Вскоре после вступления в строй эсминцев с 150-мм орудиями их недостатки стали настолько очевидны, что пришлось думать об изменении проекта. Для уменьшения веса артиллерии было решено вернуться к надежному, хорошо испытанному 127-мм орудию. Однако сторонники крейсерского калибра предлагали вариант с заменой двух носовых 127-мм орудий на два одиночных щитовых 150-мм орудия, считая, что усиление огневой мощи настолько важным, что можно было поступиться появившимися в этом случае недостатками смешанного главного калибра и утяжелением носовой части.
В техническом отношении окончательный проект "Z/36.B" мало отличался от проекта "Z/36.A". Размеры корпуса были такими же, орудия размещались в одиночных установках за щитами - как на предвоенных эсминцах, от которых внешне их было трудно отличить. Основным отличием по механической части было увеличение температуры перегрева пара в энергетической установке до 426 градусов.
Укомплектованные в конце войны, эти эсминцы получили более сильное зенитное вооружение. В дополнение к кормовому счетверенному 20-мм автомату, который к тому времени имели все эсминцы "Z", на них установили еще два счетверенных 20-мм автомата на спонсонах верхнего мостика. Кроме того, на платформе вокруг дымовой трубы разместили два спаренных 20-мм автомата, в то время как на других эсминцах здесь стояли одноствольные автоматы. Таким образом, на "Z/36.B" количество 20-мм зенитных стволов достигло шестнадцати.
Уменьшение веса вооружения позволило также увеличить количество принимаемых на борт мин заграждения до 76 штук. (Эти сведения не подтверждаются справочником Гренера).
Облегчение носовой части в совокупности с увеличенным корпусом, без сомнения, улучшило мореходность эсминцев, но фактических подтверждений этого получить не удалось, так как к сентябрю 1943 года, когда "Z.35" - головной эсминец проекта "Z/36.B" - вошел в строй, операционный театр германского флота был сильно ограничен. Эсминцы этого типа практически не покидали Балтики, поэтому их мореходные качества в условиях Арктики или Бискайского залива узнать не удалось.
Концерн "Deschimag" заложил на стапелях семь кораблей проекта "Z/36.B", но достроены были только три -"Z.35", "Z.36" и "Z.43", причем "Z.43" вступил в строй только в мае 1944 года. Эти три эсминца несли службу в составе 6-й флотилии на Балтике. "Z.35" и "Z.36" погибли на собственном минном поле в конце 1944 года ("Z.36" находился в строю флота всего 10 месяцев). Третий эсминец "Z.43" довоевал почти до конца войны и был затоплен экипажем в поврежденном состоянии.
Заказанные 17 февраля 1941 года однотипные "Z.44" и "Z.45" были сильно задержаны постройкой. "Z.44" был спущен на воду только в январе 1944 года, а "Z.45" - в конце 1944 года. 29 июля 1944 года во время большого налета авиации союзников на Бремен "Z.44" получил попадания бомб и быстро осел на дно, так что над водой остались только надстройки, спасательные работы начались немедленно, но вскоре их цель изменилась - было решено использовать "Z.44", а равно и "Z.45", на запчасти поврежденного несколькими днями раньше "Z.39". Поэтому дату достройки "Z.44" и "Z.45" уже не устанавливали. В начале сентября 1944 года от "Z.44" отделили корму, после чего о восстановлении эсминца не могло быть и речи. С корабля сняли все, что могло быть использовано для ремонта других эсминцев. В ноябре 1944 года строительство "Z.44" и "Z.45" было официально прекращено. "Z.45" оставался недостроенным до конца войны и был окончательно затоплен 20 июля 1946 года.
Эсминцы "Z.46" и "Z.47" были перезаказаны по другому проекту.
Эсминцы проекта "Z/36.B" стали последними германскими эсминцами, вошедшими в строй в ходе войны. В настоящее время считается, что если бы немцы отдали предпочтение этому проекту вместо "Z/36.A", их эсминцы принесли бы больше пользы при наличии достаточных запасов топлива.