Полубачная архитектура корпуса и сравнительно небольшой надводный борт определили и незначительное возвышение батареи противоминных орудий. У большинства проектов военного времени высота над ватерлинией осей стволов 150-мм орудий составляет всего около 4,5 метров (дли сравнения: у "Würtemberg" 5,4 метра). Естественно, что столь малая высота вызывает удавление, тем более, что после сражения у Скагеррака и частых выходов а Северное море в плохую погоду немецкие моряки должны были быть хорошо осведомлены о недостатках низкого расположения батареи.
В то же время большой удивление вызывает приверженность немецкого морского командования к торпедному вооружению на больших кораблях, В некоторой степени объяснить это можно пристрастием к торпедному оружию немецкого морского министра Тирпица, который долгое время руководил торпедным делом а немецком флоте. Несмотря на то, что опыт войны показал отсутствие хоть какого-либо действенного применения торпед с больших кораблей первые проекты военного времени по-прежнему предусматривали большое число торпедных труб (от трех до пяти); можно отметить только отсутствие кормового аппарата и перенос бортовых аппаратов от оконечностей ближе к середине корабля. Лишь на части проектов конца войны заметен отказ от бортовых торпедных аппаратов, но носовой под шпироном сохранялся по-прежнему. Вероятно, был учтен опыт линейного крейсера "Lutzow", на котором в районе бортовых торпедных аппаратов была ослаблено подводная зашита8.
В распределении прожекторов в проектах военного времени после сражения у Скагеррака хорошо заметен определенный порядок. Они устанавливаются на носовой надстройке, вокруг дымовых труб на специальных площадках и на возвышенных платформах в районе кормовой мачты.
Рангоут на немецких кораблях за время войны претерпел некоторые изменения. Первоначально большие корабли немецкого флота имели по две обычных тонких мачты примерно одинаковой длины, хотя в первых проектах дредноутов предусматривались, мачты решетчатого (американского) типа, которые так и не были установлены. Опыт войны показал, что расположенные на мачтах посты управлений артиллерией подвергаются сильной вибрации и не всегда могут нормально функционировать, поэтому уже во время войны на линкоре "Kronprinz" тонкая фок-мачта была заменена на гораздо более толстую. Треногие фок-мачты в немецком линейном флоте появились также во время войны. Во время восстановительного ремонта после сражения у Скагеррака на линейных кораблях "Kaiser" и "Friedrich der Grosse" и типа "König" тонкую переднююо мачту заменили на более толстую по примеру "Kronprinz". Одновременно на линейно крейсере "Derfflinger" смонтировали треногую фок-мачту. То же сделано и на законченных постройкой во время войиы линкорах "Вауегп" и "Baden" и линейных крейсерах "Hindenburg* и "Mackensen". Таким образом к концу войны пять дредноутов имели треногие фок-мачты, а еще шесть обычные трубчатые мачты, более толстые по диаметру. Первые проекты военного времени сохранили также треногие фок-мачты, однако на большинстве более поздних проектов предусматривались по две толстые трубчатые мачты с постами управления артиллерией на их топах.
Как уже говорилось ранее, немецкие проекты военного времени не несли в себе принципиально новых технических решений. Реализация добытого в боях опыта достигалась лишь дальнейшим изучением и пересмотром возможностей имеющихся в распоряжении технических средств, и при решении проблем конструкторы в большинстве случаев не пыталась найти какие-то более эффективные пути - обычно дело заканчивалось простым увеличением величины проектируемых кораблей. Сражение в Северном мора у Скагеррака, хоть и удачное для немецкого флота, тем не менее показало, что владение морем остается за Великобританией, и поэтому акцент ведений морской войны посла 1916 года переместился с линейного флота на подводные лодки. В этих условиях трудно было бы рассчитывать, что крупное кораблестроение будет продолжаться в тех же темпах, а значит и работа над новыми кораблями не имела реальных перспектив. Проекты создавались как бы "по инерции". Анализ работ проектных бюро показывает, что этот "технический застой" ("technischen stand") начал проявляться еще в первые месяцы войны, и, исходя из этого, его можно объяснить только одной причинам - все усилия, как материальные, ток и умственные, были брошены на решение более важных и неотложных задач, а технический прогресс был поглощен рутинной, насущной работой. Впрочем, это же можно оказать и о британском флоте, так как и там с 1914 года можно назвать только одно действительно важное новшество - устройства бортовых булей. Но его появление можно объяснить недостатком вниманий к подводной защите в британском флоте в предвоенные, годы, чего нельзя сказать о германском флоте. Проект линейного крейсера "Hood" практически повторяет в большем водоизмещении технические решении, известные до 1914 годе, а новые корабли, подобные "Glorious", вообще можно назвать обратным движением. Неудивительно, что а проектах британских кораблей периода окончания войны и посла просматривается тот же "почерк" ("Handschrift") отсутствия новизны. Действительно важным шагом вперед в строительстве линкоров стали только корабли типа "Nelson".
8 В сражении у Скагеррака "Lutzow" попал под обстрел 3-й британской линейной эскадры, и два 305-мм снаряда разорвались в районе торпедных аппаратов ниже бортовой брони. В результате большие по объему торпедные помещений и смежные с ними были сразу же затоплены. Из-за больших разрушений остановить поступление воды не удалось, и в самое ближайшее время была оставлена практически вся носовая часть вплоть до орудийной башни "А". Затем, в течение нескольких часов, вода распространилась вплоть до котельных отделений, дифферент на нос возрос настолько, что оголились винты. Крейсер потерял ход и был оставлен экипажем.
Следует отметить также, что на линейном корабле "Bayern" бортовые торпедные аппараты были сняты посла подрыва корабля на мине в Балтийском море в 1917 году.