ЗАЩИТА ПОСТОВ УПРАВЛЕНИЯ
Носовая боевая рубка размещалась на уровне первого яруса надстройки и в плане имела овальную форму с выходом в сторону кормовой части на палубу мостика. Вертикальные стенки боевой рубки защищались 200-мм броней, крыша и палуба - тонкими 30-мм плитами. Выход из рубки прикрывался противоосколочным щитом из 80-мм стали. Боевая рубка вертикальной коммуникационной трубой соединялась с центральным боевым постом (Zentral Kommandostelle), расположенным ниже броневой палубы непосредственно под рубкой. Однако коммуникационная труба защищалась 100-мм броней только до уровня горизонтальной брони батарейной палубы. Ниже, еще на один уровень, труба опускалась без броневой защиты - но под прикрытием поперечных переборок поясной брони и упомянутой батарейной палубы.
Кормовой пост управления (Hinterer Schutzstand) также мог быть использован как для управления кораблем, так и для управления стрельбой - однако только в качестве резервного поста. Он был небольшим, в плане имел круглую форму и намного слабее защищен - 50-мм вертикальная броня, 20-мм броня крыши и палубы. Такой же 20-мм броней защищалась коммуникационная труба, соединявшая пост с расположенной ниже артиллерийской рабочей станцией (Artillerie Workstatt) - резервным артиллерийским постом, имевшим, также как и верхний пост управления, намного меньшие функциональные возможности - по сравнению с носовыми главными постами.
КОНСТРУКТИВНАЯ ПОДВОДНАЯ ЗАЩИТА
«Scharnhorst» и «Gneisenau» стали последними классическими броненосными крейсерами немецкого флота. Следующий броненосный крейсер «Blucher» строился в эпоху дредноутов - с иными воззрениями на тактическое использование и, соответственно, с иными заданиями на проектирование. И, также как и дредноуты, «Blucher» получил более развитую систему подводной защиты, отличаясь этим от крейсеров типа «Scharnhorst».
Несомненно, и в период проектирования «Scharnhorst'ов» немцы придавали большое значение непотопляемости кораблей. Но, тем не менее, установка толстых броневых продольных переборок для защиты подводной части еще не вошла в практику кораблестроения. Поэтому крейсеры имели только обычные для немецких кораблей того времени наружные бортовые отсеки подводной защиты (Wallgang - всего их насчитывалось 30 отсеков) и отделенные от них тонкой стальной переборкой защитные угольные бункеры (Schutzbunker или иначе - Unterbunker), из которых уголь расходовался только в самую последнюю очередь. Важно отметить, что угольные защитные бункеры были устроены только вдоль отсеков с котлами, на протяжении V-IX отсеков. В IV отсеке носовые машинные отделения примыкали почти вплотную к борту и отделялись от обшивки только продольными пустыми отсеками (Wallgang). В III отсеке кормовое машинное отделение находилось в диаметральной плоскости, поэтому от бортов его отделяли не только пустые отсеки подводной защиты, но также и служебные помещения - в частности кормовая электростанция, кладовые и помещения вспомогательных механизмов.
К этому следует добавить, что, как и все большие германские корабли того времени, крейсеры имели водоотливную систему магистрального типа - два трубопровода большого диаметра (с встроенными отсекающими клапанами) были проложены внутри двойного дна по бокам от киля на протяжении длины почти всего корабля. Водоотливные насосы находились в машинном и в носовом котельном отделениях и могли откачивать воду по магистральным трубам из любого отсека корпуса.
В соответствии с заведенной в немецком флоте практикой спецификация крейсеров предусматривала наличие на них противоторпедных сетей. Однако из-за предназначения крейсеров к колониальной службе применение сетей на них было весьма ограничено, то есть, по существу, данных сетей они не имели. Правда, многие офицеры такое решение считали неправильным, так как стоянки крейсеров чаще всего выбирались в незащищенных гаванях и в случае военного конфликта могли стать опасными - как известно английский флот имел много крейсеров в самых разных участках мирового океана.
"Шарнхорст"