Такое исключительное внимание англичан к дальности стрельбы орудий мониторов легко объяснимо, если вспомнить долгое позиционное противостояние фронтов, характерное для всего периода Первой мировой войны. Поддержка фланга сухопутного фронта артиллерией кораблей с моря в течение всей войны оставалась важной и необходимой задачей для британского флота. При этом большое значение имела именно досягаемость целей в глубине побережья при стрельбе с моря. Тем не менее, на конечном этапе войны, когда мониторы с 18-дюймовой артиллерией все-таки смогли принять участие в обстреле береговых целей противника, их использование оказалась весьма ограничено.
Оба монитора поддерживали наступление союзников в сентябре 1918 года, обстреливая мосты через каналы в районе Остенде. Так, например, 28 сентября 1918 года монитор «General Wolfe» обстрелял железнодорожный мост в Снискерке (Snaeskerke) - 6,5 км южнее Остенде. Стрельба велась с расстояния 36 тысяч ярдов (32.920 метров). За всю историю британского флота эта дистанция оказалась максимальным расстоянием, с которого английский корабль вел огонь по противнику. Стрельба проводилась снарядом с радиусом округления 8crh и с применением максимального заряда. Учитывая обычный на море ветер, а также другие различные баллистические поправки, указанное расстояние и оказалось почти предельной реальной дальностью стрельбы. К тому же из-за износа ствола орудия начальная скорость снаряда уменьшилась до 2250 футов в сек.
Всего же до конца войны монитор «General Wolfe» провел восемь стрельб по берегу из 18-дюймового орудия, монитор «Lord Clive» - только одну. Всего было выпущено 85 снарядов, из них 81 отстрелял «General Wolfe» и 4 - «Lord Clive». В большинстве это были снаряды Хатфиелда «АРС 4crh» с измененным баллистическим наконечником.
В конца сентября 1918 года запасы снарядов для 18-дюймовых орудий (на берегу и на кораблях) составляли 452 АРС, 487 СРС и только два снаряда «НЕ 8crh», которые успели изготовить до начала октября.
По результатам боевого применения 18-дюймовых орудий уже в то время можно было сделать достаточно определенные выводы: орудия такого калибра вполне оправдали себя при бомбардировке берегов, когда стрельба велась с небольшой скорость, а сам корабль стоял на якоре. Применение орудий на больших кораблях могло бы оправдать себя только в случае достаточного количества стволов — это могло бы компенсировать их сравнительно низкую скорострельность. В этом случае их использование было бы вполне оправданным - бронебойный снаряд АРС, например, пробивал бы 18-дюймовую броню с расстояния 15 тысяч ярдов. Несомненно, такой результат обещал большие перспективы. Однако использование орудий против кораблей, как с мониторов, так и крейсера "Furious" вряд ли оказалось бы эффективным - слишком малая скорострельность никак не компенсировалась количеством стволов, отчего вероятность попадания по движущемуся противнику оказалась бы минимальной.
Такие выводы не явились сюрпризом для морского командования. Они предполагались заранее и в их практической проверке не было никакой необходимости. Использование 18-дюймовых орудий на кораблях можно объяснить лишь исключительно желанием вести обстрел с моря сильно удаленных береговых целей. Повышенный интерес моряков к дальности стрельбы орудий лишь подтверждает это. Однако слишком позднее их появление на театре боевых действий не позволило использовать их достаточно активно.
Вскоре после заключения перемирия мониторы были выведены из активной службы в запас. В конце 1920 года с них сняли 18-дюймовые орудия, которые отправили на береговые полигоны для использования в экспериментальных целях.
Орудие No.1 с конца 1920 года использовалось на полигоне в Силлоте (Silloth) для испытаний с кордитными зарядами. Затем в орудии был заменен ствол, и оно было переделано на 16-дюймовый (406-мм) калибр. В 1921-1924 годах с ним проводились испытания в процессе проектирования новых артиллерийских систем для линейных кораблей типа "Nelson". Испытания не прекратились и позже, когда велись работы по проектированию более современных линкоров. В 1942 году орудие было отправлено на орудийные склады в Вуличе, А в 1947 году отправлено на переплавку.
Два других орудия после Первой мировой также были отправлены на военно-морские артиллерийские полигоны - одно в Шибуринесс (Shoeburyness), другое - на Янлет (Yantlet) на Grain Island. В 1933 году оба этих орудия - No.2 и No.3 - были отправлены на разрезку и переплавку.
О самих орудийных установках сведений меньше. Известно, что одна из башенных установок (предназначавшихся для "Furious», вероятно, носовая, так и не установленная на крейсере) некоторое время использовалась на полигоне в Шибуринессе, затем была включена в систему оборонительных укреплений в Дувре. Позже она использовалась для испытаний новых 14-дюймовых орудий "14" (35.6 cm) Mark.VII".
Часто публикуемые сведения о том, что орудия были использованы в системе оборонительных сооружений в Сингапуре, как таковые, никакими документами не подтверждаются и являются очередным мифом, каких всегда найдется немало в отношении исключительных и неординарных образцов техники.
Видимо на полигонах и была истрачена часть боеприпасов, так как к ноябрю 1929 года запасы снарядов исчислялись в следующем виде: 203 АРС, 57 СРС, 96 НЕ, 92 шрапнельных (shrapnel) и 92 практических (practice). До нашего времени сохранился только один снаряд НЕ, демонстрируемый в музее артиллерии в Порсмуте (Priddy's Hard Ordnance Museum, Portsmouth).
Крейсер «Courageous»