14 февраля 1944 года проект "Z/42.B" подвергся дополнительному рассмотрению, и результате комиссия вернулась к предлагаемому варианту размещения вооружения в трех башнях, правда, в несколько ином виде. Новый вариант получил обозначение "Z/42.C". Из трех спаренных башенных установок "LM/41" две располагались в носовой части, и одна - в кормовой части. Чтобы компенсировать дополнительную весовую нагрузку от двух орудийных башен вся энергетическая установка по общему расположению была несколько смещена в корму. Управление стрельбой должно было осуществляться с постов, размещенных на носовой и кормовой надстройках, и включающих даже директора с радарными станциями. Три 55-мм орудия предполагалось установить на платформе вокруг второй дымовой трубы. Несколько увеличилось водоизмещение и длина корпуса. Энергетическая установка состояла из восьми главных дизелей, объединенных в четыре моторные группы (машинные отделения), причем каждые две группы имели редукторы в отдельном отсеке. Две носовые моторные группы работали на правый вал, две кормовые группы - на левый вал. На этом же совещании рассматривался вопрос об установке на дизели устройства наддува, однако было решено ограничиться применением его только на "Z.51", а на "Z.52" и последующих не устанавливать. Вызвано это было несколькими причинами - сложностью устройств, трудностями регулирования его совместной работы с дизелем, а также отсутствием достаточного опыта их эксплуатации, вызванного тем, что устройство только проходило испытания на подводных лодках.
Всего, кроме "Z.51", планировалось построить еще пять эсминцев "Z.52 - Z.56". Все они были заказаны концерну "Deschimag". Известно, что только "Z.52" был заложен в 1943 году, однако сделано было очень немного, и в документах 1944 года он не упоминается, за исключением того, что 14 июня 1944 года постройка "Z.52", равно как и всех эсминцев последующих проектов, была отменена. В 1945 году все детали корпуса, которые успели собрать на стапеле, были разобраны.
Эти корабли были последними немецкими эсминцами, получившими обозначение, и работы по которым все же начались. Все последующие проекты немецких эсминцев типа "Z" остались только на бумаге.
Внешний вид эсминцев "Z.52" - "Z.56" проекта "Z/44"
Несмотря на то, что все немецкие верфи были нацелены на строительство подводных лодок, конструкторские бюро продолжали работать над новыми проектами надводных кораблей, в том числе и эскадренных миноносцев.
В 1943 году появился проект эсминца "Z/43" с дизельной энергетической, установкой. Интерес, проявляемый немецкими инженерами к дизелям, объяснялся предполагаемыми техническими и тактическими преимуществами, хотя по расчетам дизельная установка для эсминца была на 200 тонн тяжелее, чем паротурбинная такой же мощности. Естественно, что при проектировании дизельной установки все усилия конструкторов были направлены на сокращение веса любыми возможными путями. От рассматриваемых двухвальных и трехвальных вариантов отказались, предпочтя наиболее простой одновальный вариант. Предполагается, что внешний вид и компоновка была сходной с эсминцами проекта "Z/42.C", размеры и водоизмещение почти не отличались.
Дальше чертежной доски проект "Z/43" не двинулся, также как и все последующие проекты.