Испытания системы были проведены на тендерах "Strahl" и "Laboe". С 1938 года она стала поступать на корабли, причем первые образцы устанавливались на противолодочных кораблях. Точные даты установки "S-Gerat" на эсминцах проектов "Z/34" и "Z/36" неизвестны, однако на их строительных чертежах в носовой части зарезервированы отсеки для "S-Gerat". Можно предположить, что эсминцы достраивались по этим чертежам, но без установки а упомянутом отсеке оборудования.
Известно также, что эсминец "Theodor Riedel" получил гидролокатор к августу 1940 года, a "Friedrich Ihn" - в феврале 1941-го в Данциге. Причем последний провел его испытания в море под наблюдением специалистов. Когда через два месяца "Friedrich Ihn", базируясь уже во Франции, вышел для встречи возвращающегося рейдера "Thor", он шел впереди "Bruno Heinemann" и "Erich Steinbrinck", чтобы использовать гидролокатор, так два других эсминца его не имели. С большой вероятностью можно также допустить, что все последующие типы эсминцев достраивались уже с "S-Gerat".
В 1940-1941 годах на эсминцах установили радиолокационные станции. Для этого на каждом корабле расширили заднюю часть мостика и там надстроили рубку с радиолокационным постом. Поверх крыши рубки была размещена антенна РЛС "матрасного" типа.
Затем довольно долго внешний вид эсминцев довоенной постройки оставался без изменений. В 1942 году на некоторых кораблях этого типа - "Richard Beitzen", "Paul Jacobi", "Theodor Riedei", "Hans Lody", "Friedrich Ihn" и "Erich Steinbrinck", прошедших текущий ремонт, укоротили носовую дымовую трубу на 0,7 метра и, к тому же, срезали на 1,2 метра козырек (cowl). Одновременно укоротили козырек второй дымовой трубы на 0,7 метра.
В 1944 году "Richard Beitzen", "Paul Jacobi", "Erich Steinbrinck" и "Hans Lody" прошли капитальный ремонт, в ходе которого два первых получили носовую оконечность "атлантического" типа. Одновременно на трех из них (исключая "Richard Beitzen") была вновь переделана фок-мачта. Переделка была вызвана тем, что установленная поверх носовой надстройки довольно громоздкая антенна РЛС, не могла совершать круговой оборот, так как этому мешала основная стойка фок-мачты. В новом виде нижняя часть мачты была раздвоена и представляла собой подобие ворот (Tormast).
Помимо этого в годы войны с некоторых эсминцев сняли моторные шлюпки и кран для их спуска на воду, - вероятно, для уменьшения верхнего веса.
Практически все проводимые изменения вооружения сводились к усилению средств противовоздушной обороны. Исключение составляло лишь довооружение части эсминцев основной артиллерией до штатного состава. Тем не менее, нелишне отметить, что, в отличие от большинства флотов, немцы при этом не снимали торпедные аппараты, даже когда эффективность их использования была практически сведена к нулю - после середины 1944 года ни один немецкий эсминец не выпускал своих торпед (исключая бой 4-й флотилии в январе 1945 года).
Наибольшие изменения на эсминцах претерпело зенитное вооружение.
Низкая скорострельность и малая надежность 20-мм автоматов "С/30" привели к тому, что на оружейном заводе "Mauserwerke" приступили к разработке улучшенного образца этого автомата. Работы сводились к созданию более совершенного затворного механизма, что в конце концов увеличило скорострельность до 420-480 выстрелов в минуту, хотя на практике было достигнуто только 180-220 выстрелов в минуту. Получившийся автомат мало отличался от прототипа. Его технические характеристики совпадают с приведенными в таблице ранее, за исключением:
Вес ствола с затвором | 57,5 кг |
Сила отдачи (а=0 град.) | 290 кг |
Вес установки, включая сетку для сбора стрелянных гильз | 416 кг |
Скорострельность | 220 выстр./мин. |
Уже в 1940 году эта артсистема стала поступать на флот, однако эсминцы не были в числе первых кораблей, на которых установили новые автоматы. Только в апреле 1941 года первыми из эсминцев их получили "Friedrich Ihn" и "Bruno Heinemann" - к прежним автоматам добавили один одноствольный на полубаке, перед орудием N-1, еще два установили на палубах шельтердека носовой надстройки под стволом орудия N-2 и кормовой надстройки под стволом орудия N-4. Позже первый из названных автоматов был перенесен в самый нос на круглый банкет, обвес вокруг которого мог складываться.
Вплоть до 1944 года ни 37-мм зенитные орудия, ни 20-мм автоматы не имели никаких защитных щитов. Правда, для 20-мм зениток были сконструированы грубые по форме щиты, но устанавливали их только на вспомогательных эскортных и тральных кораблях "S-boots" и "R-boots". На эсминцах их не устанавливали, за исключением "Z.23", получившего их на короткое время в начале войны.
Первым существенным усилением зенитного вооружения была замена двух одноствольных 20-мм автоматов с кормового шельтердека на счетверенную установку (известную как "2-cm. Flak/35 in Vierling L/38"). Конструирование этой установки проводила фирма "Mauserwerke", а производство в 1940 году наладили на оружейных заводах "Rheinmetail-Borsig" в Дюссельдорфе. Установка включала четыре ствола 20-мм зенитных автоматов "2-cm. С/38" (их характеристики приводились ранее), смонтированные на одном лафете "L/38".