Огромное количество задач, выполняемых эсминцами во время Первой мировой войны, их универсальность, поставила перед конструкторами морских держав множество трудноразрешимых проблем. В результате анализа боевых действий, после войны выделились важнейшие задачи этого класса кораблей:
- Противолодочная оборона эскадры (и конвоев);
- Противовоздушная оборона эскадры (и конвоев);
- Отражение торпедных атак миноносцев противника;
- Торпедные атаки вражеских сил;
- Разведка, поиск и дозор при эскадре.
Лишь одна из этих основных задач требовала наличие торпедного вооружения, для решения остальных требовались орудия и глубинные бомбы. В результате появилось мнение о необходимости мощной артиллерии на эсминцах. Но успех торпедной атаки все так же напрямую зависел от мощи торпедного оружия. Совмещение достаточно мощной артиллерии и торпедного вооружения оказалось возможным лишь при резком увеличении водоизмещения. Но наряду с этим не отпала необходимость в миноносцах меньших размеров для действий вблизи побережья. На них приходилось делать предпочтение одному из видов этих вооружений. Поэтому проектирование велось в нескольких направлениях, среди которых были такие, как создание эсминцев с достаточной мореходностью для действий в составе эскадры и миноносцев с меньшей дальностью плавания для прибрежного использования. Не было никакого сомнения в необходимости обоих видов кораблей; дискуссии и споры вызывал лишь вопрос об их оптимальном соотношении в составе флота. Для каждого конкретного государства этот вопрос решался в соответствии с ее географическим положением и военной доктриной. К середине 20-х годов теоретические разработки были закончены и началось их практическое воплощение.
В отличие от других стран Германия в этом процессе участвовала лишь теоретически. Ограниченная условиями Версальского договора Германия могла строить лишь так называемые "большие миноносцы" в 800 тонн водоизмещения. В 1926-1928 годах было построено двенадцать таких кораблей, заменивших находившиеся в строю миноносцы программ Первой мировой войны.
Однако ограничения договора не мешали немецким конструкторам вести работы по проектированию крупных эсминцев. Одновременно морское командование разработало оперативно-тактические основы их использования, считая главной задачей для них содействие крупным кораблям флота в их рейдерских операциях, а также охрану собственных коммуникаций. При этом новые эсминцы должны были иметь возможность выполнять все те разнообразные задачи, предъявляемые к данному классу кораблей. На основе этих положений были разработаны тактико-технические задания, послужившие основой для проекта 38-узлового 1500-тонного эсминца 1932 года, вооруженного четырьмя 130-мм орудиями и двумя 3-трубными торпедными аппаратами. Интересно отметить, что некоторое влияние на проект оказало получение подробных данных о высокоскоростных французских лидерах: было обращено очень большое внимание на энергетическую установку проекта для получения высоких скоростей и наиболее возможной ее экономичности. Позже это привело к применению на немецких эсминцах турбокотельных установок высокого давления.
Несмотря на то. что воплотить проекты в реальное "железо" не имелось никакой возможности работы над проектом не прекращались. С переходом в 1933 году власти к Гитлеру немецкое Верховное командование приступило к разработке захватнической военной доктрины, немаловажное место в которой отводилось военно-морским силам. В связи с этим резко увеличились ассигнования на вооружение, и в том числе - на флот.
Предполагавшийся в ближайшее время отказ от условий Версальского договора позволил бы Германии резко увеличить свои морские силы. Нужны были новые корабли всех классов и хотя официально новые программы расширенного кораблестроения не принимались, закладка на стапелях новых кораблей состоялась задолго до подписания англо-германского морского соглашения 1935 года. Это коснулось и новых эсминцев.
В 1934 году был утвержден проект эсминца, получившего обозначение "Z/34", разработанного на основе проекта 1932 года. Основное его отличие от прототипа - применение силовой установки с повышенными параметрами пара. Они были испытаны в Германии на гражданских судах и. несмотря на то. что до полного окончания исследовательских работ было далеко немецкое морское командование приняло решение о переходе на вновь строящихся кораблях на новый тип энергетической установки, перспективной в отношении экономичности и эффективности. Хотя официально это решение было утверждено в 1935 году, его воплощение началось раньше.
Первоначально для успешного действия флота командование посчитало нужным иметь 16 новых эсминцев Постройка первых четырех началась в 1934 году, а остальных двенадцати чуть позже - по несколько измененному проекту "Z/34.A". Строились эти корабли четырьмя судостроительными фирмами.
Заключение англо-германского морского соглашения 18 июня 1935 года дало возможность немецкому флоту отбросить путы Версальского договора С учетом существующих кораблей Германия обязалась не превышать тоннаж своего флота более чем в 35% от общего тоннажа британских надводных кораблей. Это правило распространялось и на отдельные классы боевых судов. Исходя из этого немецкий флот мог иметь тоннаж 183.750 тонн, из которых на эсминцы и миноносцы отводилось 65.260 тонн. С учетом уже готовых 12 миноносцев и запланированных 16 эсминцев, оставалось еще 29.650 тонн - на 18 подобных эсминцев будущих программ. Следует напомнить, что германское правительство в официальных сообщениях занижало водоизмещение своих строящихся кораблей. Так новые эсминцы оказались гораздо крупнее (при объявленном проектном водоизмещении 1625 тонн).