Характеристика и описание устройства батареи Биэркского укрепленного сектора и батареи на мысе Ристиниеми укрепленного района Виипури сводились к следующему.
По разведывательным данным было известно, что в южной части о. Биэрке и в северо-западной части о. Торсаари находились 254-мм четырехорудийные батареи, а в бухте Хумалиоки - 152-мм батарея.
Считалось также, что на мысе Ристиниеми находится 152-мм береговая батарея. Точные координаты мест батарей не были известны.
Дальность стрельбы 254-мм батарей принималась равной 110-115 каб., а 152-мм - 70 каб.
В действительности же, по материалам специальной комиссии, работавшей уже после войны, оказалось следующее.
В северо-западной части о. Торсаари находилась 152-мм трехорудийная батарея с дальностью стрельбы 90 каб.
В южной части о. Биэрке была 254-мм шестиорудийная батарея с точечным расположением орудий, с дальностью стрельбы 135 каб. (см. рисунок). В юго-восточной части острова на месте бывшей русской 254-мм четырехорудийной батареи стояла 152-мм двухорудийная батарея.
Кроме того, на мысе Ристиниеми находилась не 152-мм, а 305-мм двухорудийная батарея.
В связи с тем, что все операции эскадры КБФ против Биэркского укрепленного сектора фактически свелись к обстрелу 254-мм батареи Сааренпя, сообщим о ней краткие сведения.
254-мм шестиорудийная батарея была расположена в южной части острова Биэрке, на скате, обращенном к морю и покрытом лесом, примерно в 800 м от берега.
Орудия были размещены в отдельно разнесенных блоках, на расстоянии 175-325 м одно от другого. Линейность расположения орудий не была соблюдена. Каждое орудие стояло в железобетонном дворике, диаметром 13,5 метров. Длина фронта батареи с запада на восток была 1000 м, а с юга на север - 500 м. Батарея имела на вооружении горизонтальный базовый дальномер Лауница. Но, так как батарея не имела приборов, вводящих поправки на разнос орудий, ее огонь не мог быть действенным, потому что в таких случаях бывает большой эллипс рассеивания.
В тылу батареи, на расстоянии 300 м от четвертого орудия, находился командный пункт, который представлял собой железобетонную вышку высотой 18 м.
Горизонт был виден только с командного пункта. От орудия горизонт виден не был.
Батарея была хорошо замаскирована с моря, с воздуха и с суши. Ее орудия можно было обнаружить только по вспышкам выстрелов и с большим трудом посредством аэрофотосъемки. Между двориками, несколько отступив от фронта батареи, располагались склады боезапасов и подсобные помещения. Часть снарядов хранилась непосредственно на открытом воздухе рассредоточено.
Из изложенного выше становится очевидным, что батарея находилась не в том месте, где предполагали, и что она имела не четыре, а шесть орудий.
Считалось, что она находилась на месте бывшей русской 10-дюймовой батареи, то есть там, где противник поставил 152-мм двухорудийную батарею.
Кроме того, орудия были расположены в небольших двориках, представлявших собой точечные цели, о чем нам также не было известно. Это расположение требует специальной организации подавления батареи, которое «должно производиться во взаимодействии с авиацией, причем средства атаки должны быть рассчитаны таким образом, чтобы ни одно из орудий батареи не оставалось без воздействия. При соответствующей обстановке и надлежащем обеспечении стрельба, как правило, производится с якорной позиции (шпринг или верп). При этом необходимо обеспечить каждому стреляющему кораблю непрерывную корректировку» (Боевой устав морских сил РККА 1937 г., статья 342, пункт 3 новой редакции).
Против батареи Сааренпя наша эскадра и авиация провели большое число операций. Первая из них состоялась 10 декабря 1939 г.
Приказом от 9 декабря командующий флотом поставил командующему эскадрой задачу - поддержать левый фланг 123-й стрелковой дивизии в районе Биэрке с одновременным подавлением батарей Сааренпя, Торсаари и предполагаемой батареи на мысе Сейвестэ. Эскадре были приданы дивизион канонерских лодок, три сторожевых корабля, четыре тральщика и шесть катеров-охотников.
В том же приказе авиации была поставлена задача обеспечить операцию и подавить указанные батареи.
Вследствие плохих метеорологических условий авиация не могла принять участие в операции 10 декабря, но, воспользовавшись кратковременным улучшением погоды, в ночь на 10 декабря атаковала шестью самолетами 254-мм батарею Сааренпя.
![]() |
Схема расположения береговых 254-мм и 152-мм батарей - Сааренпя на о. Биэрке Условные обозначения:
|