен из списков флота. Проект остался одним из многих, брошенных прежде чем мог быть воплощен в корабль. Идея воздушного поддува позже была преобразована в воздушную подушку и реализована на практике значительно позже.
Другой тип глиссирующей лодки был разработан на основе традиционных катерных обводов. Автором проекта являлся служащий флота Сцомбати (Szombathy). В 1917 году по этому проекту были заказаны шесть катеров, работы по их постройке были начаты, но в строй вступили только два катера. При водоизмещении между 6 и 7 тоннами они имели длину 45 фут (13,72 метра), ширину 9,5 фут (2,90 метра) и осадку 1,5 фут (0,46 метра). Предполагалось, что четыре авиационных двигателя общей мощностью 600 HP и четыре трехлопастных винта придадут катеру скорость в 35 узлов, но на опытных прогонах едва удалось достичь 33,8 узла. Тем не менее, эта скорость считалась достаточно высокой для того времени. Вооружение предполагалось из одного 66-мм орудия или одной 14" (356-мм) торпеды. Экипаж составляли четыре человека. Строительство катеров началось уже в конце войны, а завершены они были слишком поздно, чтобы принять какое-либо деятельное участие в боевых действиях,
Нелишне упомянуть также и о нескольких проектах быстроходных катеров, предложенных австро-венгерскому морскому командованию Шнейдером (Schneider). Один из них показан на рисунке. Как и катер Сцомбати этот проект предполагал как артиллерийский, так и торпедный вариант. В первом случае водоизмещение равнялось 10,69 тонн, длина 46 фут (14,0 метров), ширина 11 фут (3,35 м) и осадка 1,65 фут (0,5 м). В торпедном варианте осадка была несколько больше, а водоизмещение 11,05 тонн. Оба варианта предполагали одинаковую двигательную установку - два двигателя мощностью по 150 HP могли обеспечить скорость 28,6 узла. В артиллерийском варианте вооружение составляли одна 66-мм пушка к пулемет, в торпедном - два аппарата для 356-мм торпед и пулемет.