Калибр главных орудий решили увеличить до 420 мм. При обсуждении этого вопроса с концерном Круппа Отдел военно-морских вооружений решил оставить конструкцию тела орудий и башен такую же, какая была принята для орудий калибра 406 мм. Размеры стволов 406-мм орудий проектировались с запасом, так что оказалось возможным рассверлить их до диаметра 420 мм без дополнительных переделок. Исследование вопросов подъемников боезапаса и оборудования заряжания показали, что и здесь можно обойтись минимальными переделками. 420-мм орудие на основе 406-мм так и не сделали, но испытания боезапаса со специальным снарядом провели. Ожидалось, что большей дальности стрельбы можно достичь с помощью специального пороха и подкалиберного снаряда. Переход к большему калибру соответствовал директиве Гитлера от 1939 года о том, что каждый германский корабль должен быть сильнее любого зарубежного противника. Калибр 420 мм в германском флоте рассматривался и раньше - для кораблей проекта 1917 года. Ожидалось, что 420-мм снаряды смогут нанести тяжелые повреждения любому противнику, так как большинство современных линкоров несли "всего" 380- и 406-мм орудия. Поскольку в первую мировую войну германские морские орудия превосходили английские равного калибра, немецкие конструкторы считали, что, создавая столь мощное орудие, они на правильном пути. На какое-то время оно было бы самым мощным в мире. Немцы знали, что в 1938 году англичане приступили к работам над 406-мм орудием для предполагаемых к постройке линкоров типа "Lion". Даже если им и удалось бы что-либо узнать о новом германском орудии, им пришлось бы потратить много времени, чтобы догнать ушедших вперед немцев.
Увеличенные размеры проекта "Н-41" позволили применить мощную горизонтальную защиту - 120-мм нижняя бронепалуба на всей длине цитадели и 80-мм верхняя палуба на той же площади. Для лучшей защиты бортовых топливных цистерн и подкрепления главного пояса скосы бронепалубы утолщались до 130 мм.
Конструктивная подводная защита усиливалась за счет увеличения расстояния от противоторпедной переборки до обшивки в кормовой части корпуса, так как торпедные повреждения кормовых частей "Scharnhorst" и "Gneisenau" показали, что это место а защите германских кораблей было слабым. Этого достигли увеличением ширины корпуса, особенно у концов цитадели, где эффективность подводной защиты уменьшалась из-за острых обводов. Германские конструкторы получили в свое распоряжение данные и чертежи по французским линкорам типа "Richelieu", что дало им возможность проанализировать их защиту. Пересмотр системы ПТЗ, вызванный повреждениями "Scharnhorst" и "Gneisenau", показал также, что следует изменить и саму ее конструкцию в кормовой части, чтобы адекватно выдерживать попадания торпед. В средней части подводная защита достигала максимальной ширины 5,5 метров - как это было и в проекте "Н-39".
Так как проект "Н-41" получился длиннее, для увеличения жесткости корпуса следовало сделать все продольные переборки корпуса несущими. Из-за ограничений по осадке и размерам стапелей на верфях соотношение между длиной и глубиной (высотой) корпуса было плохим, а напряжения корпуса излишне высокими при плавании на волнении и постановке в док. Поэтому такое решение, позволявшее снизить напряжения корпуса, было необходимо. В германском флоте не практиковалось сосредотачивать все механизмы каждого гребного вала в одном большом отсеке по диаметрали, как это делали французы в проектах своих линкоров, поскольку такое решение не позволяло применять необходимые для прочности корпуса продольные переборки. Большие отсеки были неудобны и при затоплениях, как с точки зрения потери плавучести, так и из-за значительного эффекта "свободной поверхности" воды при неполном затоплении, снижавшего остаточную метацентрическую высоту. Поэтому проект "Н-41" предусматривал разделение корпуса на 22 водонепроницаемых отсека, на один больше, чем в "Н-39". При сохранении той же трехвальной энергетической установки имелась идеальная возможность разделить пространство внутри броневой цитадели и продольными и поперечными переборками. Разделение на отсеки считалось одним из важнейших факторов защиты всех германских кораблей. Защита днища (внутреннее дно) осталась от проекта "Н-З9".
Так как водоизмещение "Н-41" намного возросло, по сравнению с "Н-39", при сохранении прежней мощности и запаса топлива скорость и дальность сильно уменьшались. Военно-морское командование больше не считал 30-узловую скорость столь же важным элементом, как защита и дальность плавания. Поэтому запас топлива увеличили до 12.000 тонн, несмотря на снижение скорости и увеличение осадки.
ДАННЫЕ ПО СКОРОСТИ И ДАЛЬНОСТИ ПЛАВАНИЯ ПРОЕКТА "Н-41". |
|||
Водоизмещение |
Запас топлива |
Макс./ продолж. скорость |
Дальность на 19 узлах |
67.700 тонн |
5.700 тонн |
30,2 / 29,4 узл. |
8.000 миль |
72.000 тонн |
9.000 тонн |
29,8 / 29,0 узл. |
15.000 миль |
75.000 тонн |
12.000 тонн |
29,3 / 28,5 узл. |
20.000 миль |
Гибель "Bismark" в мае 1941 года оказала заметное влияние на проектирование гребных валов, рулей и рулевого привода. Три руля оставили, но в качестве дополнительной меры защиты валов и для поддержки кормы при постановках в сухой док применили двойные скеги (гребни). Немцы считали, что "Bismark" достиг бы Бреста, если бы его рули не заклинило авиаторпедой. Чтобы избежать рецидива, в проекте линкоров "Н" предусмотрели остроумное решение: в рудерпост закладывался заряд взрывчатки, который при необходимости должен был оторвать заклиненный руль без повреждения винтов.
Германские конструкторы все равно не были полностью удовлетворены системой подводной и броневой защиты, и 15 ноября 1941 года адмирал Редер одобрил новое изменение основных характеристик.