![]() |
![]() |
Подписание договора об окончании войны между Италией и союзниками. В центре Бадольо и Эйзенхауэр; на фото справа в белом мундире адмирал Каннингхэм. Мальта, Ла Валетта, 29 сентября 1943 г. Линейный корабль «Nelson». |
Вышедшей в этой группе канонерской лодке «Zagabria» было поручено доставить князя Almone в его имение к отцу. В сопровождении корветов «Gru» и «Folaga» канонерка совершила рейс в Таранто, где эти три корабля так и остались, получив разрешение от союзного командования. В этот же день пришли подводные лодки «Axum», «Fillipo Corridoni», старые подводные лодки Н-1, Н-2 и Н-4, а также с позиции в Тирренском море подводная лодка «Nichelio».
21 сентября на Мальту пришли старые миноносцы «Giacinto Carini» и «Nicola Fabrizi», а 23-го - торпедные катера MAS-54, -56, -61 и буксир «Liscanera».
23 сентября адмиралы Каннингхэмом и Да Зара в Таранто заключили соглашением, в соответствии с которым большинство итальянских кораблей будут возвращены в порты Италии после подписания официального договора об окончании войны между Италией и странами антифашистского блока. Этот договор был подписан маршалом Бадольо от имени правительства Италии 29 сентября на палубе британского линейного корабля «Nelson», стоявшего на якоре в гавани Ла Валетта. В соответствии с ним Италия обязывалась объявить войну Германии с 13 октября 1943 года, что вскоре и произошло.
![]() |
![]() |
Легкий крейсер «Scipione Africano» на якоре. 30 сентября 1943 г. Этот корабль доставил на Мальту маршала Бадольо для заключения мирного соглашения Италии с союзниками. | Линейный корабль «Vittorio Veneto» на якоре. Справа эсминец «Grecale». Мальта, порт Ла Валетта. 13 сентября 1943 г. |
1 октября союзные войска освободили Неаполь. А с утра 4 октября, в соответствии с договором, итальянские корабли стали покидать Мальту. В этот день в итальянские порты ушли крейсеры «Duca Delgi Abruzzi», «Giuseppe Garibaldi», «Pompeo Magno», эсминцы «Legionario», «Alfredo Oriani», миноносцы «Libra», «Calliope», корветы «Pelicano», «Ape», «Cormorano», «Danaide», «Gabbiano», «Minerva», торпедные катера MAS-35, -54, -55, -56, -61, -64, охотники VAS-201, -204, -224, -233, -237, -240, -241, -246, -248 и вспомогательная канонерская лодка «Luana».
На следующий день ушли миноносцы «Aliseo», «Animoso», «Ardimentoso», «Fortunale», «Indomito», «Antonio da Mosto», «Giacinto Carini», «Nicola Fabrizi».
6 октября на Мальте появилась прибуксированная из Бизерты поврежденная подводная лодка «Turchese», но одновременно ушли миноносцы «Augusto Ribotty», миноносцы «Ariete», «Orione», вспомогательная канонерка «Regina Elena», подводные лодки «Giada», «Marea», «Platino», «Onice», «Vortice» и «Nichelio».
9-го ушла подводная лодка «Axum», a 13-го остальные лодки — «Ciro Menotti», «Atropo», «Fratteli Bandiera», «Jalea», «Benedetto Brin», «Galatea», «Marc Antonio Bragadino», «Fillipo Corridoni», H-1, H-2, H-3, «Luigi Settembrini», «Squalo» и «Zoea».
18 октября на Мальту пришла плавмастерская «Quamerolo», которая должна была сменить авиаматку «Giuseppe Miraglia» в качестве вспомогательного корабля для оставшихся на Мальте линкоров «Andrea Doria», «Giulio Cesare» и «Caio Duilio». 21 октября «Giuseppe Miraglia» также ушел в Италию.
27 октября на буксире прибывшего из Италии «Chimery» Мальту покинула поврежденная лодка «Turchese».
Таким образом, к концу октября на Мальте оставались только три старых линейных корабля и приданные им в качестве вспомогательных судов «Giuseppe Miraglia» и буксир «Liscanera». Последний ушел в Италию только 15 февраля 1944 года. А линкоры «Andrea Doria», «Giulio Cesare» и «Caio Duilio» вместе с «Quarnerolo» оставались на Мальте до июня 1944 года. 8-го ушел «Doria», 17-го - «Cesare» и 26-го «Duilio».
На этом эпопея интернирования итальянских кораблей на Мальте закончилась. Судьба этих кораблей сложилась по разному. Некоторые уже в ближайшие годы подняли флаги других флотов, другие пошли на слом и закончили свою историю в пламени ацетиленовой горелки. Наверное, исходя из национальной принадлежности кораблей, можно считать, что больше повезло тем из них, что остались под итальянским военно-морским флагом, но таких оказалось немного. Да и они, за редким исключением, служили недолго.