Линейный корабль «Italia» на Мальте, гавань Ла Валетта. На переднем плане орудия линкора «Warspite»
Эскадренный миноносец «Augusto Riboty»
14 сентября часть итальянских кораблей ушли с Мальты в Александрию. Фото сделано с кормы британского линкора «King George V». Прямо за кормой крейсеры «Eugenio di Savoia» и «Raimondo Montecuccoli», далее «Duca d'Aosta» и «Luigi Cadorna», затем линкоры «Vittorio Veneto» и «Italia»; прямо за кормой вдалеке эсминец «Nicoloso da Recco»
13 сентября на Мальту прибыл последний из больших итальянских кораблей. Это был линейный корабль «Giulio Cesare», который ко времени официального сообщения об окончании войны был выведен из боевого состава флота и находился в базе Пола, где использовался как плавучая казарма и склад. Выйдя в море 9 сентября, линкор с неполным экипажем в одиночку дошел до Таранто, откуда вместе с транспортом гидросамолетов «Giuseppe Miraglia» ушел на Мальту. В 07.25 утра 13 сентября на подходе к острову его встретили британский линкор «Warspite» и четыре эсминца. Вместе они в полдень прибыли в английскую базу. Позже, в этот день на Мальту прибыли еще несколько групп кораблей - эсминец «Augusto Riboty», танкер «Nettuno» и девять вспомогательных кораблей итальянского флота, а также подводные лодки «Atropo», «Fratteli Bandiera» и «Jalea», причем две последних - с позиций в Ионическом море.
Незадолго до рассвета 13 сентября, британское командование потребовало, чтобы эсминцы «Legionario» и «Alfredo Oriani» совершили поход до берегов Алжира, а оттуда до Аячио с целью поддержки итальянских и французских войск, сражающихся с немцами на Корсике. Они вернулись на Мальту только 29 сентября.
Большинство крупных итальянских кораблей вскоре покинули Мальту. Они представляли довольно заманчивую цель в случае нападения немецких подводных лодок. Итальянские экипажи уже считали войну для себя законченной, организация и дисциплина их службы заметно ухудшились, а сами англичане не могли организовать эффективную оборону разбросанных вдоль всего берега острова кораблей. Поэтому было решено перевести крупные корабли, использование которых против немецких сил не представлялось возможным или необходимым, подальше от Италии - в Египет. В соответствии с этим решением самые современные итальянские линкоры «Vittorio Veneto» и «Italia», а также крейсеры «Duca d'Aosta», «Luigi Cadorna», «Eugenio di Savoia», «Raimondo Monteccucoli», эсминцы «Artigliere», «Nicoloso Da Recco», «Grecale» и «Velite» - в сопровождении британских линкоров «King George V» и «Howe» с семью эсминцами в 08.30 14 сентября покинули Мальту и ушли к Африке. Утром 16 сентября они прибыли в Порт-Саид.
Часть оставшихся на Мальте кораблей была рассредоточена - линкоры «Giulio Cesare», «Caio Duilio» и «Andrea Doria» были поставлены на якоря в бухте Марсаклокк, а крейсеры «Duca Delgi Abruzzi», «Giuseppe Garibaldi» и «Pompeo Magno» - в бухте святого Павла.
![]() |
![]() |
«Ротрео Magno» в конце сентября 1943 г. | Крейсеры «Giuseppe Garibaldi» (слева) и «Ротрео Magno» (справа) в бухте Св. Павла. Вторая половина сентября 1943 г. |