Казенная часть 18-дюймового орудия на мониторе «Lord Clive». Вид на орудие справа. В левой части снимка виден закрытый замок орудия. Механизм справа на рисунке - контроль горизонтально разворота лафета (training control). На переднем плане - платформа с леерами для управления закрытием замка (breechworker). (Фото из коллекции Л. Робинсона (Cdr L. F. Robinson)
Непосредственно после выстрела гидравлический цилиндр вертикального наведения, расположенный в передней части установки непосредственно под орудием, возвращал орудие в положение 10 градусов для заряжания.
Разворот орудия осуществлялся таким же гидравлическим цилиндром "тяни-толкай", установленным со стороны кормы под поворотной платформой.
Гидравлические приводы имели также механизмы подъемных кранов боеприпасов, загрузочного лотка (loading tray), досылателя (rammer), замкового механизма (breech mechanism). Этим достигалось максимальное облегчение работы прислуги орудия, что в свою очередь влияло и на скорострельность. Правда последний фактор как раз меньше всего интересовал моряков так как стрельба по береговым целям не требовала беглого огня.
Не столь удачливы оказались моряки из команды подачи боеприпасов, которым приходилось применять мускульную силу намного чаще. Снаряды, хранившиеся горизонтально на верхней палубе, подавались по транспортеру (лотки, укрепленные на подвесном рельсе и перемещаемые вручную) к люку в палубе форкастля, через который затем подавались краном к казенной части орудия. Одновременно заряды с кордитом вынимались из боксов-кожухов, где они постоянно хранились, укладывались на небольшие рельсовые тележки и простым толканием перемещались к месту заряжания орудия. На одну тележку укладывались 2 комплекта зарядов (то есть 12 картузов с кордитом).
Всего на мониторе предусматривались места хранения для 60 снарядов и 72 комплектов зарядов. При этом 72 полных (штатных) заряда были эквивалентны 61 максимальному заряду (supercharges).
Вес орудийной установки без учета легкобронированного защитного щита, боеприпасов и приспособлений их подачи, составлял 384 тонны, включая и само орудие.
ПЕРЕВООРУЖЕНИЕ МОНИТОРОВ
Для перевооружения мониторы были выбраны одного типа - «Prince Eugene», «General Wolfe», «Lord Clive». На первом из них предполагалось разместить орудие No.1, демонтированное из кормовой башни "Y" крейсера "Furious". На втором - орудие No.2, так и не установленное в носовой башне "А" крейсера. Орудие No.3 должно было усилить огневую мощь третьего монитора «Lord Clive».
График работ предполагал следующие этапы:
1. Декабрь 1917 года - два монитора из трех должны прибыть на верфь военно-морского ведомства в Портсмуте «Portsmouth Dockyard».
2. Январь 1918 года - работы по укреплению палуб и корпуса, устройство бортовых наделок.
3. Март 1918 года - установка 18-дюймовых орудий и сопутствующие вооружению работы.
4. До мая 1918 года - проведение испытаний и возвращение мониторов в активный состав флота.
5. Весна 1918 года (предположительно май) - начало работ на третьем мониторе с примерно такими же сроками исполнения графика.
Однако задержки с изготовлением орудийных установок привели к тому, что в начале апреля, когда работы на корпусах первых мониторов были закончены, орудийные лафеты еще не были готовы и их монтаж начать было невозможно. Фирма «Elswick» только еще готовилась провести испытания первой орудийной установки. К испытаниям фирма приступила без опоздания от графика - еще в январе, на полигоне «Опытового и экспериментального ведомства» («Proof and Experimental Establishment») в Силлоте (Silloth, Solway Firth). Но они постоянно прерывались из-за нехватки опытных специалистов и частых забастовок на предприятиях субподрядчиков. Поэтому, хотя первые два орудия были отправлены в Портсмут еще в январе, только в мае удалось начать полигонные испытания первой установки. Целью этих испытаний было определение дальности стрельбы новыми снарядами с закруглением головной части 8crh и с применением максимального заряда (supercharges). Предполагалось, что дальность стрельбы должна существенно увеличиться.